Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Промышленное производство: и снова рост

A- A+

Промышленность Дагестана продолжает динамично развиваться. Об этом свидетельствует индекс промышленного производства. По итогам шести месяцев текущего года он составил чуть более 140 процентов. Наиболее высокие показатели в сфере обрабатывающих производств. Опережающий рост промышленного производства достигнут по таким структурообразующим видам экономической деятельности, как производство транспортных средств и оборудования – в 2,3 раза, машин и оборудования - на 146,7%, производство готовых металлических изделий - в 20,7 раза,- сообщает Министерство промышленности РД.

Столь высокие показатели роста промышленного производства достигнуты прежде всего благодаря слаженной работе коллективов предприятий ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Завод Дагдизель», ОАО «Завод им. М.Гаджиева», ОАО ДНИИ «Волна». Объём производства с января по июнь текущего года лишь на концерне КЭМЗ составил почти 3 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2016 года он вырос на 241 процент. Отличных результатов по  объемам производства добились и в махачкалинском филиале АО «Азимут». Завод по итогам 7 месяцев 2017 года произвел продукции на 78 млн рублей, то есть в полтора раза больше прошлогодних показателей.

Дагестанский завод АО «Азимут» без преувеличения известен во всей России. Оборудованием, произведенным компанией «Азимут», оснащены более 120 аэропортов страны. Разработки предприятием автоматических радиопеленгаторов МВ и ДМВ диапазона, приемо-пеленгационных комплексов и радиопеленгационных систем пользуются широким спросом. В рамках федеральной программы переоснащения аэропортов России произведено более 100 пеленгаторов, более 30 пеленгаторов изготовлено для нужд  Минобороны РФ. 

Успешно идет модернизация на заводе ОАО «Дагдизель», который недавно  представил свои разработки на выставке, развернутой в рамках III Международного военно-технического форума «Армия-2017» в Подмосковье на базе выставочного центра «Патриот». АО «Завод им. М. Гаджиева» произвело за полугодие продукции на 397 млн рублей.  В настоящем здесь расширяют производство винтовых скважинных насосов для нефтедобычи, которые завод реализует ОАО НК «Лукойл». Предприятием ведется освоение прогрессивного технологического процесса вакуумно-пленочного формования на базе построенного нового литейного цеха.

Опора на ведущие промышленные предприятия республики в плане наращивания объемов производства, реализация пунктов приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация», как видно, вполне оправдались. В Министерстве промышленности РД прилагают все усилия к тому, чтобы вовлечь в этот процесс как можно больше предприятий некогда мощного промышленного комплекса Дагестана. Как отметил министр промышленности РД Юсуп Умавов, ведомство оказывает поддержку предприятиям республики в рамках подготовки заявок и участия в конкурсе Фонда развития промышленности. Три дагестанских предприятия уже подтвердили подачу заявок в этот Фонд. В их числе ОАО «Дагфос» с проектом  «Реконструкция 3-й технологической линии дикальцийфосфата на производство экстракционной кислоты, простого и двойного суперфосфата и квалифицированных фосфатов». С проектом «Производство низковольтной коммутационной аппаратуры с целью импортозамещения на рынке России» в Фонд развития промышленности обратилось ОАО «Дагэлектроавтомат». Третий проект – «Строительство завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух Буйнакского района РД» – представило ООО «Матис».

Одним из возможных вариантов привлечения к себе внимания экспертов Фонда является  создание отраслевых кластеров. Пока в Дагестане не особо верят в эту форму организации производства, но, как говорится, семя в благодатную почву предпринимательства брошено. Очевидно, что, объединившись в формы отраслевых кластеров, при финансовой и прочей поддержке государства в столь непростые в экономическом плане времена можно не просто выжить, а даже пойти в гору. 

Однако в настоящем этот вопрос  больше упирается в доверие бизнеса государству и его желание работать открыто и прозрачно. Фактически промышленные кластеры у нас существуют давно. К примеру, производство дагестанской обуви. В «теневом» секторе также много предприятий по производству строительных материалов. Фактов немало, это для многих уже не секрет. Сложность в том, чтобы не разогнать все эти производства, а, напротив, дать им возможность легального развития, вывести из «тени».   

Свою лепту в возрождение промышленного комплекса Дагестана вносит и наша газета. «Дагестанская правда» провела несколько  круглых столов с участием руководителей ведущих промышленных предприятий Дагестана,  профильного министерства и структур экономического блока. Последний прошел в стенах Министерства промышленности РД. Его тема тесно переплелась с решением Президента РФ Владимира Путина, озвученным им в Послании Федеральному Собранию в прошлом году. Глава государства говорил о необходимости доведения продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой предприятиями ОПК, к 2020 году не менее чем до 17%, к 2025 году – не менее чем до 30%, к 2030 году – не менее чем до 50%. 

Следующий круглый стол, посвященный тематике промышленного производства, намечается нами непосредственно на одном из промышленных предприятий Дагестана. Приглашаем к участию. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»