Купить PDF-версию
12:41 | 05 декабря, Вт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:00  11.07.23
 - АПК

Зерновая арифметика

Можно утверждать, что выращиванием зерна в Дагестане занимаются круглогодично – возделывают как яровые, так и озимые культуры. Озимые посевы занимают 55 % зернового клина республики, в основном это пшеница. Существенная часть отведена под озимые ячмень, рожь и другие злаковые.

Сейчас в Дагестане проходит уборка озимых зерновых культур. Предстоит собрать урожай с площади 96 тысяч гектаров. По состоянию на начало июля намолочено зерна с более 20 % посевов. В среднем по республике с 1 га собирают 23,2 центнера урожая – это порядка 55 млн зерен с гектара, если говорить языком зерновой арифметики.

Согласно прогнозам Минсельхозпрода РД, урожай в текущем году ожидают на уровне 2022 года, когда было намолочено порядка 220 тысяч тонн озимого зерна. Значительная часть валового сбора в республике приходится на Хасавюртовский, Карабудахкентский, Ногайский, Кизлярский, Сергокалинский, Новолакский, Буйнакский, Бабаюртовский и Каякентский районы.

Стоит отметить, что в период сева осенью прошлого года аграрии столкнулись с ситуацией, когда в почве практически не было влаги и многие земледельцы вынуждены были заложить семена в сухую почву. Относительно сложными для роста и развития растений выдались зимний и весенний периоды. Но мастерство дагестанских аграриев, которые в последние годы активно опираются на современные агротехнологии, позволило сохранить урожай.

Достаточно много передовых хозяйств, которые именно благодаря соблюдению названных условий добиваются добротных урожаев. А в основе хорошего результата внесение минеральных удобрений, применение средств защиты растений, использование качественных семян, в том числе высшей репродукции, размещение озимых по паровым предшественникам. Самое фундаментальное условие – выполнение технологических операций в оптимальные агротехнические сроки.

Если говорить о поддержке отрасли, необходимо отметить, что государственная политика последних лет направлена на увеличение посевных площадей и урожайности полей. Меры помощи акцентированы на область мелиорации – как в деле очистки внутрихозяйственных мелиоративных сетей по линии Минсельхозпрода РД, так и в реконструкции магистральных оросительных артерий по линии Дагмелио­водхоза.

Касается это и зернового хозяйства: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана оказывает так называемую несвязанную поддержку в области растениеводства, призванную возместить сельхозтоваропроизводителям часть затрат на проведение агротехнологических работ, в том числе направленных на повышение плодородия и качества почв. Государством субсидируется также часть затрат на приобретение элитных семян.

В уборочных работах велика роль профессионализма наших механизаторов, которые держат технику в исправном состоянии и, используя каждый погожий час, решают поставленные задачи. Сегодня на посевах озимых задействован 421 зерно­уборочный комбайн. То есть при нормативной нагрузке 200 га на 1 комбайн приходится 315 гектаров. При этом значительная часть парка техники эксплуатируется за пределами амортизационного срока.

Комментируя «ДП» ход уборочной кампании, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов констатирует: в последние годы серьезное внимание уделяется обновлению материально-технической базы АПК республики.

«В частности руководством Дагестана подписано соглашение с АО «Росагролизинг», которое позволило значительно нарастить поставки техники. К примеру, если в 2016 году по льготному лизингу в нашу республику через компанию была поставлена техника на 11 млн рублей (это всего 7 % от общих поставок), то в прошлом году по линии федерального лизинга поступило сельскохозяйственных машин на 370 млн рублей – это почти 60 %», – пояснил Шарип Шарипов.

Словом, в области зернопроизводства многоканальная поддержка государства выражается в стабилизации посевных площадей и росте культуры земледелия.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Статьи из «АПК»

АПК – это продовольственная безопасность

24
В последние годы агросектор Дагестана...

Рекорды солнечной ягоды

16
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

Великолепная «Анжелина»

27
Приехать в Дербентский район и не побывать в известном на весь Северный Кавказ саду...

Барашки в порядке, а риса будет много

11
В Дагестане содержится порядка 5 млн овец и коз, что...

Они живут работой

61
Славен человек труда, тот, кто каждый день трудится в поле, в саду, на ферме. Это непростой, но...

Брендовая отрасль

12
Осень начинает передавать свои права зиме, приближается пора подведения итогов очередного...

Высокие стандарты

42
По итогам XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» ООО «Курбансервис»...

Уникальный ресурс

27
Вспомним вывод академика Николая Вавилова, который в 1940 году писал: «В Дагестане можно...

Растущая отрасль

34
В настоящее время фактически нет ни одного направления в АПК Дагестана, которое в той или...

Сами растим и перерабатываем

90
Объем производства валовой продукции сельского хозяйства с начала 2023 года в Дагестане вырос...

Добрые плоды селекции

30
Дагестан является лидером в Российской Федерации по возделыванию капусты. На республику...

«Хиакуме» стала местной

26
Многие деревья, кустарники и травы, ставшие для нас привычными, на самом деле являются...