Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Со своим зерном спокойней

A- A+

В Дагестане в разгаре сев озимых культур. На фоне посевной уместно поговорить о производстве зерна.

Надежное обеспечение населения продовольствием, в том числе и зерном, за счет отечественного производства имеет стратегическое значение. Уровень развития зернопроизводства — важнейший показатель развития сельского хозяйства.

Особенно актуально это для Дагестана, в рационе питания жителей которого хлеб занимает основное место. Природно-климатические условия республики позволяют выращивать хорошие урожаи зерновых культур. Зерновой баланс определяет степень развития животноводства. Однако в растениеводстве нашей республики складывается неблагополучное положение.

В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают озимые зерновые (пшеница,  ячмень, рожь), которые лучше используют осадки осенне-зимнего периода, успевают сформировать урожаи до наступления привычной для Дагестана летней засухи.

Наивысший валовый сбор зерновых в республике был получен в 1988 году — 540 тысяч тонн.  А в последующие годы его производство снижается до 205-210 тысяч тонн в среднем за последние пять лет, что явно недопустимо. Для удовлетворения продовольственных потребностей республике необходимо 380 тысяч тонн (160 кг пшеницы на 1 человека) зерна. Его производство в республике из года в год уменьшается. Урожайность озимых зерновых в пределах 12-15 ц/га. Вместе с тем большие площади пашни на богаре и на орошении зарастают сорняками. Ситуация эта связана с ухудшением плодородия и мелиоративного состояния земель, расформированием крупных зерновых хозяйств, диспаритетом цен на сельхозпродукцию и на промышленную продукцию.

На урожайность влияют качество семян, своевременное проведение агротехнических мероприятий, в том числе от болезней и вредителей, практика пользования поливной водой и др. Не соблюдается один из основных законов земледелия – закон возврата в почву  питательных веществ, потерянных в результате их выноса с урожаем.

Уровень обеспеченности села техникой падает. К началу 2010 г. в наличии оставалось 3109 тракторов, что составляет 40% от потребности. Такое же положение с прицепным оборудованием. Техника исчерпала свой ресурс. Невозможно качественное и своевременное выполнение агротехнических мероприятий. Производительность труда в сельском хозяйстве республики в 6 раз ниже, чем в среднем по России.

Из-за физического и морального износа тракторов допускается значительный перерасход запчастей и дизтоплива. Например, при норме расхода 25 литров на вспашку одного гектара пашни трактор ДТ-75 фактически расходует 28-30 литров дизтоплива. Это сказывается на повышении себестоимости зерна.

Самым низкозатратным  фактором  увеличения производства сельскохозяйственной продукции  является  использование семян высоких репродукций и районированных сортов. В последние годы государство выделяет субсидии на поддержку элитного семеноводства. Считаю целесообразным возобновить в республике первичное звено семеноводства в хозяйствах научно-исследовательского института. Хватит ежегодно завозить семена из других регионов, затрачивая огромные средства.

В последние годы то и дело происходят засухи, в результате  чего погибают 70-80 процентов посевов. Поэтому особое внимание следует уделить использованию орошаемых земель. Из 480 тысяч га пашни республики 297 тысяч га считаются орошаемыми. На них приходится 58 процентов площадей, занятых зерновыми культурами, и около 68% валового производства зерна. В этом году Дагестан соберет 278 тыс.тонн зерна, включая рис и кукурузу.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий и поливного режима можно получить 35-40 ц/га озимых зерновых. В этом нас убедила практика.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»