При воспроизводстве виноградников любой страны экономическая значимость сорта еще более возрастает, поскольку заметно увеличивается нагрузка биотических факторов среды при явном снижении интенсивности антропогенного воздействия на виноградное растение. И правильно подобрать соответствующий набор взаимодополняющих сортов для конкретной экологической зоны или предприятия — весьма непростая стратегическая задача.
Оптимизация сортимента при создании новых виноградников -важнейшее условие их высокой продуктивности, долговечности и в конечном счете экономической эффективности возделывания. Плодотворная работа виноградаря в значительной мере определяется хорошим знанием сортов (морфологические особенности, биологические требования и производственное назначение).
Все включенные в производство сорта винограда испытаны в коллекционном питомнике ЗАО им. Ш. Алиева, обладают комплексом полезных признаков и свойств, проверены практикой их культивирования, являются ценными геноисточниками или донорами для селекционной работы.
Дербентский и Каякентский районы — идеальные места для выращивания винограда и производства вина и коньяка. Плодоносящие виноградники и маточные плантации ЗАО им. Ш. Алиева занимают открытые солнцу и южным теплым ветрам склоны на правобережье Каспийского моря. Почвы здесь удовлетворительной плодородности, вода для полива подается через Самур-Дербентский канал. Специалисты и ученые Дагестана, участники различных совещаний, семинаров и международных конференций, агрономы и виноградари-опытники Дагестана и других областей на виноградниках многократно убеждались: здесь хорошо известные им сорта, в том числе аборигенные и дагестанской селекции, радуют более крупными гроздями, высокими вкусовыми достоинствами и неповторимым ароматом ягод.
На базе ЗАО им. Ш. Алиева функционирует ДагНИИВиПП и кафедра «Виноградарства и виноделия», которыми за последние годы разработаны и научно обоснованы способы повышения продуктивности качества винограда и виноматериалов, сохраняемости столового винограда при хранении, перевозке. Исследованы хозяйственно-технологические особенности 9 новых сортов винограда и обоснована целесообразность их широкого внедрения в производство в целях экологизации производства винограда и виноматериалов и повышения их качества.
Изучены агробиологические особенности, продуктивность и качество черенков 7 подвойных сортов винограда. Аффинитет, адаптивность, урожайность, качество и химико-технологические показатели винограда и виноматериалов 42 подвойно-привойных сортокомбинаций. Установлено, что в условиях Дагестана при подборе филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда необходимо учитывать их устойчивость к засоленности почвы, хлорозу и к корневой форме филлоксеры. Для каждого сорта винограда существуют наиболее желательные подвойные сорта или группа сортов, наиболее полно соответствующих его биологическому потенциалу и условиям среды произрастания, при полном сочетании которых обеспечивается наибольшая продуктивность виноградников, качество и химико-технологические достоинства винограда и виноматериалов.
Установлены оптимальные сроки проведения прищипывания и дозы корневых и внекорневых подкормок минеральными удобрениями, изучено их влияние на продуктивность широкорядных высокоштамбовых виноградников и качество продукции винограда. Обоснована целесообразность проведения капельного орошения, интегрированной защиты от вредителей и болезней, а также удаление верхушек гроздей. Изучено их влияние на продуктивность куста, качество и сохраняемость столового винограда при перевозках на дальние расстояния.
Установлены оптимальные параметры обработки гроздей столовых сортов винограда сразу после уборки высокими дозами (96-98 %) СО2 и умеренными SО2 (4-5 г,м3) в течение 12-24 ч. Что повышает транспортабельность винограда и продлевает сроки его реализации. Установлено положительное действие препарата «Semperfrech» в концентрации 0,6-1,2 %, которое необходимо проводить при непродолжительном его хранении (30-40 сут.).
Разнообразие сортового состава и биологических особенностей сортов винограда обуславливает необходимость особенно тщательного подхода при подборе их для условий конкретного предприятия или любительского участка.