08:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Развитие благодаря и вопреки

1 2 3
A- A+

Календарный 2017 год, как и экономический, подошел к концу. Не все намеченное реализовано в жизнь. Однако, согласитесь, при всей нестабильности в мире, в условиях введения странами Запада санкций в отношении нашей страны Россия стабильно и устойчиво идет вперед. В стране рекордно низкая за последние годы инфляция. Наша экономика наконец вышла из стагнации, наметился ее устойчивый рост.

Президент России Владимир Путин на недавно прошедшем инвестиционном форуме «Россия зовет!» констатировал, что прирост промышленного производства за три квартала составил 1,8%. В лидерах – автопром, фармацевтика, химический комплекс, пищевая промышленность, выпуск электрооборудования. И в этой связи отрадно отметить, что Дагестан внес в достижение этих показателей свой посильный вклад.

Социально-экономическая ситуация в республике по итогам января-ноября  2017 года свидетельствует о положительной динамике темпов основных экономических показателей. По-прежнему велики темпы роста промышленного производства, составившие 20,6%. Выросли объемы продукции сельского хозяйства (на 4,7%), строительства (4,7%), оборота розничной торговли (3,0%), объема платных услуг, оказываемых населению (2,7%), реальных располагаемых денежных доходов (3,3%). Рост темпа на 4,6% наблюдается и по инвестициям в основной капитал за январь-сентябрь 2017 года.

Наша экономика становится наукоемкой и технологичной. Статистика показывает, что именно это обстоятельство существенно влияет на результаты опережающего роста промышленного производства Дагестана. Кратное увеличение объемов промышленного производства – устойчивый тренд настоящего республики. Так, к примеру, в этом году производство оборудования у ОАО «Концерн КЭМЗ» выросло в 1,4 раза, а ОАО «Азимут» в 1,5 раза увеличил производство компьютеров, электронных и оптических изделий.

Технологичнее стал в Дагестане и АПК. Без науки и новых технологий нам не суждено было достичь тех высоких урожаев, что собирают труженики полей. Продолжается закладка новых садов. В республике общая площадь их в уходящем году составила 1424,5 га. В основном это сады интенсивного типа – 673,5 га, а закладка новых виноградников осуществлена на площади 1233,4 га. Теплицы же стали для сельского хозяйства республики настоящим драйвером роста. Дагестанские помидоры и огурцы ныне конкурируют с турецкими, иранскими, египетскими овощами на рынках Центральной России. Помимо продовольственной безопасности, это существенные доходы населения, пополнение бюджета республики. Всего же объем производства продукции сельского хозяйства по предварительным итогам составит порядка 125 млрд рублей. Не менее позитивны показатели развития животноводства: растет производство молока, поголовье скота, птицы.

С отличными результатами вступают в 2018 год и дагестанские строители. В республике по-прежнему строят много, и если до последнего к вопросам качества вводимого жилья было много нареканий, изменения законодательства, вступающие в силу в новом году, эту проблему обещают нивелировать. Существенным фактором, поддержавшим сектор жилищного строительства, стали государственные ипотечные программы. В Дагестане ипотечными кредитами на покупки квартир в новостройках воспользовалось, пожалуй, рекордное количество людей. Но и частное индивидуальное строительство по-прежнему у нас популярно. За счет всех форм собственности введено в эксплуатацию в январе-ноябре 2017 года 1374,2 тыс. кв. м общей площади жилых домов.

И все же в уходящем году не все шло успешно. Все еще велик в Дагестане сектор теневой экономики, и прежде всего это строительная отрасль, торговля, сектор производства строительных материалов и различных услуг. Соответственно, и темпы налоговых сборов хотя и растут, но далеко не соответствуют объемам ВРП Дагестана. Страдает бюджет. Формализм, бюрократия, проволочки у нас еще не изжиты. Масса ведомственных программ, несмотря на актуальность, долгие годы не получали реального финансового обеспечения, служа лишь пиаром. Менеджмент государственных, республиканских, муниципальных предприятий очень часто неэффективен настолько, что часть их, как в сфере ЖКХ, – на стадии банкротства, другая часть просто хронически убыточна. Иллюстрация – ГУПы.

Приватизация, сброс неэффективных государственных активов частному бизнесу также не всегда срабатывают. Случилось это и в 2017 году. Республика не сумела приватизировать газовые сети. В результате в бюджете образовалась «дыра». К тому же у Дагестана были долги по коммерческим кредитам. Значительные средства из бюджета направлялись на выплаты платежей по выполнению долговых обязательств. Спасло то, что по просьбе врио Главы Дагестана Владимира Васильева Президент России Владимир Путин выделил республике дополнительно 3,2 млрд рублей субсидий. Без этих средств бюджетники могли остаться без декабрьской зарплаты. Федеральный центр обещает помочь нам покрыть и кредитные долги. И это существенная помощь развивающейся республике.

Впереди Новый год, и есть надежда, что Дагестан все же встанет крепко на ноги. Для этого у нас есть все. Остается лишь реализовать задуманное.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Разберут по кирпичику 

    В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание с предпринимателями,...

    13

    3 дня назад

  • То, что красит город 

    Ежегодно 16 ноября в нашей стране отмечается Всероссийский день проектировщика. Зародилась традиция...

    25

    3 дня назад

  • Строительство

    Строить качественно, быстро и недорого 

    Несъемная опалубка – инновация на рынке строительных материалов, подразумевающая энергосберегающие,...

    36

    3 дня назад

  • Бюджет формируем сами 

    Борьба с «теневым» сектором экономики Дагестана и усиление налоговой дисциплины дают свои результаты....

    31

    4 дня назад

  • Не думая о карьере 

    Переживаемые республикой непростые времена вносят свои коррективы и в деятельность парламентариев...

    61

    6 дней назад

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    36

    9:39  09.11.18