18:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рисоводство: бренд и резерв

АПК
1 2
A- A+

В последние годы наблюдается возрождение рисоводческой отрасли Дагестана. 85,1 тысячи тонн белого зерна собрали аграрии республики в 2017 году. До 44,4 центнера выросла и средняя урожайность гектара рисовых чеков. В нынешнем году рисоводы также ориентированы на рост, в планах засеять рисом 20,8 тысячи гектаров земель.

Так сложилось, что более половины рисовых чеков Дагестана сосредоточены в Кизлярском районе. В частности, в 2017 году 55% дагестанского урожая белого зерна получено здесь. К тому же и рисовые чеки многих отгонных хозяйств горных районов расположены в Кизлярской зоне. Выращенный на этих землях рис стал своего рода брендом Дагестана и высоко ценится за вкусовые качества далеко за пределами республики.

Повышению внимания земледельцев к культуре риса способствовало выполнение мероприятий государственной поддержки отрасли. Заметно лучше решаются вопросы обеспечения поливной водой. Результат достигается и за счет внедрения высокоурожайных сортов «Регул», «Рапан», «Хазар» и других. Не последнюю роль играют и высокий рыночный спрос на белое зерно, и хорошая цена его реализации по сравнению с другими зерновыми культурами.

Рисоводство – хлопотное и затратное дело, тем более для северной части нашей республики, где сельхозугодия питаются водами мутной реки Терек. Много сил отводится на предохранение оросительных систем от заиления, велик объем работ и по капитально-восстановительной планировке чеков. Который год отмечают кизлярцы, что серьезным подспорьем для дальнейшего развития производства стало бы регулирование режима пропуска воды под потребности рисоводов на Каргалинском гидроузле. И даже несмотря на имеющиеся сложности, в текущем году в Кизлярском районе намечается засеять рисом 12 тысяч гектаров, что больше уровня 2017 года.

Нужно много чистой воды

В настоящее время на рисовых чеках пора сева. Начальник Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбула Хайбулаев пригласил директора информационно-консультационной службы Минсельхозпрода РД Магомеда Абдулаева и журналистов ознакомиться с работой ОАО «Кизлярагрокомплекс». Это предприятие считается флагманом молочной отрасли Дагестана. Однако, как оказалось, предприятие задает темп и в рисоводстве. В частности, здесь в прошедшем году рис был засеян на площади 500 га, и урожайность чеков была одна из высоких в республике. В планах на нынешний год отвести под посев риса в два раза больше площадей.

На рисовых чеках, расположенных на территории села Некрасовка, царила оживленная рабочая атмосфера, задействован внушительный парк собственной сельхозтехники. Фронт одновременно проводимых весенне-полевых работ разноплановый: очищают внутрихозяйственные оросительные каналы, идут работы по планировке и другие операции по подготовке почвы. Всего здесь 175 гектаров чеков, работы ведутся согласно азам агротехнологии. Операция по дискованию чеков – это как раз то самое «пыльное занятие», к тому же ход сева неустанно контро­лируют пернатые.

В севе задействованы два трактора. Прицепленные к ним сеялки периодически заправляют семенами с борта грузовой автомашины. Управляющий участком Джамил Омаров пояснил, что одна такая заправка рассчитана для проведения сева на двух гектарах. Используют семена первой репродукции высокоурожайного сорта «Регул», позволяющего получать с гектара в пределах 60-70 центнеров зерна.

Заместитель генерального директора предприятия, кандидат сельскохозяйственных наук Мавлед Хизриев объясняет, что засев риса для животноводческого хозяйства выступает выгодным способом промывки почв от засоления и улучшения их плодородия. Согласно севообороту, через несколько лет эти земли отведут под выращивание кукурузы, овса, ячменя, пшеницы, суданки, люцерны и других используемых для кормления скота культур.

Продуктивность рисового поля зависит от соблюдения правильного водного режима. Поэтому своевременное затопление чеков поливной водой гарантирует густоту всходов злаков. Хизриев выразил благодарность мелиораторам республики: проблем с обеспечением поливной водой у хозяйства нет. Заодно посоветовал нам ознакомиться с введенной в эксплуатацию в этом году новой рисовой системой.

Территория облагорожена, соорудили поливные и дренажно-сброс­ные каналы, новые чековые площадки на 60 га. Сев на этой площади проведен, к моменту нашего приезда шло затопление. На месте застали Курбана Гаджиева, за его плечами десятки лет опыта по выращиванию риса. С улыбкой отмечает, что лопата – его главное орудие, она помогает следить за уровнем воды в чеке и решать другие задачи.

Ориентир на собственный рекорд

Государственная заинтересованность в увеличении производства риса вкупе с трудолюбием дагестанцев позволяет строить перспективные планы. Похоже, недалек тот день, когда наша республика достигнет показателей, сравнимых с рекордным урожаем 1987 года, когда было собрано почти 90 тысяч тонн. Должны помочь и меры, обозначенные в Стратегии развития сельского хозяйства республики. В частности, предполагается увеличение объемов закупок сельскохозяйственной техники, обеспечение производства семенного материала риса класса «Элита» в ряде семеноводческих хозяйств Кизлярского района, а также введение в эксплуатацию рисоперерабатывающего завода в ООО «Нива» мощностью 75 тонн в смену.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»