X
04:54 27.06.2012

Саранча отступает

На юге России жаркое лето. Сложились благоприятные для развития вредителей растений погодные условия. Особенно тревожит сельских тружеников саранча. По опыту известно, что борьба с ней эффективна только на ранних стадиях развития. Если дать этим насекомым окрылиться и сбиться во всепожирающие стаи, перелетающие с места на место, то вредителей очень трудно уничтожать.

Россельхозцентр по РД еще ранней весной дал сложный прогноз по саранчовым вредителям, их развитие ожидалось на тридцати тысячах гектаров сельхозугодий. Кроме того, были выявлены яйцекладки не только азиатской, но и марокканской саранчи, стадии развития которых не совпадают, что осложняет работу по их уничтожению.

Готовились к борьбе с саранчовыми тщательно. Службы Минсельхоза РД позаботились о своевременном завозе необходимых химпрепаратов (имидор, таран, карате), вовремя прошли конкурсы (тендеры) на определение генподрядчиков, что позволило начать работы по уничтожению саранчовых почти на месяц раньше, чем в прошлом году, то есть с середины мая.

ООО «Мехотряд «Казбек» мобилизовал на проведение химобработки против саранчовых вредителей один аэрозольный агрегат, четырнадцать тракторных и в три раза больше ранцевых опрыскивателей. ООО «Колос» привлек к работе три самолета СП-34 и СП-38. Химпрепараты распылили на тридцати трех тысячах гектаров сельхозугодий, в том числе с самолетов – на девятнадцати тысячах га. Химобработка проведена на шести тысячах га земель хозяйств Кизлярского, на восьми тысячах Тарумовского, на более чем двух тысячах Бабаюртовского, более чем на девяти тысячах га равнинных сельхозугодий Гунибского, на двух тысячах га Бабаюртовского, на десяти тысячах га равнинных сельхозугодий Лакского, Шамильского и других районов, в окрестностях Махачкалы и т.д.

В настоящее время химобработка против саранчовых вредителей активно ведется на землях хозяйств Акушинского, Левашинского и других районов в Кочубейской зоне отгонных пастбищ, в Каякентском районе. Ситуацию осложняет то, что из камышей Мектебских озер в районе поселка Сулак (Аграханского залива) на побережье водоемов в Тарумовском районе, где химобработку проводить нельзя, выползает по несколько поколений насекомых. Многие главы муниципальных образований районов, сел и руководители сельхозпредприятий не проявляют активности в этой работе, хотя хозяева земли обязаны защищать ее и от биологической угрозы.

Саранча в результате принимаемых против нее мер отступает. Но уничтожать ее будут до осени, отчасти и потому, что не исключен залет саранчовых стай из Чечни, Ставрополья, Калмыкии, Астрахани, где тоже идет борьба с вредителями растений. По мнению руководителей дагестанского аграрного ведомства, и в борьбе с саранчовыми вредителями нужна координация.  
 

Статьи из «Экономика»

Оранжевое объедение

17
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Поднимающий в небо. Успехи дагестанского авиастроения

14
На каспийском побережье, куётся...

Экономика в фокусе: главные новости июня

8
В современном мире, где экономические изменения...

Рост доходов в 6 раз

11
В условиях, когда Дагестан активно движется к развитию своей экономики – сельского...

Пришел, увидел, «обелил»

57
Доля теневой занятости в экономике Дагестана, согласно официальным данным, оценивается как...

Финансовые перспективы

9
Несмотря на прохладу, конец июня и начало июля принесли в экономику Дагестана горячие...

Для коридора «Север – Юг»

23
Для Дагестана наступает по-настоящему исторический момент! Соглашение, подписанное на...

Проблема с белой бородой

11
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Черешня: между аверсом и реверсом

30
Дагестан – один из южных регионов России, что...