Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 10 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Важная отрасль агропрома

АПК
A- A+

Агропромышленный сектор выступает ключевой сферой народно-хозяйственного комплекса Дагестана, от развития которого в решающей степени зависит благосостояние значительной части населения. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса страны, его инноваций, интенсификаций, специализаций и обеспечение населения собственными высококачественными продуктами питания является ответственной задачей.

На современном этапе развития дальнейшее наращивание производства продукции в аграрном секторе в основном будет зависеть от ускорения научно-технического прогресса. Практика подтверждает, что эффективность агропромышленного производства зависит от должного взаимоотношения науки с сельхозпроизводителями, главным образом, от обеспечения своевременного внедрения в производство разработанных передовых инновационных технологий. Это позволяет повышать производительность труда и соответственно уровень конкурентоспособности выращиваемой продукции.

В системе технологических, экономических, технических, организационных и других мероприятий, направленных на повышение продуктивности растениеводства и животноводства, ведущее место принадлежит семеноводческой отрасли. Современная аграрная наука и практика подтверждают, что использование для посева семян высших репродукций, лучших районированных и испытанных сортов обеспечивает прибавку урожая зерна и другой продукции растениеводства до 50%. В нашей республике хорошо налаженное семеноводство может обеспечить получение дополнительного зерна до 100 тысяч тонн ежегодно. Семена высших репродукций («Элита» и I и II репродукций) – это самый надежный и экономически выгодный резерв повышения урожайности возделываемых сельхозкультур.

Семена, выращенные в республике, при орошении с соблюдением семеноводческой технологии всегда обладают более высокими урожайными свойствами, чем завезенные. Поэтому необходимо стремиться выращивать собственные сортовые семена в потребном количестве в семеноводческих хозяйствах республики. Возможности для этого есть. Нужны государственная финансовая поддержка и внимание к отрасли со стороны Правительства РД и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

В первую очередь необходимо создать соответствующую материально-техническую базу в опытно-производственных и специализированных семеноводческих хозяйствах, где сосредоточено производство семян сорта «Элита» и I и II репродукций. Для обеспечения сельхозпроизводителей доброкачественными сортовыми семенами необходимо создать специальную отрасль растениеводства-семеноводства.

Система семеноводства постоянно совершенствуется в соответствии с уровнем развития сельскохозяйственного производства, она состоит из двух звеньев. Первое звено – выращивание отборных семян, из которых можно вырастить высокоурожайные растения с хорошо выраженными сортовыми признаками. Такие семена называют элитными. Эту работу выполняют отделы семеноводства опытно-селекционных учреждений, научно-исследовательских институтов, некоторые элитно-семеноводческие хозяйства. Однако элитных семян недостаточно для того, чтобы ими засеивать все производственные площади. Поэтому необходимо их размножать в специализированных элитно-семеноводческих хозяйствах.

Хорошо организованное семеноводство может повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-20 процентов. А это дополнительные десятки миллионов тонн сельскохозяйственной продукции. Перед посевом все семена должны быть проверены по посевным качествам в контрольно-семеноводческих лабораториях РД. Считаю целесообразным держать контакты с научно-исследовательскими институтами Краснодарского края, где испытывают современные интенсивные сорта. И пока наладится производство семян у нас, получать у них элитные семена для размножения.

Производством семян должны заниматься специализированные хозяйства. В первую очередь эти хозяйства необходимо оснастить сельскохозяйственной техникой, чтобы там своевременно могли проводить весь цикл агротехнических мероприятий, начиная с обработки почвы и заканчивая уборкой. Кроме того, хозяйства должны быть обеспечены зерноочистительной и семеноочистительной техникой, чтобы довести семена до нужной чистоты.

Успешный опыт есть и у нас. Так, работая в Кизлярском районе в совхозе «Россия», многие годы мы выращивали семена гибридной кукурузы югославской селекции, а в совхозе «20 лет Октября» Хасавюртовского района – семена люцерны, озимой пшеницы, сои.

В совхозе «20 лет Октября» в рисовых севооборотах площади люцерны составляли 500 га. Мы получали 5 укосов на зеленый корм для молочного скота. На семенных участках 150 га первый укос убирали на сено, второй убирали на семена и получали 2,5 ц/га семян и люцерновую солому. Спрос на семена люцерны был огромным, ежегодно мы получали от реализации хорошую прибыль. Семенные участки закрепляли за отдельным звеном на хозрасчетной основе.

Сама же люцерна, как прекрасный предшественник для других культур, обогащает почву нитратами, в результате чего можно значительно сэкономить на удобрениях, в заданном варианте можно обойтись без удобрений, мы убедились в этом на практике. Почвенно-климатические условия плоскостной зоны республики позволяют производить семена люцерны не только для обеспечения своих потребностей, но и для реализации другим регионам и получать хорошую прибыль: цена 1 кг люцерны – 250-300 рублей.

Сельхозпроизводителям необходимо знать о том, что самым низкозатратным фактором увеличения производства сельскохозяйственной продукции является использование высококачественных семян районированных сортов. Отсутствие достаточного количества семян соответствующего качества тормозит дальнейшее повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Посев высококачественными семенами, особенно элитными, в значительной степени влияет на увеличение урожайности и валовых сборов сельхозкультур. Это способствует решению основной задачи, поставленной перед агропромышленным комплексом республики, – обеспечению населения продовольствием.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»