Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В республике проходит сельскохозяйственная микроперепись

A- A+

В Российской Федерации стартовала ­«Сельскохозяйственная микроперепись – 2021». С 1 по 31 августа будут собирать сведения по сельхозорганизациям, крестьянско-­фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, личным подсобным хозяйствам граждан, садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам.

Программа микропереписи 2021 года включает общую характеристику объекта переписи, сельскохозяйственные угодья, посевные площади и их структуру, площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений (по видам), поголовье сельскохозяйственных животных (по видам), производственную инфраструктуру, а также условия ведения хозяйственной деятельности (кредиты, субсидии, дотации и т. д.).

Целью сбора информации является получение объективной картины текущего состояния сельского хозяйства. Напомним, что последняя Всероссийская сельхозперепись проходила в 2016 году. Между основными переписями решено провести микроперепись, чтобы понять, какие структурные изменения происходят в сельском хозяйстве. Это важно, особенно в наши дни, в век цифровых технологий, когда изменения происходят гораздо быстрее.

В Дагестане необходимая подготовительная работа, в соответствии с установками Росстата, проведена, создана республиканская комиссия, на местах определены переписчики. В объекты переписи в республике входят 1860 сельхозорганизаций, около 5,5 тысячи КФХ и ИП, а также 417 тысяч ЛПХ.

Сельхозорганизации и фермерские хозяйства сами заполняют переписные листы, которые они должны получить либо по почте, либо на электронную почту, либо лично в руки от районных служб статистики. А в личных подсобных хозяйствах опрос респондентов проводит сам переписчик с использованием планшетных компьютеров.

В целях ознакомления с ходом проведения переписи первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в селении Герга Каякентского района. Руководитель райстата Курбанали Пашуков, заместитель начальника УСХ Муса Апкаров и представители сельской администрации побывали в домохозяйствах села.

В вопросниках хозяйствующий субъект обез­личен, заносятся только данные по площадям земельных участков, посевов, многолетних насаждений, по наличию поголовья сельскохозяйственных животных и птицы и т. д. После соответствующих разъяснений о цели переписи жители села охотно отвечали на вопросы.

«Сельскохозяйственная микроперепись – это важное мероприятие государственного значения, которое позволит получить объективную картину сегодняшнего агросектора. Поэтому обращаюсь к аграриям, к руководителям хозяйств – в обязательном порядке обеспечить участие в этом мероприятии. Проведение переписи не преследует никаких фискальных и иных подобных целей. Имея полноценную объективную информацию, государственным органам управления проще прогнозировать тенденции социально-экономического развития, обоснованно корректировать объемы, формы, методы и направления господдержки АПК», – прокомментировал итоги поездки Шарип Шарипов.

В этой связи районным и сельским администрациям, райсельхозуправлениям необходимо оказывать максимальную помощь и поддержку районным отделам статистики, переписчикам, чтобы охватить наибольшее число объектов сельскохозяйственной переписи.

Отметим, Минсельхозпрод Дагестана активно участвовал в подготовительной работе и сегодня совместно с руководством Дагстата проводит мониторинг хода переписи, при необходимости оказывает поддержку в решении возникающих вопросов. Ожидается, что первые официальные итоги переписи будут озвучены в конце четвертого квартала текущего года.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»