18:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Прогноз на основе достигнутого

A- A+

Вопреки турбулентности мировой экономики, обусловленной санкциями США, так или иначе влияющими и на Дагестан, ее инвестиционную составляющую, согласно прогнозу социально-экономического развития на 2019 год и последующий период до 2024 года рост ВРП Дагестана прогнозируется до 3,6% в год.

Информация эта, прозвучавшая на заседании кабинета министров, работу которого вели Глава Дагестана Владимир Васильев и врио Председателя Правительства РД Артём Здунов, актуальна и интересна общественности республики. Особенно интересно то, какими методами и средствами Дагестан будет добиваться этого.

Одним из главных аргументов в пользу оптимистичных прогнозов поступательного развития социально-экономической сферы являются, безусловно, последовательные шаги по избавлению республики от пут коррупции и «теневой» экономики. Объемы дагестанской экономики по факту, то есть скрытой от налоговых служб и органов статистики, гораздо масштабнее дек­ларируемой. И лишь легализация ее теневой составляющей уже способна дать существенный рост ВРП.

Другой не менее важный аргумент, дающий основание для оптимистических прогнозов по дальнейшему росту дагестанской экономики, – восстановленное доверие федеральной власти руководству Дагестана. В республике намечено реализовать целый ряд крупных федеральных проектов. Строительство военной морской базы в Каспийске – одно из них, которое за собой тянет развитие таких отраслей экономики, как строительство и промышленность. То, что на Каспии намечается запуск судоремонтного завода, привлекаются инвесторы на существующие индустриальные площадки, поможет поправить деловой имидж республики. Перспективы использования бизнеса в правовом поле открывают также возможности для внешнеэкономической деятельности предпринимательства Дагестана. Тут, как говорится, непаханое поле.

По словам врио министра экономики и территориального развития РД Османа Хасбулатова, в числе направлений, где ожидается рост в 2019 году и на период до 2024 года, – отрасли торговли, сельского хозяйства и промышленный сектор экономики республики. В настоящее время промышленное производство республики, составляя 7,8% ВРП, приносит около 35,7% всего объема налоговых обязательств дагестанских налогоплательщиков. Прогнозируется, что к 2024 году доля промышленности в ВРП составит уже 11,6%. Соответственно ожидается и увеличение налоговых поступлений.

В целом рост основных социально-экономических показателей республики в 2024 году по отношению к 2017 году прогнозируется: ВРП – на 26,1%, промышленного производства – в 2 раза, продукции сельского хозяйства – на 34,4%, инвестиций в основной капитал – на 23,1%, оборота розничной торговли – на 16,6%, объема платных услуг населению – на 57,5%, среднемесячной заработной платы – на 62,2%.

Основанием для стабильного роста, по словам Османа Хасбулатова, является прежде всего развивающаяся в республике инфраструктура индустриальных парков и проводимая модернизация промышленных предприятий Дагестана.Также прогнозируется ускоренное развитие реального сектора перерабатывающей отрасли.

Вместе с тем врио министра отметил и проблемные стороны. В частности, это недостаток оборотных средств, изношенность основных фондов, отсутствие техники и оборудования. Одной из главных задач он обозначил привлечение инвестиций в экономику республики, для решения которой будут использоваться формы государственно-частного партнерства.

В работе заседания также участвовали заместители Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова и Махмуд Махмудов, врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Валерий Горнак, вице-премьеры Правительства РД, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Многие из присутствующих приняли активное участие в дискуссии. В частности, Махмуд Махмудов высказался о необходимости более существенной поддержки промышленного сектора экономики республики за счет повышения финансовых вливаний в созданный республиканский Фонд развития промышленности.

Комментируя вопрос, Глава рес­-
публики Владимир Васильев призвал членов Правительства при строительстве долгосрочных планов прежде всего исходить из достигнутого: «Именно такой подход следует использовать, строя прогнозы до 2024 года. В первую очередь очень внимательно надо будет смотреть на динамику, не пуская на самотек решение многих вопросов», – сказал он.

Артём Здунов признал, что озвученный прогноз социально-экономического развития республики можно взять за основу при формировании бюджета. «Структуре экономики Дагестана необходимо претерпеть изменения. Опережающими темпами должна расти доля промышленной продукции. Условия мы для этого создаем. Прежде всего речь идет о ТОСЭР, где будут размещены промышленные предприятия и производства». В этой связи врио Председателя Правительства РД обратил особое внимание на такой промышленный сектор, как производство стройматериалов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»