Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 августа, Вт

Махачкала

Weather Icon

По зернышку клюет

A- A+

Категоричные в своих заверениях политики всех мастей твердили о гарантии незначительного (в связи с санкциями) роста цен на продукты питания. Но, к примеру, куры легко дали понять подобным глашатаям, что нельзя быть столь голословно убежденными. Протестуя, птица стала дороже на 10-11 процентов. И это при том, Минсельхозпрод РД заверяет, что мясом птицы себя Дагестан обеспечит при любом раскладе. Здесь без вопросов и претензий к ведомству. Все верно, кур у нас навалом, только с чего вдруг их хозяева решили обогатиться под шумок?

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, за период с 30 сентября по 6 октября 2014 г. индекс потребительских цен по стране составил 100,2%, с начала октября – 100,2%, с начала года – 106,5%.  Почетное 1-е место в рейтинге статисты отдали нашей республике, где куриное мясо подорожало на 12 рублей уже в начале лета.

По сравнению с другими товарами потребительской корзины россиян курятина «отличилась» больше всех, сдружившись по рейтингу с бензином и заграничным лимоном. Последний стал однодолларовым. Но не об этом.

И, казалось бы, нам всем пора привыкнуть к необоснованным скачкам цен. Ан нет! Вопросов к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) много. Всегда. Жалоб, точнее. В свете вышесказанного интересен такой факт: Федеральная антимонопольная служба России подвела итоги полутора месяцев работы «горячей линии» по вопросам повышения цен на продовольственных рынках после введения санкций на ряд продуктов питания. За это время в ФАС от граждан и бизнеса поступило 2059 обращений, в том числе 1935 из них с жалобами на повышение розничных цен на продукты питания.

Более 500 касаются роста цен на мясо птицы. В 152 обращениях из 438 граждане жаловались на дороговизну овощей, фруктов (в основном экзотических: киви, персики, виноград, салат, сельдерей, перец, но преимущественно лимоны). На третьем месте – дорогая говядина (223 обращения). Также россияне жалуются на рост цен на молочную продукцию – 332 обращения (преимущественно сыры), колбасы (81 обращение) и рыбу (30 обращений).

Выходит, что, опровергая заверения чиновничьей братии, да и поговорку заодно и в угоду санкционерам… или санкционистам, куры денежку-то все ж поклевывают, да еще и после жизни. Повинуясь заразительности дурного примера, подтягиваются и все остальные продукты питания, равно как и другие непродовольственные товары. И что дальше? Учитывая подорожавшую, но парадоксально популярную птицу, ждать очередных повышений? А потом? Виват куриным отрубям? Или массово подадимся в вегетарианцы?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»