Купить PDF-версию
11:15 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
08:28 16.02.2021

Пора выходить из кризиса. Иначе…

В последние лет, наверное, семь-восемь вокруг Дагестанского государственного педагогического университета сплошной негатив. То кадровая чехарда в ректорате, то Рособрнадзор отбирает аккредитацию, ходили даже слухи о скором его закрытии. А ведь речь идет об одном из старейших республиканских вузов.

Вспоминаем, как в 2017 году в интервью газете «Дагестанская правда» Марина Магомедова, на тот момент и.о. ректора ДГПУ, отвечая на вопрос, каким она видит вуз в будущем, говорила: «Нам представляется, что Даггоспедуниверситет в ближайшее время станет центром подготовки и переквалификации педагогических кадров в СКФО, открытым для диалога и сотрудничества. Сегодня мы ориентируемся на развитие педагогического образования и повышение статуса профессии учителя, активно работаем в этом направлении. Уверена, в последующем ДГПУ останется верен своим традициям».

Но с той поры ситуация только ухудшается. А в конце прошлого года в соцсетях и СМИ и вовсе стала активно обсуждаться тема о приостановке работы университета, сбоях в образовательном процессе. Ажиотаж начался после опубликованного в Сети распоряжения за подписью экс-вице-премьера дагестанского правительства, замминистра просвещения РФ Екатерины Толстиковой о проверке финансово-хозяйственной деятельности и порядка использования имущественного комплекса ДГПУ.

Реакция вуза

В пресс-службе университета заявили, что речи о его закрытии не идет и идти не может. «Руководство вуза долгое время не обращало внимания на противоречивую информацию вокруг ДГПУ, распространяемую в социальных сетях, так как отвечать на слухи и разговоры считаем делом бессмысленным. Но в последние дни идет откровенная дезинформация людей, в том числе через СМИ Республики Дагестан. В этой связи считаем необходимым разъяснить ряд моментов.

На сегодняшний день реализация всех аккредитованных образовательных программ в университете проходит в штатном режиме с соблюдением студентами очной формы обучения, профессорско-преподавательским составом и другими категориями работников вуза».

Касаемо финансово-хозяйственной части работы, отмечалось, что с 2012 года у вуза была огромная задолженность. «Не будем останавливаться на том, благодаря кому и как она образовалась, но за последние два года этот долг погашен на 70%. Более того, выработан план антикризисных мер, соблюдение которого выведет вуз из финансового кризиса уже в ближайшем будущем. В отличие от предыдущих лет за последние годы ни единый метр территории вуза, ни единый объект не был продан или отдан в аренду. Более того, пресечены любые попытки противоправных действий по отношению к имуществу университета. В планах ДГПУ – лишь расширение материально-технической­ базы вуза. Стандартные же проверки финансово-хозяйственной деятельности, использование имущественного комплекса вуза проводятся в соответствии с распоряжением учредителя ДГПУ, функции и полномочия которого осуществляет Министерство просвещения РФ. Ничего необычного в этих проверках нет. Более того, результаты таких проверок могут привести лишь к принятию мер по улучшению эффективности работы вуза», – прокомментировали в пресс-службе.

Системные проблемы требуют решений

Врио Главы Дагестана говорил с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом о проблемах и перспективах развития вуза.

«Есть системные проблемы, которые требуют решений, в том числе и неполное соответствие материально-технической базы требованиям стандартов. С 2013 года в Дагестанском государственном педагогическом университете отсутствует избранный ректор. Как следствие, уже более восьми лет подряд университет признается неэффективным вузом, хотя я с этим не согласен по качеству, но тем не менее по определенным показателям это так», – сказал руководитель республики, добавив, что нельзя назвать в полной мере стабильным и финансовое положение университета, которое наряду с другими обстоятельствами привело к серьезным репутационным потерям.

В вузе фиксируется негативная динамика численности студентов. Подготовленные абитуриенты всё чаще выбирают иные учебные заведения и, что самое печальное для этого вуза, другие направления подготовки. Вместе с тем республика на сегодня испытывает дефицит педагогических кадров – около 450 человек.

Подводя итоги мероприятия, Сергей Меликов поручил руководству ДГПУ подготовить справочные материалы, необходимые для встречи с министром просвещения РФ.

Что говорит коллектив

Неравнодушные к судьбе вуза члены коллектива тем временем составили свои доклады, каждому из них есть что сказать, поскольку накопившихся проблем действительно много. Слово кандидату исторических наук, декану исторического факультета ДГПУ Нариману Асварову:

– В последние годы временно исполняющие обязанности ректора не только консервировали возникавшие проблемы, но и постоянно воспроизводили новые, – говорит он. – Как итог, сегодня некогда один из ведущих вузов региона испытывает серьёзный кризис во всех сферах. Счета казначейства закрыты уже как четыре года, и вуз финансируется только по статье «Зарплата». В связи с этим заморожена хозяйственная, научная, грантовая и другие виды деятельности. Дело даже дошло до продажи автотранспорта вуза. Налицо и хозяйственный кризис.

ДГПУ, по словам Наримана Асварова, потерял контроль над тремя студенческими общежитиями, в то время как готовое уже несколько лет современное меблированное студобщежитие не принимается в эксплуатацию.

– Не менее очевиден кризис научной деятельности, – продолжает декан. – Достаточно сказать, что впервые за два года вуз не прошел критерий эффективности по результатам научной деятельности. Другая немаловажная проблема в том, что университет не выдает своевременно дипломы выпускникам. Не только безнравственно, но и беззаконно заставлять бывших студентов буквально выпрашивать или требовать выдачи дипломов, обращаясь в правоохранительные органы. Также, на мой взгляд, сокрушительный удар за многие годы смутных времен нанесен и по корпоративной культуре педвуза. Еще одна болевая точка – кадровый кризис. В последние три года в университете не проводится конкурсный отбор на должность преподавателей, заведующих кафедрами, деканов. В результате неправомерно прекращаются трудовые отношения в одностороннем порядке. Потоком идут обращения в суды, прокуратуру, трудинспекцию. По решениям суда педуниверситету предъявлены иски на общую сумму более 64 млн рублей, а штрафы и пени, предъявленные налоговыми органами, составляют более 15 млн рублей. Особую тревогу вызывает тот факт, что с марта 2019 года истекли полномочия ученого совета вуза и возобновлять его деятельность, судя по всему, никто не собирается.

Все вышеназванные проблемы, по мнению работников коллектива, – результат того, что на протяжении долгого времени ректорат вуза перестал быть организационным, образовательным, научным и методическим центром, откуда идут импульсы инновационного развития, научного поиска, методических находок. Коллектив единодушно считает, что ректор должен быть избран из числа тех работников вуза, кто своей научной работой, своим профессиональным авторитетом заслуживает возглавить его. Человек, назначенный извне, не в состоянии решить всех проблем.

Главный библиотекарь, заместитель председателя профкома ДГПУ Лариса Кленина:

– В течение 8 лет нашему вузу не везет. Пять раз срывались выборы ректора, и наконец в 2020 году они были объявлены, и появилась надежда, что ситуация изменится к лучшему. Я работала в комиссии по выборам ректора и лично была свидетелем давления на работу комиссии. В итоге половина ее членов вынуждена была под благовидными предлогами отказаться от участия в процедуре избрания нового ректора. Но, несмотря на это, нам удалось довести работу до конца и направить документы в Москву. Без рекомендательных писем от Главы и Правительства республики и от Совета ректоров региона. К слову, Совет ректоров отказал в рекомендательном письме, сославшись якобы на то, что в наших документах нет достаточных сведений о кандидатах. Однако Минобрнауки РФ те же документы принял сразу же, отметив безукоризненность их оформления. И этот факт вселил во всех нас, неравнодушных к судьбе вуза людей, на­дежду, что, несмотря ни на что, мы сможем избрать ректора, которого уважаем и который знает работу изнутри. Но снова что-то пошло не так, и наши надежды остались обманутыми. До сегодняшнего дня копии документов находятся в Правительстве Дагестана, и мы очень надеемся, что благодаря тому вниманию, которое руководитель республики Сергей Алимович оказал нам, коллективу университета, эти документы будут рассмотрены, и мы в рамках закона сможем выбрать достойного ректора, двигаться к постепенному выходу из многолетнего кризиса, – говорит Лариса Ивановна.

Есть что сказать и преподавательскому составу – люди уже больше года не получают выплат по дополнительным нагрузкам, по замещениям.

– В прошлом году ряд преподавателей руководимой мною кафедры недополучили зарплату за дополнительную нагрузку и почасовую работу. В связи с этим многие уже перестали проводить свои занятия. Руководство вуза говорит, что денег нет, и выплаты не будут начисляться. И у преподавателей нет желания и какую-то научную работу вести, писать статьи, публиковаться. «А зачем, если нам даже зарплату положенную не выплачивают», – говорят они. Обо всем этом я хотела переговорить с ректором, но, увы, этого сделать не удается. Писала служебное письмо, однако его даже не зарегистрировали, – делится заведующая кафедрой иностранных языков, доктор филологических наук, профессор Пасихат Джалилова.

Такая же ситуация сложилась и на кафедре педагогики вуза. Доцент, заведующая кафедрой Раисат Сулейманова также неоднократно пыталась достучаться до ректора, но все бесполезно.

– Помимо того, что преподаватели не получают положенных доплат за замещения, за дополнительно отработанные часы, не оплачивается работа с аспирантами, у нас на протяжении двух лет не утверждены индивидуальные планы. Это недопустимо. Необоснованные начисления часов, перераспределение нагрузки стало нормой. Обо всем этом хотела переговорить с ректором, но секретарь на мои неоднократные обращения отвечает: «Приема нет». Даже у президента страны есть часы приема, когда подчиненные могут доложить ему обстановку, а у ректора вуза, получается, что нет. Странно как-то, не правда ли? На фоне этого не решаются многие насущные производственные вопросы. Я более 37 лет работаю в этом вузе, но то, что происходит в последние годы и в особенности сейчас, – это просто медленная и мучительная смерть вуза. Очень надеюсь, как и многие мои коллеги, много лет работающие в этом университете, что внимание Сергея Алимовича – это предвестник того, что ситуация изменится и мы начнем восстанавливать университет и его добрые традиции, – говорит Раисат Валиевна.

Как видим, ДГПУ буквально штормит от множества нерешенных насущных вопросов. Пора исправлять ситуацию, как-то выходить из этого кризиса. Иначе один из старейших вузов республики и страны засосет трясина, из которой будет уже не выбраться.

Ответ Минпросвещения

Чтобы убедиться в правдивости изложенных фактов, наша редакция отправила запрос в Минпросвещения России с просьбой прокомментировать ситуацию. Недавно пришел ответ. Публикуем без изменений.

«Департамент администрирования и контроля Министерства просвещения Российской Федерации рассмотрел обращение ГБУ РД «Редакция республиканской газеты «Дагестанская правда» о проверке финансово-хозяйственной деятельности и порядка использования имущественного комплекса Дагестанского государственного педагогического университета и сообщает, что Минпросвещения России в соответствии с положением о Министерстве просвещения Российской Федерации от 28 июля 2018 г. №884 проводит в подведомственных организациях Минпросвещения России проверки финансово-хозяйственной деятельности и порядка использования имущественного комплекса».

Ну, как-то так. И это, между прочим, нам отвечает федеральное министерство. А мы тут жалуемся, что получаем отписки от региональных ведомств… Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Хорошо, согласимся с тем, что проверка была обычная, плановая. Но разве можно отрицать наличие проблем в ДГПУ? Конечно же, нет. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что 28 января университет посетил Сергей Меликов.

Статьи из «Экономика»

В переработку идут инвестиции

21
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

36
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

«Работа России. Время возможностей»

10
Порядка 700 человек было трудоустроено в 2023 году в рамках Регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа...

Порт станет акционерным обществом

7
Президент РФ В. В. Путин подписал указ о создании акционерного общества «Север – Юг» и передаче под его юрисдикцию акций...

Наука в русле агропрома

36
На территории нашей республики действует множество научно-образовательных учреждений с...

…А могут быть и штрафы

3
В связи с продолжающейся декларационной кампанией УФНС России по Республике Дагестан...

«Прорывные» проекты республики

17
Как мы уже писали, недавно на стратегической сессии под...