Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Стабильности и процветания дагестанскому народу!

A- A+

За последнее время значительно окрепли межрегиональные связи и деловое сотрудничество между Ставропольским краем и Республикой Дагестан. Интеграция региональных экономик обрела реальную основу в виде растущего товарооборота и реализации совместных проектов. Общими усилиями сделано многое для укрепления позитивного инвестиционного имиджа Юга России. Ставропольский край в последние годы демонстрирует экономические достижения, восстанавливая ранее утраченные позиции и завоевывая новые. Стремительно растущее производство, рекордные урожаи, возрождающиеся курорты и хорошее качество услуг - все это привлекает устойчивое внимание инвесторов. О том, как нашим соседям удается добиваться успешных показателей, нам рассказал министр экономического развития и торговли Ставропольского края Игорь Перепелица.

— Игорь Николаевич, что приоритетно в экономической политике края и чего удалось добиться ставропольцам за последние годы?

— Наша главная цель и основной приоритет — улучшение благосостояния жителей края, достижение высоких стандартов жизни. А решение этих задач в первую очередь зависит от способности выстраивать эффективную экономику, которая обеспечит возможность людям получать достойную зарплату, а бюджету — налоги, достаточные для финансирования насущных социальных программ.

Насколько нам удается реализовать приоритеты своей политики, говорит тот факт, что за последние десять лет бюджет края вырос более чем в пятнадцать раз и составляет сейчас 53 миллиарда рублей, а 2007 год завершен с почти двухмиллиардным профицитом. Отмечается устойчивый промышленный рост, который во многом обусловлен значительными объемами инвестиций. Наши хлеборобы в прошлом году собрали рекордный за всю историю края урожай зерна — 7,2 миллиона тонн, или в расчете на каждого жителя региона — по 2,5 тонны. Это лучший показатель не только в России, но и в мире. Прирастает поголовье всех видов скота и птицы, появляются новые животноводческие объекты. По итогам двух лет реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» наш край стоит на втором месте рейтинга регионов, пропустив вперед только белгородцев. Нам удалось добиться существенного роста заработной платы, средний уровень которой сейчас составляет по краю порядка девяти тысяч рублей в месяц, а в городах — тринадцать тысяч.

Стоит ли удивляться, что Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s оценило наш регион как один из четырех лучших в стране по устойчивости экономики и присвоило долгосрочный рейтинг В+ [cтабильный], означающий стабильное развитие.

Мы все последние годы целенаправленно и системно решали поставленную Президентом страны В.В.Путиным задачу удвоения ВВП, и уже сегодня можем говорить о том, что Ставрополье удвоит свой региональный продукт к 2009 году.

Инвестиции — кислород для экономики, но он не возникает сам по себе, его необходимо «вырабатывать», создавая привлекательные условия для потенциальных инвесторов

— Какова инвестиционная составляющая экономики края?

— Инвестиции — кислород для экономики, но он не возникает сам по себе, его необходимо «вырабатывать», создавая привлекательные условия для потенциальных инвесторов. Чтобы деньги потекли в регион, надо проложить русла, то есть обеспечить ситуацию благоприятствования для вложения капиталов.

Формированию благоприятного инвестиционного климата в Ставропольском крае способствует работа по  совершенствованию  инвестиционной законодательной базы. Последний из шагов в этом направлении — принятый 1 октября 2007 года краевой закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». Во исполнение этого закона и  в целях формирования целостной  системы краевой инфраструктуры поддержки и развития инвестиционной деятельности нами разработан комплексный план мероприятий, который в частности предусматривает создание системы сопровождения инвестиционных проектов. В настоящее время разрабатывается порядок отбора инвестиционных предложений для финансирования услуг разработки бизнес-планов. Кроме того, продвижению ставропольского инвестиционного продукта способствует и наше активное  участие в форумно-выставочных мероприятиях российского и международного уровня.

О результативности нашей работы говорит устойчивая положительная динамика привлечения инвестиций  в экономику края на протяжении последних пяти лет. Прирост объема инвестиций в основной капитал за этот период составил 62 процента.

Уже сейчас на Ставрополье сформирован пакет инвестиционных предложений на общую сумму 250 млрд. рублей, и краевое правительство намерено единым фронтом продвигать эти бизнес-идеи и разработки, создавая им режим особого благоприятствования.

— Расскажите, как в крае развивается выставочное дело.

— Губернатор Ставропольского края А.Л. Черногоров и правительство края всерьёз озабочены привлечением внимания деловых кругов страны и зарубежья к торгово-экономическому и инвестиционному потенциалу региона. Мы стремимся всячески развивать межрегиональные и внешнеэкономические связи, ищем деловых партнеров и в хорошем смысле слова лоббируем продвижение ставропольских товаров на региональных и внешних рынках. Одним из инструментов в решении этих задач выступает выставочно-ярмарочная и презентационная деятельность.

По итогам участия в выставочных мероприятиях, которые организационно и финансово поддерживались за счет средств краевого бюджета, были заключены и реализуются свыше 3000 хозяйственных договоров на поставки товаров, технологий и услуг. На широком географическом пространстве открылись филиалы наших предприятий и дилерские центры, развиваются научно-технические и кооперационные связи, расширяются экономические позиции ставропольских производителей на рынках России и за рубежом, укрепляются дружественные, добрососедские отношения в Северо-Кавказском регионе.

Для нас важно и то, что после различного рода презентационных шагов идет существенное увеличение объемов продаж ставропольских товаров и услуг, что, в свою очередь, способствует приросту реальных доходов наших организаций и налоговой отдачи в разные уровни бюджета. Этот «обратный эффект» в разы перекрывает бюджетные расходы на поддержку выставочной деятельности.

— А как эта работа идёт непосредственно с Дагестаном?

— С вашей республикой у нас складываются удивительно теплые и деловые взаимоотношения. Первоначальный интерес со стороны деловых кругов, наметившийся в конце 1990-х, постепенно перерос в реальную экономическую и финансовую заинтересованность. Мы традиционно участвуем в дагестанских выставках и всегда имеем здесь высокую результативность.

В выставке «Деловой Дагестан-2007» приняли участие шестнадцать предприятий и организаций края. Новые строительные технологии, материалы и оборудование со Ставрополья имели большой успех. Было подписано свыше 30 договоров на поставки товаров (технологий, услуг) на сумму свыше 20 млн. рублей. Были увеличены поставки в Республику Дагестан гиперпрессованного кирпича, лакокрасочных материалов, систем отопления, вентиляции, кондиционирования, металлической сетки и штукатурно-шпаклевочной смеси.

«Северо-Кавказский государственный технический университет» совместно с институтом «Дагагропроект» договорились о совместной разработке и внедрении на предприятиях Республики Дагестан системы менеджмента качества, соответствующей стандартам ISO 9000. Четыре ставропольских предприятия приглашены к участию в конкурсах на поставки стройматериалов для республиканских нужд.

В этом году участникам и гостям выставки «Деловой Дагестан-2008» стали 25 предприятий Ставрополья, которые представляют свой потенциал в стройиндустрии и выпуске полиграфической продукции, экспонируют деревообрабатывающее и иное оборудование, электроприборы, а также изделия умельцев художественных промыслов и многое другое.

Уверен, что благодаря общим усилиям и далее будут крепнуть идеи дружбы, партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между Ставропольем и Дагестаном.

Мира, процветания и стабильности дагестанскому народу!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»