Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Стратегические идеи и проекты Дагестана

A- A+

Наша республика богата инициативными и предприимчивыми людьми. Это еще раз подтвердил региональный? этап форума Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Сильные идеи для нового времени». Всего в рамках регионального этапа, в итоге, отобрано 12 авторских проектов.

В ходе мероприятия, прошедшего под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова, состоялась и презентация проектов, в которых затронуты самые разные сферы экономики и социальной жизни республики. В их числе разработка фильтров нового класса для ИВЛ, экопроизводство быстрорастущей древесины, экспресс-тур на панорамном поезде, повышение качества обслуживания маломобильных групп населения и многое другое.

Премьер-министр, подводя итоги форума, подчеркнул, что все проекты носят идейный характер. Каждый из рассмотренных получил положительную оценку и поддержку руководителей профильных министерств. «Все, что связано с развитием системы здравоохранения, защиты людей и туризма, имеет прикладное значение. Мы имеем дело с очень интересным проектом Агентства стратегических инициатив и всецело будем поддерживать его», — заявил Здунов.

Проектов и интересных идей действительно много. Подробно о них инициаторы рассказали на сайте АСИ. К примеру, журналист Юлия Юзик видит горный и предгорный Дагестан свободной экономической зоной (как Крым, например), но с акцентом на IT. Для этого она предлагает на 3-5 лет освободить IT-предпринимателей от уплаты налогов, создав несколько мощнейших IT-хабов, коворкингов в горных районах, имеющих более развитую инфраструктуру по сравнению с прочими, где будут жить и работать цифровые предприниматели.

Несмотря на понятный скептицизм, отмечает Юзик, в Дагестане сильные технологические вузы и несколько лет существовавшие IT-инкубаторы, особенно сильны в этом Южный Дагестан и столица. Создание инфраструктуры в районах строительства и размещения IT-хабов и, конечно, освобождение от налогов для предпринимателей, перенесших или зарегистрировавших бизнес здесь, должны создать приток участников проекта и инвестиций, уверена она.

А вот Эрнест Гамзатов, приводя выкладки мониторинг-состояния экологического туризма в Дагестане, отмечает, что именно благодаря профессиональному менеджменту экологического туризма становится возможным эффективное практическое освоение природных территорий в туристских целях и в работе администрации заповедников и национальных парков в развитии экотуризма. Она сводится не только к предоставлению специально выделенных мест для посещения туристами, но и в их обустройстве, а также в оценке пропускной способности посещаемой территории.

Все это должно, с его слов, осуществляться совместно со специализированными экотуристическими организациями на взаимовыгодных условиях. Администрация заповедников и национальных парков должна выступать не только владельцем природных ресурсов и субъектом их эффективного использования в экотуристических целях, но и должен быть достигнут взаимный интерес.

Заповедники и национальные парки получают денежные средства от туристских организаций за осуществление на их территории экологического туризма. Туристские организации направляют эти средства из своей прибыли в размерах, согласованных с администрацией, исходя именно из фактической (реально существующей) пропускной способности.

«Я предлагаю создать онлайн-ресторан, где каждый человек может выбрать что-то себе по душе, поделиться впечатлениями от того или иного блюда, пообщаться с близкими «по духу», — идея, предложенная для реализации Барият Султанматовой. В данном онлайн-ресторане будет чётко расписано меню для людей, соблюдающих диету, в соответствии с их заболеванием, описывает она свой проект. У людей будут схожие блюда, но разный состав для больных, страдающих язвой или гастритом, ожирением, сахарным диабетом…

Социальный цифровой город для граждан старшего поколения — эту идею, которая может трансформироваться в проекты строительства концептуальных городов «СоЦи­Град», предлагает программист Ренат Рамазанов.

Социальный цифровой город (СоЦиГрад) — это концепция интеграции социальных, цифровых и градостроительных технологий в городе санаторно-курортного типа для проживания в современной, комфортной, безопасной, эстетически привлекательной среде и удовлетворения потребностей определенной социальной группы населения по принципу «все включено».

Программист призывает органы государственной власти, институты развития, научное сообщество, технологический бизнес, сообщества НТИ и АСИ принять активное участие в детальной проработке социально-экономического проекта строительства такого города в Дагестане, используя самые современные цифровые и технологические решения. И, судя по откликам на отобранные проекты Председателя Правительства РД Артёма Здунова, руководство республики к этому готово.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»