01:00 | 18 июня, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сделать землю плодородной

A- A+

Государственный мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения на территории нашей республики осуществляет ФГБУ «Государственный центр агрохимслужбы «Дагестанский».

Как отмечает директор учреждения Магамедзакир Кадималиев, агрохимики – это, образно говоря, «лекари почв». Они ежегодно проводят важную работу по изучению содержания гумуса, макро- и микроэлементов в почвах и подготовке рекомендаций для поддержания их плодородия.

Утвержденные Минсельхозом России на 2017 год мероприятия специалистами Центра полностью выполнены. В частности, проведен учет показателей плодородия почв земель сельхозназначения на площади 100 тысяч гектаров. Завершена работа по сплошному агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию в Ногайском, Сергокалинском и Буйнакском районах. Отобрано более 5,5 тысячи почвенных образцов на определение содержания азота, фосфора, калия, гумуса, а также на катионно-анионный состав водной вытяжки.

— Такие обследования земель позволяют контролировать изменения плодородия почв, что служит основой для разработки эффективных приемов улучшения их агрохимических свойств, — отметил М.Кадималиев. — По обследованным районам составлены агрохимические картограммы, и вместе с рекомендациями (очерками) по применению минеральных и органических удобрений они переданы руководителям сельхозпредприятий районов. Эти два документа (картограмма и очерк), замечу, руководителю или главному агроному хозяйства необходимы в работе.

Дагестанские почвы изначально мало обеспечены азотом, к тому же за последние два десятилетия наблюдалась тенденция к уменьшению содержания в почве основных элементов питания — подвижного фосфора, обменного калия и гумуса. Если говорить о временах 30-летней давности, то тогда на 1 га обрабатываемой пашни в республике вносили от 135 до 150 кг минеральных удобрений в действующем веществе. То есть в физическом весе это где-то 500 кг удобрений на 1 га. А сейчас вносим в десятки раз меньше.

Это обстоятельство во многом объясняется дороговизной минеральных удобрений, отсутствием разбрасывателей и другой спецтехники, низкой платежеспособностью наших сельхозтоваропроизводителей. Кстати, в советские годы на 1 га обрабатываемой пашни вносили также от 20 до 30 тонн органических удобрений. Хотя надо признать, что в последние годы на поля Дагестана ежегодно вносится в пределах 1,3 млн тонн органических удобрений (коровий и овечий навоз или птичий помет). Растет и число хозяйственников, которые стараются оградить свои почвенные ресурсы от истощения, в том числе посредством применения средств химизации для их обогащения.

— Вместе с тем нельзя забывать, что применение больших доз удобрений требует повышения уровня агротехники и культуры земледелия, — продолжил М.Кадималиев. — На основе обобщения результатов многолетних опытов специалистов нашей агрохимслужбы, ученых ДагНИИСХ и данных передовой практики собраны сведения по научно обоснованному дифференцированному внесению удобрений, то есть по срокам и способам их применения исходя из почвенно-климатических условий Дагестана, а также биологических и сортовых особенностей сельскохозяйственных культур.

Заметим, агрохимическое обслуживание сельхозтоваропроизводителей республики ведется и по многим другим направлениям. Так, в прошлом году проведено обследование на пригодность земель под закладку садов и виноградников на площади более 1000 га. Большая работа проводится и по почвенно-растительной диагностике почв и сельхозкультур. Также контролируются корма для скота (овец и коз, крупного рогатого скота) в период их заготовки и определяется потребность животных в минеральных добавках и химических консервантах при заготовке сенажа и силоса.

Значительная работа специалистами агрохимцентра проводится по радиологии и охране окружающей среды, они выявляют размеры загрязнения, определяют содержание тяжелых металлов в почвах, нитратов в сельхозпродукции. Специалистами Центра ведется также консультационная и просветительская работа через выступления на различных мероприятиях и в СМИ.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»