Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 18 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Со своим хлебом спокойнее

АПК
A- A+

В стране завершается уборочная кампания. Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 28 сентября на совещании с членами правительства, урожай зерновых уже превысил прошлогодний уровень. Намолочено более 122,5 млн тонн зерна. Эксперты пока осторожны в оценках итогового валового сбора, но, вероятно, будет собран рекордный урожай зерновых за всю новую историю России.

Подобные вести не могут не радовать, ведь, как известно, со своим хлебом живется спокойнее. Отрадно, что в этот большой общероссийский каравай посильный вклад вносят и дагестанские хлеборобы.

В Дагестане в нынешнем году намолочено более 221 тыс. тонн зерна. По оперативным данным Минсельхозпрода РД, к концу сентября в республике вспахано около 74,5 тыс. гектаров озимых зерновых культур, в 16 районах уже приступили к севу. Нынешней осенью озимых колосовых намечено посеять на площади 90 тыс. гектаров – на 3,5 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году.

Как отметил начальник управления растениеводства Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов, в 2017 году яровых колосовых зерновых культур тоже было посеяно на 4,2 тыс. га больше, чем в 2016 году. Согласно оперативной информации, с площади 17,7 тыс. га получено более 41,2 тыс. тонн зерна. Причем более 43 процентов яровых ячменя и пшеницы республики намолочено в Кизлярском, Карабудахкентском и Сергокалинском районах.

Растет внимание дагестанских земледельцев и к выращиванию «царицы полей». По сравнению с прошлым годом посевы кукурузы расширились на 1200 гектаров. Уборка кукурузы на зерно продолжается. На конец сентября убрано 86% из 19,6 тыс. гектаров посевов, собрано около 84,4 тыс. тонн урожая.

Позитивно обстоят дела и в рисоводстве. Возделыванием риса занимаются земледельцы двух десятков районов Дагестана. Площадь, занятая под белым зерном, ежегодно увеличивается. В текущем году намечено убрать около 19,4 тыс. га, что на 1,2 тыс. га больше, чем в 2016 году. Убрано более четверти рисовых чеков, получено около 23,3 тыс. тонн риса. Флагманом выступает Кизлярский район, где сосредоточено 58% рисовых полей республики.

Один из главных приоритетов республиканской аграрной политики последних лет – все больше пахотных угодий возвращается в оборот. Только под зерновым клином (с учетом площади, намеченной под посев озимых зерновых культур) в 2017 году посевные площади вырастут на 10 тыс. гектаров. Новые посевные площади – это дополнительное зерно. К тому же ежегодно наблюдается хоть и небольшой, но устойчивый рост урожайности зернового клина республики.

Дагестан относится к зоне рискованного земледелия, и почвенно-климатические условия накладывают свой отпечаток на резервы урожайности наших полей. Однако ресурсы не исчерпаны, собирать больше зерна с единицы площади поможет отчасти и расторопность самих хозяев земель – приобретение качественных семян, применение средств защиты растений и минеральных удобрений.

Актуальна в последние годы проблема технической оснащенности растениеводческой отрасли Дагестана. В этой связи обращу внимание на слова министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, сказанные им в ходе недавней поездки в Адыгею: «Что касается будущего нашего зернового поля – это, конечно, новая техника. Благодаря постановлениям правительства мы в этом году практически удвоим покупку техники. Это целая революция в сельхозмашиностроении… В этом году, мы надеемся, 21 тысяча единиц сельхозтехники придёт на поля нашей страны». Но печально сознавать, что дагестанские сельхозтоваропроизводители в силу различных причин не всегда могут в полной мере пользоваться механизмами федерального лизинга сельхозтехники, банковскими кредитными средствами под залог приобретаемой техники и т.д.

Проблемы обеспечения достаточной поливной водой сегодня тоже актуальны. Минмелиоводхозом РД в последние годы проводится большая работа по очистке и реконструкции оросительных каналов. Определена и мера предоставления помощи по линии Минсельхозпрода РД при ремонте внутрихозяйственных мелиоративных сетей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Хлеб – продукт социальный 

    В современных условиях надежное обеспечение населения страны продовольствием за счет отечественного...

    31

    16:16  19.10.18

  • АПК

    Семена – гарантия урожая 

    Знакомый фермер был так возмущен, что даже переменился в лице. – Не уважают труженика! – сказал он. – Нашел...

    45

    9:24  14.03.18

Статьи из рубрики «АПК»