Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 29 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

С учетом жизненных ситуаций

Коронавирус
A- A+

С момента введения ограничительных мер в России были предприняты определенные шаги по поддержке бизнеса, экономики страны в целом, значительно пострадавшей от последствий пандемии. Беспрецедентной по охвату и бюджетным расходам стала и социальная поддержка, значительно упростившаяся в плане процесса ее получения. Напомним, о чем идет речь.

Минтруд Республики Дагестан продолжает назначать и осуществлять отдельные государственные пособия, предназначенные для семей с детьми, проживающих на территории региона.

В частности, ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно министерством назначается в размере 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума для детей, установленной в Республике Дагестан. Утверждена трехступенчатая система определения размера ежемесячной выплаты в зависимости от уровня доходов граждан, обращающихся за ее получением, и величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в республике на дату обращения.

В целях повышения адресности и эффективности социальной поддержки семей, имеющих детей, внесены изменения в требования к признанию семьи, имеющей детей, нуждающейся в предоставлении указанной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Теперь при определении критерия нуждаемости семьи для назначения ежемесячной выплаты учитывается значительное число жизненных ситуаций. При оценке нуждаемости учитываются как доходы заявителя и членов его семьи, так и имущество заявителя и членов его семьи, а также наличие в собственности автотранспортных, мототранспортных средств и др.

Стоит отметить, что в республике чис­ленность семей, получающих указанную меру социальной поддержки на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, уже составила более 183 тысяч.

Напомним, прием документов на получение пособий проводится как через управления социальной защиты населения Минтруда РД, так и через портал «Гос­услуги» и МФЦ республики.

Продолжается работа в целом по городам и районам республики. Так, Управлением социальной защиты населения в городе Кизляре с января этого года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначено 586 заявителям. За прошедшее время единовременное пособие при рождении ребенка было выплачено 146 получателям. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначено 2 гражданам. За ежемесячным пособием на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, обратились 7 человек, за ежемесячной выплатой в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка – 525 заявителей.

В рамках дополнительных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, выплаты были назначены 6 заявителям. На сегодняшний день наибольшее количество граждан обратились за назначением ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. На 1 июня 2021 года в Кизлярском УСЗН на учете состоят 2536 получателей ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Размеры государственных пособий

Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, – 708,23 рублей. Такую же сумму составит единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Единовременное пособие при рождении ребенка – 18 886,32. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком – 7 082,85 (на первого ребенка, на второго и последующих детей). Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка – 10 757. Ежемесячное пособие на ребенка – 214 рублей, на детей одиноких матерей – 428, на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – 321, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, – 321.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, – 29 908,46. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, – 12 817,91.

Единовременная денежная выплата семьям при рождении пятого и каждого последующего ребенка – 10 000; при рождении одновременно двух детей – 20 000; при рождении трех и более детей – 100 000; при рождении десятого и каждого последующего ребенка – 300 000.

Государственное единовременное пособие и ежемесячная денежная компенсация при возникновении поствакцинальных осложнений (при наличии медицинских показаний) – 10 000 и 1427,15.

Единовременная денежная выплата на детей, поступающих в первый класс, из малоимущих многодетных семей, проживающих в Республике Дагестан, – 2 229.

Ежемесячное пособие детям отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях), пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, – 2 231,85.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Размер выплаты может быть разным – 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для детей (т.е. 5378,50; 8067, 75 или 10757, 00 рублей).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»