02:31 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

В консолидации – успех развития

A- A+

Социально-экономическое развитие Республики Дагестан, по предварительным итогам 2014 г., характеризуется положительной динамикой основных экономических и социальных показателей, заявил зам. Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов на состоявшейся вчера коллегии министерства.

Обсудить итоги работы Минэкономразвития в 2014 году и задачи на 2015 год собрались представители НС РД, ряда министерств и ведомств, муниципальных образований республики. Выступая перед собравшимися, вице-премьер охарактеризовал проделанную в прошлом году работу как весьма плодотворную.

– Темпы по отношению к 2013 году составили: продукции сельского хозяйства – 108,7%, инвестиций в основной капитал – 110,0%, строительства – 109,1%, платных услуг населению – 104,3%, реальных располагаемых денежных доходов – 104,9% , превысив темпы предыдущего года. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики увеличились на 4,3 процента и составили 26 млрд 920 млн рублей. Объем производимой промышленной продукции сохранился почти на уровне 2013 года и составил 99%. Индекс товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 7,4%. Среднемесячная заработная плата на одного работающего в целом возросла на 15% по отношению к 2013 году, – подчеркнул министр.

Достижению этих показателей, по словам докладчика, способствовала проведенная Минэкономразвития РД в 2014 году работа, осуществлялся анализ социально-экономического положения, вырабатывались меры государственной политики по управлению экономическим и территориальным развитием, обеспечению экономической безопасности и реализации ускоренного развития республики. Кроме того, проводился ежеквартальный мониторинг социально-экономического развития республики в целом и каждого муниципального района и городского округа в отдельности.

С 2013 года между Правительством и муниципалитетами заключаются соглашения о достижении показателей социально-экономического развития соответствующих муниципальных территорий. Министерством ежеквартально проводился мониторинг этих соглашений, что позволило определить вклад каждого МО в социально-экономическое развитие республики.

– В своем Послании Глава республики перед Правительством и органами местного самоуправления поставил задачу сохранить положительную динамику макроэкономических показателей. В создавшихся в целом по стране условиях сделать это республике вполне по силам, – отметил Раюдин Юсуфов, – но исключительно в случае консолидации всех уровней власти, предпринимательства и институтов гражданского общества.

Р. Юсуфов подробно рассказал о проводимой в целом министерством в 2014 г. деятельности, осуществлении координации выполнения приоритетных проектов развития РД «Обеление» экономики» и «Эффективное государственное управление», ознакомил собравшихся с планом работы Минэкономразвития на 2015 г.

Статьи из рубрики «Экономика»