Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Соискатель выигрывает грант

A- A+

Исполнилось пять лет с момента открытия в Кизляре филиала республиканского Центра развития предпринимательства, который за это время добился признания на федеральном уровне. Основной задачей Центра является консультационная и методическая помощь как начинающим, так и уже состоявшимся предпринимателям. Мы беседуем с руководителем Центра Исмаилом Муртазалиевым, который рассказывает о достижениях, о рабочих буднях и о третьем дагестанском бизнес-инкубаторе, строительство которого уже завершается в городе.

— Весь июль мы занимались помощью в подготовке документации на гранты Президента РД для безработной молодежи, желающей начать предпринимательскую деятельность, — отвечает И. Муртазалиев на вопрос о текущей работе. — Если соискатель выигрывает грант, то безвозмездно получает до 300 тысяч рублей для своего дела, а это достаточно хорошая поддержка. Мы не только разъясняем, какие документы необходимо подготовить, но и непосредственно помогаем оформить, собрать бизнес-проекты и сами передаем их на рассмотрение в комитет. После чего будущему предпринимателю нужно успешно защитить свою идею перед конкурсной комиссией. Это хороший старт для любого выпускника вуза, безработного молодого человека, если у них есть желание и достаточно знаний, чтобы начать свой бизнес.

Должен сказать, что только в 2009-2010 гг. минимум 15-20 кизлярцев получили гранты. В прошлом году победителей было трое. Их число зависит от количества участвующих в конкурсе и, конечно же, от самой идеи будущего бизнеса. Все интересное и ценное мы стараемся поддержать.  

При этом не допускается размещение в бизнес-инкубаторе тех субъектов малого предпринимательства, которые осуществляют розничную или оптовую торговлю, оказание бытовых услуг, операции с недвижимостью, не удастся открыть и свой ломбард или игорный бизнес. И об этом мы рассказываем всем, кто обращается к нам в Центр за помощью, даем каждому пособие о формах и видах финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства РД, выпущенное Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства РД. В этом пособии есть ответы на многие вопросы потенциальных бизнесменов, в том числе и информация о бизнес-инкубаторах. 

Продолжили беседу мы уже в стенах бизнес-инкубатора. Просторные помещения, большие окна, много света и пространства. Около 30 кабинетов на трех этажах, на верхнем этаже — большой конференц-зал. Само здание бизнес-инкубатора расположилось в Черемушках. Строительство его вела компания, за плечами которой первые бизнес-инкубаторы в Дагестане: в Махачкале и Кизилюрте. Работы в кизлярском бизнес-инкубаторе завершаются уже в этом году.

— В Москве ежегодно проводится форум «Дни малого и среднего предпринимательства России», который включает выставки, конкурсы, семинары, конференции, — говорит И.Муртазалиев. — За годы проведения форум получил общественное признание и стал центральным всероссийским смотром развития предпринимательства в России. И уже три года Кизлярский центр развития предпринимательства участвует в этом конкурсе, в котором соревнуются более 35 регионов нашей страны. Если в предыдущем году мы вернулись с двумя дипломами, то в этот раз наш Центр был награжден дипломами Всероссийского выставочного центра за активное участие и организацию экспозиции, а руководители отмечены двумя именными медалями «Лауреат ВВЦ».

Кизлярский Центр развития предпринимательства стал победителем и в Республиканском конкурсе «Лучший предприниматель (предприятие) 2012 года», завоевав девять наград из двадцати. Это хороший показатель нашей работы, но мы не будем останавливаться на достигнутом. И очень важно, что это дополнительный обмен опытом с коллегами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»