Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Свой каравай вкуснее

На полях и в садах Дагестана продолжается уборочная кампания

A- A+

Работа всех, кто своим каждодневным кропотливым трудом выращивает для нас самого разного рода сельхозпродукцию, должна быть оценена по достоинству. В жару, под дождем, в заморозки труженики сельского хозяйства несут свою благородную вахту, чтобы завтра нам было что поставить на стол. Вот и сегодня на полях и в садах Дагестана продолжаются уборочные работы, в закрома уже поступили десятки тысяч тонн урожая.

Зерно

В нашей республике продолжается планомерная политика, направленная на расширение пахотных угодий и рост производства зерна – в 2019 году собрано 385 тысяч тонн. Уборка озимых зерновых культур в этом году уже подошла к финишной черте, и, несмотря на засушливость, дагестанские хлеборобы показывают хорошие результаты.

По оперативным данным Минсельхозпрода РД на 30 июля, с площади 91,4 тысячи га (97,6% посевов) намолочено 201,4 тысячи тонн зерна. С оставшихся посевных площадей, если учитывать среднюю урожайность в 22 ц/га, соберут еще порядка 4,8 тысячи тонн зерна. Стоит отметить, что основными производителями озимого зерна в республике выступают Хасавюртовский, Карабудахкентский, Ногайский, Кизлярский, Сергокалинский, Новолакский, Каякентский и Буйнакский районы, на которые приходится около 64 процентов озимого клина Дагестана.

Напомним, что в дагестанский урожайный каравай 2020 года существенную лепту внесет и сбор яровых культур. С учетом посевов кукурузы, риса и яровых колосовых общая площадь зерновых, ждущих уборки, составляет 156,5 тысячи га.

Картофель

История свидетельствует, что широкая культивация картофеля не раз помогала многим странам мира перебороть последствия голодных лет, потому эту культуру почтительно величают «вторым хлебом». У Дагестана тоже есть свои достижения в возделывании клубнеплодов, в частности, в минувшем 2019 году на полях республики было собрано более 353 тысяч тонн клубней.

На отчетную дату в Дагестане к уборочным работам приступили в 20 районах. Урожай собран с 27,6% из предстоящих к уборке 18,8 тысячи гектаров картофельных полей. Пока получено около 94 тысяч тонн клубней при средней урожайности 179,9 ц/га. Традиционно возделыванием клубней масштабно занимаются в Левашинском, Акушинском, Хасавюртовском, Буйнакском и Табасаранском районах.

Овощи

В последние годы у нас есть возможность до глубокой осени употреблять свежие помидоры и огурцы собственного производства. Это результат развития овощеводства закрытого грунта. Между тем на открытом грунте достижения Дагестана еще масштабнее. Так, в прошедшем году в республике собрано более 1,4 млн тонн овощей. Это внушительная часть всего урожая, собранного по стране.

В текущем году овощные культуры возделывают на 41,5 тысячи га. На конец июля урожай собран с 30 процентов плантаций. Пока в 24 районах республики получено около 367 тысяч тонн овощей при средней урожайности 287,2 ц/га. Наиболее масштабно овощеводством занимаются в Левашинском, Дербентском и Хасавюртовском районах. Значительные площади под возделывание овощных культур отведены также в Кизлярском, Магарамкентском, Кизилюртовском, Акушинском, Буйнакском, Бабаюртовском, Сулейман-Стальском и Табасаранском районах.

Плоды и виноград

Государственное внимание, направленное на развитие виноградарства и садоводства в нашей республике, дает ожидаемые результаты. В минувшем году в Дагестане собрано более 193 тысяч тонн винограда и более 173 тысяч тонн плодов и ягод. По этим позициям в разрезе субъектов страны наша республика также занимает лидирующие позиции.

К массовой уборке винограда пока не приступили, но первые центнеры ранних сортов солнечной ягоды уже поступают на рынки республики. Традиционно большую часть дагестанского винограда собирают на плантациях Дербентского, Каякентского, Табасаранского и Карабудахкентского районов.

В свое время большими площадями садовых насаждений располагали в основном горные и предгорные районы республики. Поощряемая государством в последние годы интенсификация садоводства внесла коррективы, ныне значительными садами располагают и многие равнинные районы Дагестана. К уборке плодов пока приступили в 23 районах, с 5,5 тысячи гектаров садов (или 26,4% плодоносящих насаждений) собрано 38,7 тысячи тонн яблок, груш, абрикосов, персиков, черешни, вишни и сливы.

Корма для скота

Животноводство в Дагестане выступает одной из основных отраслей АПК, вопросам заготовки кормов для скота хозяйственники уделяют должное внимание. Ежегодно заготавливается более 1,5 млн тонн кормов. Для этого возделывают многолетние и однолетние кормовые травы, а также используют резервы естественных сенокосов.

По оперативным данным Минсельхозпрода РД на 30 июля, в Дагестане заготовлено более 993 тысяч тонн кормов для скота, в том числе 873 тысячи тонн сена, 101 тысяча тонн соломы, более 18,1 тысячи тонн сенажа и 1050 тонн силоса. Создание запасов на зимовку продолжается.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»