Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Спасет ли закон пастбища?

A- A+

Экологическое и социально-экономическое значение Кизлярских пастбищ и Черных земель неоценимо для Дагестана. На природных кормовых угодьях этой полупустынной зоны содержится 2 млн овец, или 40% республиканской отары.

Современный уровень продуктивности этих пастбищ вызывает серьезную обеспокоенность ученых и общественности республики. Здесь за последние 40-50 лет урожайность кормовых угодий снизилась в 4-5 раз. С середины 50-х годов прошлого столетия наблюдается прогрессирующее опустынивание пастбищных угодий, которое резко усилилось в последние 20-30 лет.

Специфические для данной зоны засушливые климатические условия и подверженность сильным иссушающим юго-восточным ветрам служат одной из причин происходящего. Большое влияние на состояние пастбищ оказывает и антропогенный фактор, выражающийся в перегрузке деградированных пастбищ овцепоголовьем. В результате происходящих процессов исчезает растительность, вследствие чего почвы подвергаются сильнейшей ветровой эрозии и пастбища превращаются в пески и мертвые солончаковые блюдца. 

В 80-х годах прошлого столетия в рамках предпринимаемых правительством мер по улучшению использования Черных земель и Кизлярских пастбищ и восстановлению эродированных кормовых угодий на период до 2000 года учеными Дагестанского НИИСХ был разработан и успешно реализовывался научно обоснованный комплекс мероприятий, нацеленных на прекращение процессов опустынивания и повышение продуктивности пастбищ.

Эти мероприятия, существенно изменившие к лучшему ситуацию на пастбищах, в последующем легли в основу разработанной «Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием на Черных землях и Кизлярских пастбищах», утвержденной Советом Министров РСФСР 15 ноября 1989 года. 

С 1993 года ситуация на Черных землях и Кизлярских пастбищах стала существенно ухудшаться из-за прекращения финансирования и начавшейся широкомасштабной деградации природных ландшафтов, в результате чего площадь открытых песков достигла 100 тыс. гектаров.

В Федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» большое внимание уделено защите земель от опустынивания путем проведения фитомелиоративных мероприятий и научно-исследовательских работ, но предусмотренных финансовых средств явно недостаточно для решения проблемы опустынивания. 

– Недавно в Москве довелось принять участие в парламентских слушаниях, где обсуждались приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса. Вел мероприятие председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам Владимир Кашин, – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией по повышению продуктивности Кизлярских пастбищ и Черных земель ДагНИИСХ Казакмурза Ибрагимов. – К сожалению, выступить с докладом у меня не получилось, но удалось довести до председателя Комитета Госдумы РФ некоторые предложения.

Процессы опустынивания земель в Северной зоне Дагестана усиливаются с каждым годом и могут распространиться на другие регионы. Данная проблема актуальна и в свете того, что 2017-й­ год объявлен Годом экологии. Была озвучена просьба включить в перечень разрабатываемых законодательных актов подготовку и принятие закона «Эколого-технологические нормативы использования деградированных земель в аридных зонах Юга России» с дальнейшей разработкой федеральной целевой программы по предотвращению процессов опустынивания земель, восстановлению и повышению продуктивности деградированных кормовых угодий в Российской Федерации. Ученые ДагНИИСХ готовы принять участие в этой работе.

В институте по рассматриваемой проблеме проводятся научно-исследовательские разработки по технологиям фитомелиорации деградированных кормовых угодий Кизлярских пастбищ и Черных земель. В 2016 году включены в Государственный реестр (каталог) районированных сортов по Российской Федерации три новых сорта селекции ДагНИИСХ, предназначенные для посева на этих деградированных пастбищах: пырей удлиненный – сорт «Урожайный 1», житняк гребневидный ширококолосый – сорт «Лидер Г» и житняк узкоколосый – сорт «Ногайский 1». В 2017 году также планируется завершить научную работу и направить необходимые документы и материалы для включения в Госреестр еще одного нового сорта – эспарцета песчаного.

Эффективность проводимых для борьбы с опустыниванием ме-

роприятий находится в прямой зависимости от уровня культуры ведения пастбищного хозяйства. Поэтому, как считает Казакмурза Ибрагимов, необходимо одновременно с рабочим проектированием составлять проекты организации территории и использования улучшенных пастбищ с эколого-эконо­мическим обоснованием, провес­-

ти паспортизацию этих участков, разработать правила использования пастбищ.

Таковы общие черты проблем Черных земель и Кизлярских пастбищ, в решении которых, по мнению дагестанских ученых, помимо прочего, существует необходимость разработки нового закона, стоящего на страже земель и пастбищ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»