05:52 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

По промышленной технологии

АПК
A- A+

В условиях рыночных отношений успех предприятий сельскохозяйственного производства зависит от формирования конкурентоспособности продукции. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса, его модернизация на основе инноваций и обеспечение населения собственными высококачественными продуктами питания является ответственной задачей.

Реализуя проект «Эффективный агропромышленный комплекс» и государственную программу Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», агросектор достиг значительных успехов, в том числе в овощеводстве. Производство овощей из года в год увеличивается. Так, по итогам 2016 года, согласно данным Госкомстатистики и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в республике произведено 1,5 млн тонн овощей.

Овощеводство – одна из наиболее интенсивных отраслей сельского хозяйства. Овощи имеют большое значение в питании как диетический продукт, богатый витаминами. Они способствуют правильному обмену веществ.

В структуре производства овощей в республике традиционно доминирующими являются капуста – более 50% и томаты – 26% от общего производства овощей. Однако необходимо отметить, что без особого внимания остается такой важный овощ, как чеснок.

Вряд ли найдется человек, сомневающийся в пользе чеснока. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Его издавна применяют как пряную или витаминную добавку, а также как средство от гриппа и простуды. Чеснок используется в пищевой, перерабатывающей и медицинской промышленности.

В свое время состав чеснока был детально изучен и открыты его основные свойства. Так, зеленые листья чеснока – источник витамина С, а луковицы богаты сахарами, фитонцидными, эфирными и жирными маслами, инулином, особыми протеинами, витаминами группы В, минеральными элементами, в том числе такими важными, как фосфор, сера, йод, селен, титан, германий, а железа в чесноке столько же, сколько и в яблоках. Недаром врачи рекомендуют съедать не менее двух зубчиков чеснока в день для повышения иммунитета, профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза, гипертонической болезни.

Существуют 2 формы чеснока – озимая и яровая. В нашей стране в основном выращивают первую: она более скороспелая и урожайная. Однако озимый чеснок плохо хранится (в основном до марта), и его едят свежим осенью и зимой. Сорта ярового чеснока хотя и уступают по урожайности, но могут храниться дольше. Именно они помогают преодолевать весенний авитаминоз и выручают, когда озимый еще не созрел или его запас уже закончился. К тому же у ярового чеснока не надо выламывать цветонос.

Мировым лидером в выращивании чеснока является Китай. По оценкам аналитиков, его производство в этой стране в 2016 году составило около 20 млн тонн. Следом идут Индия, Республика Корея, Египет. Замыкает пятерку ведущих производителей Россия.

Импорт чеснока в России составляет порядка 17-18%, однако поскольку в нашей стране чеснок выращивается в малых объемах (основное производство сосредоточено в хозяйствах населения), доля импорта на товарном рынке чеснока может быть оценена в 90-98%. Экспорт практически отсутствует. Больше всего посевных площадей для посадки чеснока используется в Краснодарском крае, а самые высокие показатели урожайности в 2016 году показала Тюменская область – 180 ц/га.

В хозяйствах Краснодарского края выращивают чеснок на промышленной основе, получают с 1 гектара более 150 ц, рентабельность составляет более 200%.

В России практически весь чеснок производят в хозяйствах населения. Промышленные предприятия не специализируются на выращивании чеснока. Доля промышленного производства оценивается в величину менее 1% от общероссийского выпуска продукции. Средние розничные цены в 2017 году составили 200-230 рублей за килограмм. Основным поставщиком свежего чеснока в 2016 году был Китай (более 84%).

Отрадно, что аграрии Дагестана начинают переходить на промышленные технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур. Примером этого процесса служит ООО «Сириус» Кизлярского района, где на 40 гектарах пашни начали возделывать чеснок.

В производственных масштабах эту культуру осваивают в Дагестане впервые. И нам необходимо изучить опыт возделывания чеснока на промышленной основе у наших соседей из Краснодарского края.

Важно отметить, что на сегодняшний день чеснок – самая рентабельная культура, поэтому выращивать его очень выгодно. Для производства чеснока в нашей республике есть все условия, особенно в плоскостных районах. Тем более что здесь есть трудовые, земельные и водные ресурсы, а ежегодно неиспользованными остаются более 30 тысяч гектаров пашни. Это – дополнительные доходы, новые рабочие места и неплохая налоговая база.

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Диоспирос – ягода счастья 

    Это солнце взорвалось и повисло маленькими солнечными ядрами на деревьях, раскинулось по земле, сложилось в...

    124

    9:46  22.11.17

  • АПК

    Капуста – царица овощей 

    «Уверен, недалёк тот день, год, когда мы будем мощным экспортером, продавая всем странам мира наши овощи...

    51

    9:56  21.11.17

  • АПК

    Овощное изобилие 

    Осень… Она дарит нам красоту золотой листвы, шепот дождя за окном. А ещё одаривает пусть не столь...

    56

    9:45  08.11.17

  • АПК

    Ах, картошка! 

    Ах, картошка! Без междометия никак, потому что на столах дагестанцев ей отводится почетное место. Даже хинкал,...

    45

    9:58  21.09.17

  • АПК

    Гроздья, выращенные с любовью 

    Сбор винограда в Дагестане в самом разгаре. В прошлом году виноградари собрали рекордный за последний 31 год...

    78

    10:27  14.09.17

Статьи из рубрики «АПК»