Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Пора вкладываться в свое дело

A- A+

Во вторник, 19 ноября, председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Арсен Махмудов и зам. руководителя Дагестанского отделения Сбербанка России Михаил Айрапетян провели в рамках проекта «Открытая власть» на информплощадке РИА «Дагестан» пресс-конференцию на тему кредитования и поддержки малого и среднего бизнеса в республике.

Арсен Махмудов вкратце рассказал о том, какая работа проводится комитетом для того, чтобы активизировать предпринимателей республики. Однако, несмотря на то, что сегодня комитет готов предоставить гарантии на сумму более 500 млн рублей, реально средств выдано лишь на 150 млн рублей. То есть кредитный портфель, который мог бы составлять 1 млрд рублей, пока составляет чуть больше 320 млн рублей.

Дополнив руководителя, глава Фонда кредитования малого и среднего бизнеса в Дагестане Ризван Абдуразаков отметил, что с начала года 16 человек получили кредиты на сумму 54 млн рублей при поддержке и гарантиях  комитета. Также он более подробно рассказал о механизме получения техники в лизинг.

Наиболее тесное сотрудничество, по словам Арсена Махмудова, у комитета со Сбербанком, есть договоренности о продолжении совместной работы и с Россельхозбанком, с которым комитет в прежние годы уже работал.

В свою очередь Михаил Айрапетян начал с положительных изменений, прошедших в системе Сбербанка, теперь, по его словам, взяв в руки договор кредитования, гражданин не увидит там ни мелкого шрифта, ни комиссий.

— Все комиссии, коих до сих пор было множество, в договорах 2013 года вы уже не увидите. Банк  работает над тем, чтобы сделать получение кредита максимально прозрачным, — заявил он.

Если предприниматель получает кредит через комитет, ему проще, потому что и банку проще оценить риски, к тому же если предприниматель привлечет средства Фонда кредитования, то половина суммы будет обеспечена гарантией данного фонда. При этом предприниматель, чей бизнес открыт и достаточно легко может быть оценен, не будет обременен дополнительными требованиями и в максимально короткие сроки получит кредит. Сложность, по словам Айрапетяна, в основном вызывает бизнес, который не очень прозрачен или вообще находится в «тени». С теми, кто в «тени», вообще невозможно работать, а с теми, чьи доходы не совсем реально оценить, по его словам, приходится дополнительно работать.

Подытожив сказанное, Арсен Махмудов отметил, что цель данной встречи он видит в том, чтобы предприниматель понял, что сейчас самое время брать кредиты, приобретать технику и вообще вкладываться в реализацию своих идей, а комитет и Сбербанк готовы всячески содействовать в этом предпринимателям.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»