Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Поддержка не помешает

A- A+

В текущем году Министерство труда и социального развития РД продолжит реализацию проекта «Социальный контракт». С его помощью можно получить новую профессию, открыть собственное дело, поправить материальное положение…

Дагестан – традиционно трудоизбыточный регион России, в этой связи у нас оказалась наиболее востребована новая адресная поддержка в виде ежемесячной выплаты. Так, в 2021 году около 8 тысячам малоимущих семей (или малоимущим одиноко проживающим гражданам) оказано содействие по выходу из состояния бедности и улучшению финансового благополучия, сообщили в профильном министерстве.

В их числе семья Касумовых. У Рустама и Эльмиры трое детей, стало быть, семья многодетная. Они обратились в УСЗН г. Махачкалы, на сбор документов ушел один день.

Патимат Куратиева также обратилась в орган соцзащиты. Женщина не работала, одна воспитывая двоих детей и получая пособие по потере кормильца. Дополнительная поддержка от государства в сложившейся ситуации явно была нелишней.

Социальный контракт – это такой договор, который заключается органами соцзащиты населения с гражданами и семьями, чей доход ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан.

По условиям соглашения государство безвозмездно предоставляет денежные средства или иную помощь, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например пройти переобучение (при необходимости), трудоустроиться, встать на учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика и развивать собственное дело, а также принять необходимые меры по выходу из трудной жизненной ситуации, в которой находятся (приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты и другое).

Воплощать свои рисунки в изделия из дерева и металла было давней мечтой Сакинат Магомедовой. Заняться художественной ковкой по металлу и дереву ей помог проект «Социальный контракт». «Умение рисовать ногами, идея и желание были всегда, но не было финансовых средств для реализации собственного проекта. После заключения контракта с Управлением соцзащиты населения города Махачкалы появился лучик надежды и, конечно, еще большее вдохновение», – делится Сакинат.

Она прошла стандартную процедуру сбора документов, подала заявление. В бизнес-плане постаралась прописать всё: от инструментов до сырья для изготовления эскизов. Как только выплата поступила на счет, в первую очередь закупила необходимые инструменты и оборудование. Пока занимается изготовлением предметов интерьера. В планах расширить список изделий и, возможно, однажды провести выставку своих работ.

Для создания мелких изделий Магомедова приноровилась работать ногами, более крупные виды работ выполняет на специализированном станке по работе с металлом. В скором времени планирует перейти от индивидуальных заказов на изготовление сувенирной продукции, что в свою очередь позволит увеличить доход.

Добавим, что к социальному контракту прилагается и программа адаптации, которая предусматривает мероприятия, направленные на вывод малоимущего одинокого гражданина или малоимущей семьи из трудного положения. В указанной программе прописываются по желанию заявителя (семьи заявителя) мероприятия по поиску работы, обучению, осуществлению индивидуального предпринимательства, ведению личного подсобного хозяйства и иные выходы из затруднительных жизненных ситуаций.

Другими словами, чтобы выйти из безденежья, в рамках соцконтракта семья (одинокий гражданин) получает деньги, расходовать которые он (она) сможет только на определенные нужды по выходу из бедности. Для рассмотрения заявок граждан во всех учреждениях соцзащиты созданы рабочие группы, состоящие из работников Минтруда, представителей муниципалитетов и участковых полицейских.

В 2022 году на реализацию проекта «Социальный контракт» предусмотрено около 1 миллиарда рублей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»