11:00 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Промедление штрафу подобно

A- A+

Согласитесь, это в последнее время мы стали закидывать в свои пластиковые авоськи магазинные чеки как будущее доказательство съеденной просрочки. Через пару дней недовольный продавец компенсирует вам расходы на закрепляющие средства, а на лице торгаша – сожаление, что поедание трехмесячной сметаны не закончилось для нудного покупателя летальным исходом. Конечно, я шучу. Хотя…

Для меня история кассовых подсчетов берет начало с появления деревянных счетов, которые в детстве использовались как летние сани. Современную же торговлю трудно представить без контрольно-кассовой техники. Представление о розничной торговле, которая до конца XIX века велась по упрощенной схеме, в корне изменило появление новых машин для приема денег. До рождения кассового аппарата все было настолько просто, что не устраивало ни продавца, ни покупателя. Система, при которой продавец принимал деньги, взамен отдавая товар и беря на себя все обязанности по учету финансовых поступлений, была по сути бесконтрольной.

Американец Джеймс Якоб Ритти, будущий изобретатель кассового аппарата, в 1871 году задумался о контроле денежных поступлений. Хозяина популярного бара не устраивало то, что огромное число посетителей не приносит заведению дохода. Смена обслуживающего персонала проблему не решала: новые работники перенимали опыт ушедших коллег по утаиванию выручки от владельца. Во время морского путешествия Джеймс зашел в машинное отделение корабля и увидел там тахометр – датчик, отсчитывающий число оборотов гребного вала. Вернувшись домой, воодушевленный предприниматель сконструировал прототип кассового аппарата.

С тех пор прошло полтора века, кассовые аппараты как только ни видоизменялись, но контроль за взаимоотношениями между торговой сферой и покупателями все еще не в полной мере отвечает принципам прозрачности. Руку помощи контролерам протянул Интернет.

Аккумулирование информации о продажах со всех торговых точек страны в режиме онлайн, включая наименования товаров, услуг и их фактической цены, дает реальный статус экономики

С 1 февраля 2017 года поэтапно вводится в действие новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой (ККТ). Он предусматривает передачу данных о расчетах в налоговые органы в электронном виде через операторов фискальных данных. С этого момента регистрация кассовых аппаратов осуществляется только по новым правилам. Процедура стала проще: кассы можно зарегистрировать онлайн в «Личном кабинете» на официальном сайте Налоговой службы России.

Новый порядок существенно сократит количество проверок в точках продаж, уверяют налоговики, поскольку вся информация будет доступна Налоговой службе онлайн. Благодаря новой технологии создаются комфортные и равные условия для предпринимателей, формируется здоровая конкурентная бизнес-среда.

Для предпринимателей, осуществляющих торговлю и принимающих к оплате наличные средства и платежные карты, переход на новый порядок вступил в силу с 1 июля 2017 года. Общее правило таково: если вы не были обязаны применять кассовые аппараты, то до 1 июля 2018 года можете работать без них. Имеются также исключения, когда можно не применять кассовые аппараты или применять их в автономном режиме без передачи информации в налоговые органы онлайн. Кстати, если вы применяете к оплате платежные карты через Интернет, то теперь достаточно отправить чек покупателю в электронном виде.

Первый этап проекта по переводу розничной торговли на современную систему применения ККТ, в основе которой лежит онлайн-передача информации о каждом расчете в ФНС России, успешно реализован. Проект – неотъемлемая часть стратегии ФНС России по автоматизированному налоговому администрированию, которая создает максимально удобную для граждан и бизнеса среду общения с налоговыми органами и обеспечивает рост поступлений в бюджеты всех уровней без повышения налоговой нагрузки.

В службе подчеркивают, что фискальный эффект реформы особенно актуален для региональных и местных бюджетов за счет легализации налоговой базы налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, 25% поступлений которых по итогам 2017 года обеспечено за счет торговли.

Аккумулирование информации о продажах со всех торговых точек страны в режиме онлайн, включая наименования товаров, услуг и их фактической цены, дает реальный статус экономики в масштабах страны и региона. При этом открываются новые возможности мониторинга цен на социально значимые товары, выявления превышения предельного уровня цен, мониторинга и анализа социальной активности, покупательской способности граждан, спроса и потребления, потребительской корзины.

Аккумулирование информации о продажах со всех торговых точек страны в режиме онлайн, включая наименования товаров, услуг и их фактической цены, дает реальный статус экономики

Важно, что новая система дает бизнесу реальные возможности и преимущества. В первую очередь это выравнивание конкурентных условий, практический отказ от проверок, возможность регистрации кассы через сайт ФНС России, полная ликвидация кассовой отчетности, защита прав потребителя за счет перехода на электронные чеки, которые можно получать и хранить в электронном виде, а также быстро и удобно проверять с помощью мобильного приложения.

По информации Налоговой службы, в целом более 500 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,6 млн единиц ККТ, что на 40% превышает дореформенный парк. Ежемесячная фиксированная выручка превысила 2 трлн рублей. По разным оценкам, выручка по одной онлайн-ККТ в 1,5 раза выше, чем была до реформы.

В рамках следующего этапа до 1 июля 2019 года на новый порядок предстоит перевести до 3 миллионов налогоплательщиков малой торговли и сферы услуг, ранее не применявших ККТ. В целях поддержки индивидуальных предпринимателей предусмотрен налоговый вычет до 18 тысяч рублей на каждую единицу ККТ.

Однако эксперты прогнозируют дефицит фискальных накопителей на рынке уже этим летом, что приведет к завышению цен на них. По оценке Торгово-промышленной палаты РФ, сегодня фискальных накопителей производится гораздо меньше, чем кассовых аппаратов, а задержки в поставках достигают трех месяцев. Так что промедление штрафу подобно.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»