Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

…Плюс материальный стимул

A- A+

Тарумовский район в числе ведущих животноводческих районов нашей республики как по поголовью скота, так и по производству животноводческой продукции. Основу и благополучие отрасли составляет кормовая база, а конечные годовые результаты определяют зимние «продовольственные запасы» для животных. Поэтому летней заготовке кормов в районе придают особое значение.

Середина июля – своеобразный экватор страды, и упущенное до этой календарной даты после очень трудно наверстать. В Тарумовском районе «экватор» прошли с солидным заделом. По данным райсельхозуправления на 22 июля, в целом по району заготовлено свыше 22 тысяч тонн грубых кормов, на 3000 тонн больше, чем на ту же дату в прошлом году, и около полутора тысячи тонн сенажа, что также больше прошлогоднего уровня. Практически во всех сельхозпредприятиях всех форм собственности заготовка сена идёт опережающими темпами, по сравнению с прошлогодними показателями, а крестьянско-фермерские хозяйства и арендаторы припасли его в полтора раза больше, чем в 2008 г.

Потребности же животноводческой отрасли в грубых кормах на зимний период, как сообщил главный агроном УСХ Василий Сучков, составляют 30-32 тысячи тонн, так что до конца заготовительной кампании эта норма будет существенно перевыполнена. А это значит, что предстоящая зимовка для тарумовских бурёнок и овец будет сытой.

Но это всё сухие статистические числа и цифры, а как же организована кормозаготовка непосредственно в хозяйствах? Мы побывали в МУП «Таловка». И такой выбор не случаен – во-первых, это одно из крупнейших в районе животноводческих хозяйств, а во-вторых, предприятие участвует в приоритетном нацпроекте «Развитие АПК». Нашим гидом был непосредственно директор Валерий Дмитрин – энергичный, неунывающий, не обделённый чувством юмора современный руководитель. Хозяйство располагает пашней в 500 гектаров, из которых 140 было отведено под озимые и яровые зерновые, на 125 га посеяли рис, остальное занимает люцерна. Кроме того, имеется 170 гектаров естественных сенокосов. Вот эта земля и должна кормить 363 породистые бурёнки, в том числе 117 коров с годовым удоем по 3000 килограммов молока каждая. За пашней закреплена компактная растениеводческая бригада во главе с дипломированным специалистом Шамхалом Ашурбековым. Бригада состоит из двух звеньев, первое специализируется на зерновых культурах, главным образом, на выращивании ячменя, а второе – на кормовых.

На день нашего приезда хлебоуборочная страда в хозяйстве вступила в завершающую фазу, уже собрано около 150 тонн ячменя, которых вполне достаточно для покрытия потребности в зернофураже. А вот заготовка грубых кормов в самом разгаре – сейчас полным ходом идёт второй укос. Кормодобывающее звено состоит из пяти человек, «вооружённых» двумя немецкими косилками Е-302, двумя тракторами с тележками и одним пресс-подборщиком. Вот этот коллектив заготовил уже 1000 тонн сенажа, 400 тонн сена и сотню тонн соломы. Действительно, ударная работа! А всё потому, что здесь трудятся настоящие профессионалы, сказал В. Дмитрин. Но особенно директор гордится тремя механизаторами – Михаилом Прачёвым и Павлом Крыгиным, работающими на «немках», и Владимиром Мироновым, управляющим пресс-подборщиком. Это, по характеристике В. Дмитрина, в полном смысле «профи» своего дела – втроём они выполняют такой объём работы, какой обычно под силу 5-6 механизаторам. Конечно, большую роль играет материальный стимул: 1 скошенный гектар стоит 150 руб., один тюк сена – 2 рубля. А для таких мастеров скосить в день по 10 гектаров или напрессовать тысячу тюков – дело обыкновенное, отсюда и дневные заработки в полторы-две тысячи рублей.

Но главный профессионализм М. Прачёва, П. Крыгина и В. Миронова – в их добросовестном отношении к труду, что подразумевает не только качественную работу в поле, но и содержание и уход за техникой, а также в честности и совестливости – за ними не надо следить, чтобы они не прихватили домой десяток-другой тюков сена, как это водилось за предыдущими прессовальщиками.

Итак, впереди ещё два полноценных укоса, с которых здесь намерены взять ещё 300-350 тонн сена. Таким образом, руководство предприятия надеется не только с лихвой перекрыть потребности в грубых кормах для хозяйского элитного поголовья, но и выделить сено в качестве натуроплаты своим работникам. Помимо материального стимулирования добросовестного труда, в хозяйстве организовано и горячее питание – сытный обед с обязательным мясным блюдом. Причём, не только в сезон полевых работ для растениеводческой бригады, а для всего коллектива предприятия круглогодично.  

Расспрашивая директора о текущих делах, мы, естественно, задали и стандартный вопрос о проблемах.

— А у какого сельхозпроизводителя нет проблем? – вопросом на вопрос ответил Валерий Дмитрин. И продолжил: «А если все обвешаны одинаковыми проблемами, то это уже как бы и не проблемы, а… факт нашей жизни, в которой каждый крутится, как может. И В. Дмитрин тоже «крутится».

Хозяйство наладило неплохие отношения с Дагестанским филиалом ОАО «Россельхозбанк», от которого получает доступные кредиты на текущие работы, заключило договор с солидной фирмой на поставку запчастей для сельхозтехники – хоть и несколько дороговато, зато обеспечена гарантия качества. А вот пожелания у директора есть. Собственно, их два. Первое – чтобы меньше мешали работать проверками. А второе – установить справедливую цену на молоко. «И сколько же должно стоить молоко?» – поинтересовались мы. «А судите сами, — был ответ, — у нас молоко закупает ОАО «Кизлярагрокомплекс» по 6 рублей за литр, пастеризует, упаковывает в красивые коробки и продаёт тот же литр в 4-5 раз дороже». Чувствуете разницу?! Разве это справедливо? И где же паритет цен?! Но это уже отдельная тема, к которой мы ещё вернёмся.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»