22:07 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

В обстановке деловой критики

A- A+

Основной отраслью в сельхозартели имени Орджоникидзе Гергебильского района является садоводство. В прошлом году здесь заложили новые сады на 19 гектарах. Чтобы ликвидировать изреженность, посадили более четырех тысяч плодовых деревьев. В течение года проведен хороший уход за многолетними насаждениями. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, это позволило собрать по 61 центнеру косточковых с 261 гектара. Только от садоводства колхоз получил 170 тысяч рублей дохода. Это на 35 тысяч рублей больше, чем в 1963 году.

Немалое внимание правление артели уделило и полеводству. Площади под пашней увеличены на 134 гектара, на поля вывезено много местных и минеральных удобрений. Посевы были свое­временно политы, получили необходимый уход. Полеводы собрали больше зерна, чем в предыдущие годы. От выращенного на кутанах риса в колхозную кассу поступило 65 тысяч рублей дохода.

Хорошо идут дела в колхозе сейчас. К весне готовы семена, инвентарь, техника. Идет вывозка местных удобрений на поля. Животноводы добились увеличения поголовья скота. Перевыполнили план продажи молока государству.

Обо всем этом рассказал председатель артели Б. Омаржанов кол-­

хозникам на состоявшемся отчетно-выборном собрании.

В прениях выступили А. Магомедов, П. Магомедова, А. Мусаев, М. Абдулмежидов и многие другие члены артели. Отмечая положительные стороны в деятельности правления, они вскрывали и недостатки в его работе. Так, они отметили, что правление колхоза еще недостаточно внимания уделяет реконструкции садов. Медленно ведутся работы по омолаживанию деревьев. В колхозе есть все возможности для организации питомника, чтобы иметь свой посадочный материал. Однако этот вопрос до сих пор не решен. Приходится много средств тратить на покупку саженцев. Уже пять лет не увеличивается пахотный клин на кутанах, хотя возможности для этого есть большие.

Резкой критике подверглась работа животноводов. В прошлом году пало более 80 голов крупного рогатого скота, около 1300 голов овец и коз. Поэтому колхоз не мог выполнить плана продажи государству мяса и шерсти.

На собрании принято решение, направленное на устранение имеющихся недостатков. Избраны новый состав правления колхоза во главе с Б. Омаржановым и ревизионная комиссия.

М. Омаров, "Дагестанская правда", 13 февраля 1965г.

Статьи из рубрики «Экономика»