Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Убрать урожай винограда без потерь

A- A+

На днях в ЗАО имени Ш.Алиева состоялось кустовое совещание, на котором обсуждался вопрос о ходе подготовки к массовому сбору урожая винограда.

С расширенной информацией по этому вопросу выступил председатель Комитета Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино» Мухтар Халалмагомедов. Главная задача сегодня, сказал он, — собрать урожай, не допуская потерь. Это особенно важно в связи с тем, что из-за засухи, имевшей место в 2007 году, и из-за сильных (до -23 градусов Цельсия) морозов прошедшей зимой заметно пострадали как новые посадки, так и плодоносящие виноградники. Но даже это обстоятельство не дает права уменьшить объем сдаваемого на винзаводы сырья, поскольку от переработки зависит уровень рентабельности производства виноградарческих хозяйств и винодельческих предприятий.

— Касаясь перспектив отрасли, он сказал, что в ближайшие годы валовое производство винограда предстоит довести до 250 тысяч тонн, из них 150 тысяч тонн — винные сорта. Так что в дальнейшем приоритетной становится задача расширения посадок столовых сортов винограда, возведение холодильных сооружений, обеспечивающих хранение этого быстропортящегося продукта. Но от практики расширения виноградников любой ценой надо отойти, жизнь показывает, что виноградники лучше сажать на орошаемых землях.

Многие сельхозпредприятия виноградарческого направления начинают отвыкать от иждивенчества

«Дагвино» волнует и проблема трудовых ресурсов. Жители сел, в том числе и квалифицированные виноградари, уезжают на работу в Ставропольский и Краснодарский края и не только по специальности, но и строителями. Другая беда в том, что виноград выращивается в многоотраслевых сельхозпредприятиях и треть доходов отрасли направляется еще и на развитие животноводства, зернопроизводства и других сфер. Например, хозяйства получили 57 млн.рублей в качестве компенсаций от потерь в результате засухи прошлогодним летом, и из этой суммы лишь 4 млн. вложено в восстановление погибших молодых виноградников.

Многие сельхозпредприятия виноградарческого направления начинают отвыкать от иждивенчества, договариваются с директорами заводов, сдают сырье и получают от них авансом деньги для оборотных средств.

Далее заведующий отделом Комитета «Дагвино» Ахмед Джанакаев рассказал о том, что, начиная с 2001 года, в сельхозпредприятиях всех форм собственности посажено более 12 тысяч гектаров новых виноградников. Но с приживаемостью проблемы. Специалист подробно по каждому хозяйству обоих районов проанализировал работу по посадкам молодых виноградников. Во многих из них не принимаются меры по их восстановлению.

Главы муниципальных образований «Дербентский район» Курбан Курбанов и «Каякентский район» Нариман Абдуразаков сошлись во мнении на тот счет, что выращенный виноград надо убирать немедленно. Тем, кто затянет уборку урожая в ожидании роста сахаристости, может помешать непогода. В Дербентском районе крупным виноградарческим хозяйствам понадобится помощь, и, как сказал глава, ее они получат от школьников и студентов. В Каякентском районе создана комиссия администрации для помощи в уборке урожая винограда.

Дербентцы рассчитывают собрать урожая не меньше, чем в прошлом году, – в пределах 40 тысяч тонн, каякентцы говорят о сравнительно большом ущербе виноградникам от стихийных бедствий, и что объем валового сбора винограда может быть вполовину меньше прошлогоднего.

Эмоциональными были выступления руководителей виноградарческих хозяйств. Очень мешает нехватка техники. Сельхозпредприятию, например, необходимо опрыскивать виноградники за 10-15 дней, для чего требуется 90 опрыскивателей, а в наличии лишь десять. Заказывать технику тоже негде, процесс формирования машинно-технологических станций только начался. Следует решать и вопросы обеспечения качественными ядохимикатами и горюче-смазочными материалами.

Итоги совещания подвел заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса Администрации Президента и Правительства РД Шамиль Джамалов. Состоявшийся разговор он назвал дельным, способным помочь успешному решению задач уборки урожая винограда без потерь, восстановления погибших молодых виноградников, страхованию рисков в виноградарстве. А для преодоления дефицита кадров механизаторов призвал расширить практику наставничества.

После совещания гости осмотрели виноградные плантации ЗАО имени Ш.Алиева и продегустировали столовые сорта винограда, выращенные в хозяйстве.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»