Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Приоритеты сельской экономики

A- A+

В последние годы существенный толчок развитию агропромышленного комплекса республики дает реализация мероприятий приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК», позволяющих сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее насущных проблем отрасли.

В нашей республике работа по реализации проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» ведется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 октября 2016 года №1050 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации» и идентичного по содержанию постановления Правительства РД от 23 ноября 2016 года №350. Работа по реализации мероприятий приоритетного проекта «Эффективный АПК» в 2017 году проходит в несколько ином, чем ранее, формате: выдвигается проектное предложение, в последующем проходит утверждение паспорта приоритетного проекта, на основании этого разрабатывается сводный план мероприятий.

– Минсельхозпродом РД совместно с Дагестанским аграрным университетом в Республиканский проектный офис были представлены паспорта и предложения по 13 приоритетным проектам в сфере АПК, – рассказал начальник отдела проектного развития Минсельхозпрода РД Магомед Патахов. – Они были утверждены координационной группой Совета при Главе Дагестана по устойчивому развитию и приоритетным проектам.

В числе приоритетных направлений – развитие овощеводства защищенного грунта. Проект предполагает доведение производства тепличных овощей в 2019 году до 22 тысяч тонн. Исходя из наблюдений последних лет, индикатор проекта представляется вполне достижимым, поскольку в республике активно ведется работа по возведению тепличных сооружений.

У многих дагестанских аграриев свежи воспоминания о рекордном урожае 1987 года, когда республика собрала более 89 тысяч тонн риса. Предпринятые в последние годы меры гос­поддержки дали толчок к реанимации отрасли, наблюдается динамика роста урожайности и увеличения валового сбора белого зерна. Проект развития рисоводства в республике направлен на увеличение в 2017 году производства риса до 77 тысяч тонн в весе после доработки и завершение строительства завода по переработке риса на базе ООО «Нива» Кизлярского района. В рамках проекта – ввести в эксплуатацию 1000 га рисовых чеков, увеличить в 2019 году объем производства риса до 85 тысяч тонн и урожайность до 45 ц/га, ежегодно производить 200 т элитного посевного материала. 

Большое экономическое и социальное значение для республики имеет реализация мероприятий по развитию виноградарства и виноделия. К 2020 году проектом намечено осуществить закладку новых виноградников на площади более 6 тысяч га и увеличить валовой сбор винограда до 190 тысяч тонн. Весенняя закладка виноградников текущего года выдалась успешной – посажены новые виноградники на площади более 853 гектаров. 

В рамках данного проекта обозначены мероприятия по увеличению производства вин (включая шампанское) и коньяков. По предварительным данным за 7 месяцев 2017 года, произведено более 700 тысяч дал вина виноградного и 550 тысяч дал коньяка.

В рамках проекта «Создание агропромышленного комплекса по переработке продукции животноводства в Республике Дагестан» в ООО «Кизлярский Урицкий мясокомбинат» запущен молочный цех мощностью 5 тонн в сутки. Сырьевая база предприятия расположена в Тарумовском и Кизлярском районах. Пока предприятие перерабатывает в день 2 тонны молока и выпускает 7 видов продукции (молоко, творог, сметана, масло, сыры рассольные, йогурт, ряженка). Также начата работа по строительству цеха по производству колбасных изделий и мясных деликатесов.

Проект по организации производства и переработки продукции животноводства намечено реализовать на базе СПоК «Агросоюз» Ногайского района. Разработана проектно-сметная документация на строительство животноводческого комплекса на 400 коров специализированных мясных пород, откормочных площадок на 1440 голов молодняка крупного рогатого скота и на 10 тысяч голов овец. 

СПоК «Маяк» Хасавюртовского района выступил инициатором строительства цеха по переработке шерсти, производству пряжи и изделий из нее. Предусматривается реконструкция в 2017 году производственных помещений для приема, мойки и хранения шерсти общей площадью более 3 тысяч кв.м, а также цеха по изготовлению шерстяной нити. В городе Махачкале, в поселке Кочубей, в селах Новый Костек Хасавюртовского и Терекли-Мектеб Ногайского районов открыты пункты приема сырья. В текущем году планируют принять на мойку более 1,5 тысячи тонн шерсти. В 2018 году намечены приобретение и модернизация технологического оборудования (станки промышленные вязальные производства Италии и Японии), а также производство высококачественной пряжи.

Инвестором ООО «ФерЭльГам» на территории Дербентского района намечено создание современного высокотехнологичного производственно-логистического центра. Предусматривается строительство современного тепличного комплекса проектной мощностью порядка 5 тысяч тонн овощной продукции в год, холодильных хранилищ, консервного цеха по переработке плодоовощной продукции. Это позволит создать более 500 новых рабочих мест. На земельном участке площадью 75,5 га, предоставленном в арендное пользование ООО ­«Фер­ЭльГам» под реализацию проекта, в текущем году территория очищена, вспахана, установлено ограждение. Прокладывается линия электропередачи, закуплены техника и агрегаты для проведения полевых работ, установлены и подключены насосная станция и система капельного орошения и т.д.

Минсельхозпрод РД выступает также заказчиком проектов по организации племенной работы, развитию птицеводства, организации производства плодоовощного пюре для консервной промышленности. По инициативе Дагестанского аграрного университета реализуются проекты по внедрению инновационной технологии возделывания семенной люцерны, организации брендового производства и переработки чеснока, внедрению технологии возделывания дерева «Павловния».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»