Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Перевод без хлопот

A- A+

Переводы с карты на карту – не только в пределах одного банка – можно совершать мгновенно, используя лишь номер мобильного телефона. Такие возможности уже год предоставляет Система быстрых платежей, разработанная Банком России и Национальной системой платежных карт. О том, как эта система работает, «ДП» рассказал Владимир Черний, управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Дагестан Южного ГУ Банка России.

— Владимир Иванович, в чем особенности Системы быстрых платежей, каков принцип работы этого сервиса?

– Система быстрых платежей (СБП) – это сервис, который позволяет мгновенно в режиме 24/7 переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим людям, вне зависимости от того, в каком банке у вас открыты счета. Главный плюс системы – простота и скорость. Кроме того, это хорошая возможность повысить доступность финансовых услуг, в том числе для жителей высокогорных районов Дагестана. Для совершения операции нужно знать только телефонный номер получателя средств и банк, в котором открыт счет. Важно, чтобы банки и отправителя, и получателя были подключены к СБП. Список таких банков размещен на сайте Системы быстрых платежей sbp.nspk.ru, на данный момент к системе подключились уже 34 банка.

– Какой порядок действий при переводе? Нужно ли скачивать дополнительно мобильное приложение?

– В этом нет необходимости. Система, обозначенная логотипом в виде трех цветных треугольников, уже «зашита» в личный кабинет клиента или мобильное приложение банка. Чтобы совершить перевод, необходимо открыть мобильное приложение своего банка. Как я уже говорил, оба банка должны быть участниками программы. В мобильном приложении нужно выбрать функцию перевода через СБП, затем выбрать из списка контактов номер человека, которому собираетесь перевести деньги (или же ввести номер вручную), указать сумму перевода. После этого вы получите сообщение с именем, отчеством и первой буквой фамилии человека, которому собираетесь отправить деньги. Внимательно проверьте данные и, если все правильно, подтвердите перевод. Деньги уйдут мгновенно и уже через несколько секунд будут доступны получателю.

– Для чего необходимо было внедрять новый сервис, если коммерческие банки и так предоставляли возможности перевода денег?

– Да, действительно, для нас уже стало привычным переводить деньги с карты на карту себе, родственникам, друзьям или коллегам. Но, как правило, мы это делаем в рамках одного банка. В Системе быстрых платежей заложено гораздо больше возможностей, чем просто переводы. Например, через СБП можно оплачивать товары, работы и услуги, предоставляемые торгово-сервисными точками, с использованием QR-кодов. С помощью СБП можно оплатить покупки и в интернет-магазинах. Для этого не нужно вводить длинный номер банковской карты. Достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж. Перевод займет несколько секунд, тогда как обычный межбанковский перевод по номеру счета или карты иногда идет несколько рабочих дней. Преимущество состоит в том, что у наших граждан появилась возможность переводить деньги быстро, удобно, дешево и безопасно всегда и везде, независимо от того, где они живут или находятся в данный момент времени.

– Вы сказали, безопасно переводить деньги – это преимущество Системы быстрых платежей. Насколько этот сервис защищен от кибератак?

– Более чем надежно. Безопасность платежей, проводимых через СБП, обеспечивает как Банк России и сами банки-участники, так и Национальная система платежных карт, которая осуществляет операционное взаимодействие с банками-участниками. Сервис не показывает, в каких именно банках у вас открыты счета. Отправитель сможет увидеть только пометку, какой банк вы выбрали в качестве основного для получения переводов через СБП. А если кто-то попытается методом подбора разузнать, в каких банках у вас есть счета, защитные алгоритмы системы распознают этого пользователя и заблокируют.

– Но может получиться так, что гражданин сам ввел ошибочный номер телефона и деньги ушли не тому получателю. Как быть в таком случае?

– Если средства уже поступили на счет другого человека или компании, банк не может самостоятельно отменить перевод, так как отправленные деньги являются собственностью получателя. Поэтому в таких случаях следует обратиться в банк, который вас обслуживает, он свяжется с банком-получателем, и с его согласия перевод будет возвращен.

– За межбанковские переводы коммерческие банки берут высокую комиссию. Система быстрых платежей – это альтернатива таким переводам, и по идее сервис должен быть доступен всем. Есть ли комиссия в СПБ?

– Тарифы для граждан по переводам со счета на счет устанавливают сами банки. Большинство банков – участников Системы быстрых платежей – либо не планируют взимать такие комиссии с граждан, либо устанавливают лимиты для бесплатных переводов. Но Банк России будет следить за уровнем тарифов комбанков и в случае необходимости ограничивать размеры таких комиссий.

Для банков-участников СБП мегарегулятор сам устанавливает тарифы, так как является оператором Системы быстрых платежей. В этом году установлен льготный период, и комиссия равна нулю. Со следующего года тарифы для банков за перевод будут варьироваться от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода, что значительно ниже действующих в настоящее время тарифов для аналогичных сервисов. Кроме этого, Банк России установил максимальный уровень комиссий, которые банки могут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей. Для самых массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4% от суммы платежа. Максимальная комиссия при оплате товаров и услуг составит 0,7% от суммы платежа. Но комиссии с граждан при оплате за товары, работы и услуги не взимаются.

– Значит, через СПБ можно переводить деньги не только физическому лицу, но и предприятиям?

– Да, когда система только начинала работать, была доступна только возможность делать переводы между физическими лицами и между своими счетами. Но теперь доступна возможность оплачивать покупки и услуги с использованием QR-кода. Магазины и торговые точки все чаще начинают предоставлять своим покупателям такой альтернативный способ оплаты.

Если торговая точка принимает оплату через Систему быстрых платежей, на кассе при сканировании покупок формируется QR-код, который следует отсканировать через мобильное приложение банка-участника СБП на телефоне покупателя, затем следует подтвердить платеж. Для предприятий в области торговли выгодны переводы через сервис СПБ, так как деньги на их счет поступают практически мгновенно.

– Какие новшества в дальнейшем будут доступны гражданам, пользующимся сервисом СПБ?

– Другие типы платежей: переводы в пользу государства (налоги, штрафы, пени и другие C2G-переводы), оплата коммунальных платежей, переводы от организаций физическим лицам, в том числе по реестрам, к примеру, зарплатные и иные выплаты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»