Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Реновация: альтернатива точечной застройке

Строительство
A- A+

Архитектурному хаосу, который сеяла в городах Дагестана (особенно в Махачкале) точечная застройка, кажется, приходит конец. Строить многоэтажный дом на пятачке земли, не имея достаточной придомовой территории, теперь не разрешат. Плюс местной строительной индустрии, заключавшийся в создании новых квадратных метров жилья, перечёркивался минусами – избыточной нагрузкой на коммунальные сети, отсутствием детских и спортивных площадок, парковок, неудобствами для жителей соседних домов.

Животрепещущая строительная тема в течение нынешнего года неоднократно поднималась на различных совещаниях под руководством Главы Дагестана. Так, в октябре, во время рабочей поездки в Дербент Сергей Меликов акцентировал внимание на том, что время точечной застройки прошло и строить во вред архитектурному облику городов больше не получится.

В апреле, обсуждая проблемы строительной отрасли, Глава РД сказал, что главной «точкой роста» строительного комплекса является принятое Президентом РФ решение о комплексном развитии территорий. «Мы должны формировать комфортную среду и развивать её дальше, создавая условия и для бизнеса, и для тех горожан, кто будет пользоваться плодами этой работы», – заявил руководитель республики. Сергей Меликов подчеркнул, что в настоящее время в Дагестане города «задыхаются» из-за отсутствия свободных земель. В этом вопросе, считает он, может помочь реновация.

И, как выяснилось, в дагестанской строительной отрасли не всё так безнадёжно, как казалось на первый взгляд. Не все застройщики думают только о собственной выгоде. Так, учредитель ООО «ЕТ – Девелопмент»

Екатерина Орлова рассказала нашей газете об альтернативе точечной застройке – проекте «Е. Т. Реновация»:

– В прошлом году по этому проекту в Махачкале уже состоялись первые новоселья. Проект частный, но реализуется в полном соответствии с действующим законодательством – ФЗ № 214, мы платим все налоги. Кроме домов строим детский сад, а к основной зоне отдыха во дворах предусмотрены ещё зоны отдыха на крыше, – сообщила она, отметив, что такая практика может быть распространена на всю республику как в форме частного исполнения, так и государственного и частно-государственного партнёрства. – В центральной части Махачкалы сохранилось большое количество старых частных домов, но они не пригодны для комфортного проживания. У них так называемые общие дворы, где многие из домов обросли пристройками для увеличения жилой квадратуры. В итоге вместо дворов остались узкие проходы, и о какой-либо комфортной среде для проживания говорить не приходится. Единственным плюсом можно назвать территорию расположения дома. Люди, прожившие в центре города всю свою жизнь, хотят и дальше жить там же. Мы учитываем этот аспект и предоставляем квартиры в привычном им месте, причём даём существенно больше квадратных метров жилья в новых квартирах бизнес-класса с евроремонтом, чем у них было. Кто-то вместо одной большой квартиры выбирает две поменьше. Отмечу ещё и то, что на время, пока идёт строительство, людям оплачивается аренда съёмного жилья. В отдельных случаях, когда речь идёт о многодетных, малоимущих семьях или другой социально нуждающейся категории людей, мы предоставляем на время съёма квартиры и дополнительную помощь.

– Думаю, что все переселенцы мечтают о таких условиях, но это ведь затратно…

– Да, такой подход дорогостоящий, и поэтому мы пока единственные, кто занимается частной реновацией в Махачкале. Задача нашей компании не сводится к тому, чтобы построить один или два дома и получить выгоду здесь и сейчас. Мы занимаемся именно комплексным развитием территории (КРТ). Подтопления, отключения электричества, пробки, нехватка мест для парковки и другие инфраструктурные проблемные вопросы невозможно решить, построив лишь несколько домов. Нужно, как я уже говорила, комплексно развивать территорию, учитывая все аспекты жизни. Важно, что понимание необходимости такого подхода есть как на федеральном, так и на республиканском уровне. Наш проект носит долгосрочную и масштабную перспективу и не имеет цели сиюминутной выгоды.

Кроме того, когда каждый застройщик разрозненно возводит дома по своим проектам, то сложно добиться единого архитектурного облика. А это очень важно, ведь Дагестан туристический регион, к нам с каждым годом приезжает всё больше и больше людей. Концепция архитектурного облика городов должна пройти через публичные слушания: в этом вопросе важно слушать и слышать общество. Для этого мы провели в августе форум по обсуждению проекта «Е. Т. Реновация», где вместе с общественными организациями говорили о комплексном развитии территорий.

В конце октября в Махачкале прошёл III Международный урбанистический форум «Дагестан: новые сценарии развития», где также обсуждалось КРТ, современное проектирование и развитие комфортной городской среды. В мероприятии приняла участие директор по устойчивому развитию нашей компании Габиба Алилова.

– Оказывают ли влияние на ваши проекты по комплексному развитию территории местные органы власти?

– Конечно, договор КРТ, который в народе называют «Реновацией», подписывается с органами власти, и в нём указаны обязательства застройщика. Соответствующий закон вступил в силу в декабре прошлого года. Застройщик заключает контракт с городом или регионом на застройку большой территории с её комплексным преобразованием. В нём прописываются не только жилые или нежилые помещения, но и вклад по реконструкции инфраструктуры, благоустройству территории, социальные объекты.

Кроме того, мы соотносим нашу деятельность с Минстроем, а контроль осуществляет «ДОМ.РФ». Мы также тесно работаем со Сбербанком по льготной ипотеке и по проектному финансированию под новое строительство. Напомню, по закону сейчас новые объекты могут возводиться только с использованием проектного финансирования.

– Если говорить о проекте «Реновации» сухими цифрами, то сколько семей улучшат свои жилищные условия?

– Активную деятельность в Махачкале мы начали в 2016 году. В 2020 году в городе был введён в эксплуатацию первый дом, построенный в рамках проекта, на улице Юсупова. Там из старых домов в квартиры премиум-класса переселились более 50 семей. Сейчас на завершающем этапе строительства один из корпусов жилого комплекса «Золотая миля», с его сдачей до конца этого года планируется расселить 250 семей. Всего участвовать в проекте изъявили желание более тысячи махачкалинских семей. Еженедельно мы получаем свыше 50 обращений.

Послушав о перспективах работы компании-застройщика, мы поинтересовались также мнением переселенцев. Вот что они рассказали:

«Нам дали отличные квартиры! Благодаря этому проекту не только я, но и сын получил большую трёхкомнатную квартиру. Теперь я живу отдельно, квадратуру дали даже большую, чем я ожидала», – говорит Бадрижат Ахмедова, которая уже живёт в доме на ул. Юсупова.

«В старом доме у меня было три небольшие комнаты, теперь я получу две квартиры по 60 квадратных метров. Да, мы жили в центре города, казалось бы, должны были иметь хорошие условия. Но нет. В доме не было элементарных условий, туалет на улице, не было горячей воды… Я рада, что стала участницей проекта», – делится Разият Расулова. Ей до сдачи нового дома компания оплачивает стоимость аренды жилья, а вскоре она получит квартиру в одном из корпусов ЖК «Золотая миля».

Как видим, впечатления людей от «Реновации» позитивные.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Строительство»