Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Район напоминает стройплощадку

A- A+

Жители Казбековского района отличаются большим трудолюбием, а сам край уникальными природно-климатическими условиями. И потому, как отмечалось, на прошедшей недавно сессии районного Собрания, на которой обсуждался отчетный доклад главы МО «Казбековский район» Абдулы Махачева, люди здесь плохо жить не должны.

 

В экономике этого района, как и раньше, ведущую роль продолжает играть сельское хозяйство. Основное внимание акцентируется на развитии крупных и средних сельхозпредприятий.

В связи с продолжительной засухой минувший год стал для сельхозтоваропроизводителей района одним из самых неудачных как в растениеводстве, так и в животноводстве. Например, зерна собрали с каждого гектара всего по 14 центнеров, на три центнера меньше, чем в предыдущем году. Средний надой молока с коровы снизился с 1810 в 2009-м до 1757 литров за прошлый год.

Помогло то, что на решение вопросов, связанных с обслуживанием сельского хозяйства из райбюджета, израсходовано более трех миллионов рублей. Сумма государственных субсидий хозяйствам превысила 12 млн. рублей, в том числе на частичное возмещение ущерба от засухи — более 6,5 млн. Помогло селу и то, что через Казбековский дополнительный офис Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк» 317 крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами получено более 122 млн. рублей кредитов, процентная ставка по которым частью субсидируется государством.

Подобная реальная поддержка со стороны государства помогла хозяйствам пополнить запас кормов для скота на фермах, поможет, будем надеяться, и успешному началу в текущем году весенне-полевых работ. В районе большие надежды возлагают на созданную недавно машинно-технологическую станцию, которая уже в прошлом году успела оказать крестьянам технических услуг более чем на один миллион рублей. В ней нашли рабочие места девять человек, сосредоточены сельхозмашины и агрегаты на сумму 12,5 млн. рублей.

Более чем 20 тысяч гектаров лесов и другие природные ресурсы позволяют создать в районе промышленные цеха. В советский период времени они имелись во всех населенных пунктах района. Сохранились из них лишь пекарня, райпотребобщества в Дылыме и предприятие по производству железобетонных изделий в Ленинауле.

Ныне в тех же аулах сформировались и продолжают развиваться столярные, по ремонту сельхозтехники и агрегатов цеха, малые предприятия по производству кондитерской продукции, пластиковых изделий. Они порождены рыночной экономикой, рентабельны и потому имеют будущее. По всей республике кожсырье не находит спроса, потому особые надежды возлагают на цех по пошиву дубленок в ауле Гертма. И другое – в лесу вблизи аула Алмак расположена единственная в Дагестане оленья ферма.

Район напоминает стройплощадку. Благоустраиваются и строятся школы в Хубаре и Буртунае, газифицируется Ленинаул, там же и в райцентре строят новые водопроводы, возведено пожарное депо. В районе становится престижнее жить. Тому свидетельство – за минувший год построено 150 жилых домов.

Объектов оптовой и розничной торговли в Казбековском районе, как и везде, довольно много – аж 127 на дюжину аулов. За год объем розничной торговли заметно увеличился и превысил 370 млн. рублей, в том числе 4 млн. приходится на райпотребобщество. Последнее оказывает социальную поддержку медресе, отпустив ему за год бесплатно 11 тонн хлеба. Другие торговые структуры, к сожалению, благотворительностью не очень увлекаются.

Одним словом, малый и средний бизнес (328 реально действующих субъектов) стал в районе внушительной силой. Потому, видимо, в 2010 году именно в Дылыме прошел семинар предпринимателей с присутствием специалистов Комитета РД по поддержке малого и среднего бизнеса. Однако заметным вкладом в бюджет района могут похвастаться лишь пять обществ с ограниченной ответственностью: «Магомед», «Возрождение», «Гурме», «Транзит», «Тазро-богатырь».

В последние пять лет обозначилась тенденция роста поступлений по налоговым и неналоговым доходам в консолидированный бюджет района. Например, если сумму этих поступлений за 2006 год взять за 100 процентов, то объем поступлений в райбюджет за 2010 год составил 349 процентов, то есть рост более чем в три раза. В 2010 году по налоговым и неналоговым доходам в консолидированный бюджет Казбековского района поступило около 30 млн. рублей или показатель дотационности бюджета снизился, по сравнению с 2009 годом, и составил 83 процента.

Согласен, в Казбековском районе, как и в целом по Дагестану, проводится большая работа по развитию экономики. Этим обусловлена и устоявшаяся тенденция роста объемов собственных доходов. Но 30-миллионные поступления в консолидированный бюджет района не идут ни в какое сравнение с общими затратами государства на район и его жителей.

На выполнение функций, возложенных законодательством на органы местного самоуправления, МО «Казбековский район» в 2010 году израсходовало 411 млн. рублей, в том числе около 224 млн. рублей – на образование, более 86 млн. – на здравоохранение. Плюс к тому государство тратит значительные суммы на обеспечение в районе функционирования ряда других республиканских и федеральных властных и контролирующих структур. Да и на выплату пенсий 7905 казбековцам тратится ежегодно более 600 млн. рублей.

Такую огромную финансовую нагрузку государство может выдержать лишь при условии резкого роста развития экономики регионов, в том числе и районов. Так что более полноводными должны стать ручейки развития хозяйств районов, вливающиеся в реку экономики республики.

Для этого у Казбековского района есть все возможности. И о них, главное, здесь знают. В частности, глава МО говорит о полупустых животноводческих комплексах, унаследованных от бывших общественных хозяйств. Что мешает передать их более эффективно работающим хозяйствам?

Во-вторых, думаю, неправильно забывать о том, что в условиях рыночного хозяйствования (это доказывается примерами Германии, Франции, США) наилучших результатов достигают, как правило, фермерские хозяйства, в особенности крупные. Потому в развитии сельского хозяйства, на мой взгляд, надо крепче опираться и на них, а не только на сельскохозяйственные кооперативы.

В-третьих, представителей казбековского джамаата немало в числе известных общественных, государственных деятелей. Да и преуспевающих бизнесменов у них достаточно. Разве в родных аулах надо строить одни только дворцы и теремки? Почему нет примеров того, как хотя бы некоторые из зажиточных земляков из чувств патриотизма поднимают хозяйство того или иного ключевого предприятия района.

Молодому руководителю района, судя по результатам 2010 года, многое удается. Будем надеяться, что удастся осуществить задуманное.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»