Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Совещание без решения

A- A+

12 марта «Дагестанская правда» опубликовала интервью с начальником организационно-инспекторского отдела Управления ФГУ «Россельхознадзор» по РД Ильмудином Гамзаевым «Сколько стоит «золотое правило» карантина?». В нем говорилось о необходимости производить новые посадки винограда высококачественными, не подверженными болезням, в том числе и филлоксере, т.е. сертифицированными саженцами.




Интерес вызвало и совещание, проведенное 17 марта в Минсельхозе РД по вопросу, обозначенному заместителем министра Баширом Байтемировым, как «неблагополучная ситуация с посадочным материалом винограда в «Дагвино».


— Карантинная служба запретила реализацию выращенных в местных питомниках виноградных саженцев до установления их карантинного фитосанитарного состояния, наличия и отсутствия карантинных объектов. На что требуется время, — сказал он. — Пока суть да дело, сроки посадки не ждут. И нам надо определить как быть, что делать дальше.

Настораживало, правда, отсутствие руководителя Департамента «Дагвино» Мухтара Халалмагомедова на обсуждении самого, пожалуй, важного для отрасли вопроса.

Первым выступил представитель «Дагвино» Ахмед Джанакаев. Он сказал, что в 2001 году Правительством РД была утверждена программа развития одной из наиболее важных для республики отрасли виноградарства. В 2005 году она была изменена в сторону расширения. Началось финансирование из федерального и республиканского бюджетов, что способствовало началу возрождения отрасли.

Основным направлением работы была посадка новых виноградников, на что ежегодно требовалось от трех до шести миллионов штук саженцев. Тогда тоже отдавали отчет в том, что в зоне сплошного распространения филлоксеры, каковым являлся Дагестан, посадки необходимо проводить привитыми филлоксероустойчивыми саженцами. Но ограниченность объемов выделяемых на развитие отрасли бюджетных средств не позволяла делать это. И на научно-техническом совете «Дагвино» было решено производить посадки корнесобственным посадочным материалом с групповой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и толерантностью к филлоксере.

И работа проходит успешно. С 2001 по 2008 год посажено 12,5 тысячи гектаров новых виноградников, списано и раскорчевано 9,5 тысячи га старых. Филлоксера выявлена на виноградниках Дагестана с 1965 года, но это не мешает некоторым посадкам 1965-1966 годов плодоносить до сих пор. Что страшнее, вопрошал он, расширение посадок за счет корнесобственных саженцев или прекращение этой работы.

Слушая его, поймал себя на мысли, что такая вот «уверенность» работников в надежности корнесобственного посадочного материала, видимо, способствовала тому, что до сих пор ни на одном прививочном питомнике не налажена масштабная работа по выращиванию саженцев надежного качества. Хотя ради справедливости надо отметить, выступающий говорил о мерах по постепенному переходу к посадке новых виноградников привитыми саженцами. В Дербентском и Каякентском районах прививочные комплексы худо-бедно, но уже работают.

Представитель Управления ФГУ «Россельхознадзор» по РД Ильмудин Гамзаев обстоятельно раскрыл суть претензий к посадочному материалу. Проверки показали, что фактически все виноградные саженцы были произведены в зонах широкого распространения филлоксеры с грубейшими нарушениями правил и норм карантина растений, основных положений постановления Правительства РФ от 19.06.2007 г. «О наложении ка-рантина на территории РД по карантинным объектам». Кроме того, закон РД «О винограде и вине» запрещает реализацию несертифицированного посадочного материала. И, как следствие, запрет на использование и реализацию саженцев, выращенных на дагестанских питомниках, до установления их карантинного фитосанитарного состояния, наличия или отсутствия карантинных объектов.

— Ни одного питомника, соответствующего научному пониманию производства виноградных саженцев, в республике нет, — продолжил он. — Общая площадь зараженных филлоксерой виноградников превышает 8,5 тысячи гектаров. Часть виноградников списана, но не раскорчевана. Управление ФГУ «Россельхознадзор» по РД не уверено не только в карантинном состоянии, но еще и в сортовой принадлежности выращиваемых саженцев. Если докажут, что посадочный материал качественный, то мы не против новых посадок. А пока нет документов, свидетельствующих об этом.

— Несертифицированный материал не будет допущен к посадке, — сказал в этой связи Башир Байтемиров. — Это однозначно. Но надо ускорить проверку качества саженцев. Если они не отвечают требованиям, то необходимо искать другие за пределами Дагестана. Весенняя и осенняя (текущего года) посадки виноградников не должны быть сорваны.

Все ждали решающего слова профессора Алибека Аджиева. «Я очень удовлетворен зачатками технологической политики в ваших словах и действиях. Последние 20 лет эта политика не проводилась. Но сегодня мы не вправе забывать, каждый из нас служит не какому-то отдельному ведомству, а Дагестану в целом.

Когда принимали программу развития виноградарства, мы говорили об использовании корнесобственных саженцев как о временном явлении. Не добьемся мы успеха без перехода на привитые саженцы. В мире 80 процентов новых посадок виноградников проводят привитыми саженцами, в России — 60 процентов, в Дагестане — лишь 20 процентов».
Использование корнесобственных саженцев было продиктовано неразвитостью питомниководческой базы в республике, — продолжил он. Сажая корнесобственные, мы получаем виноградники с коротким эксплуатационным сроком, а посаженные привитыми саженцами плантации плодоносят 30-40 лет. А что касается правил карантина, то их надо соблюдать».

Словом, в Дагестане виноградари еще не научились культуре производства. Кому нужны амбиции? Почему те, кому доверено ответственное дело по выращиванию посадочного материала винограда, не позаботились о своевременной сертификации продукции? Теперь вот отрасль оказалась перед трудной проблемой. С одной стороны, можно рискнуть, посадив несертифицированные саженцы, и, поскольку речь идет о бюджетных средствах, в случае чего загреметь в места не столь отдаленные. С другой стороны, налицо перспектива срыва весенних посадок, это тоже обойдется нашей республике недешево.

В таких случаях, согласитесь, трудно найти решение. Так и случилось.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»