Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Валюта высокого напряжения

A- A+

Антилидерство Дагестана по некоторым позициям дополнилось с недавних пор ещё одной – хищением электроэнергии майнинг-фермами. По данным ПАО «Россети Северный Кавказ», в 2019–2020 годах больше всего случаев несанкционированного подключения к электросетям для получения криптовалюты было выявлено именно в нашем регионе.

Очередную ферму в конце ноября обнаружили сотрудники Ботлихского отдела полиции и УЭБиПК МВД по Республике Дагестан, для деятельности которой 57-летний житель селения Ансалта Ботлихского района незаконно подключился к сетям электроэнергии. Как сообщает региональное ведомство, предварительно ущерб сетевой компании оценивается в 600 тысяч рублей.

«По версии следствия, в период с августа текущего года до недавнего времени мужчина в нежилом помещении в селе Ботлих организовал майнинг-ферму для выработки цифровой валюты. Для осуществления своей деятельности злоумышленник, минуя приборы учета, подключился к линии электропередачи, проходившей неподалеку, и подвел провода к специализированному оборудованию», – пояснили в министерстве.

В помещении полицейские обнаружили комплектующие от компьютеров и устройства для выработки цифровой валюты. По данному факту собран материал для принятия процессуального решения. Ранее, в феврале этого года полицейскими установлен факт хищения электро­энергии на сумму более 1,8 миллиона рублей в Каспийске.

В 2019–2020 годах ПАО «Россети Северный Кавказ» пресекли 35 случаев неучтенного потребления электроэнергии майнинг-фермами, сообщает пресс-служба компании. Объем похищенного ресурса равен 45,3 млн кВт/ч на общую сумму свыше 230 млн рублей.

Больше всего случаев несанкционированного подключения к электросетям для получения криптовалюты было выявлено в Дагестане. Здесь зафиксировано 24 факта энерговоровства на 90,4 млн рублей. Семь выявленных фактов на 138 млн рублей – в Республике Ингушетия. Четыре акта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии майнерами на сумму 1,4 млн рублей специалисты составили в Чеченской Республике.

«Выявленные факты – это результат новой стратегии «Россети Северный Кавказ» в работе по предупреждению и пресечению случаев неучтенного потребления энергоресурса. Компания усилила и добилась прозрачности всех без исключения направлений: взаимодействие с правоохранительными органами, рейдовые мероприятия, контрольные съемы показаний счетчиков, профилактическая работа с населением, выявление коррупционной составляющей среди сотрудников предприятия», – сообщает пресс-служба компании.

Подчеркивается, что в каждом выявленном случае информацию о майнинг-хищении ресурса энергетики передали в правоохранительные органы, по большинству фактов возбуждены уголовные дела. Кроме того, нарушители оплачивают выставленные счета, значительно превышающие стоимость электроэнергии, потребленной законным путем. Сумма возмещения рассчитывается исходя из максимально возможного потребления подключенного оборудования в круглосуточном режиме с момента последней проверки. Счёт дополняет штраф, предусмотренный действующим законодательством.

Как сообщили «ДП» в пресс-службе «Дагэнерго», филиале Россетей, за 11 месяцев текущего года специалисты Департамента обеспечения безопасности по РД компании «Россети Северный Кавказ» совместно с представителями правоохранительных органов выявили в Дагестане 25 случаев майнинг-хищений электроэнергии при добыче криптовалюты на общую сумму 99,137 млн рублей.

«Рост хищений за последние три года внушительный. Работа в части выявления и пресечения незаконной деятельности майнинг-ферм продолжается. Отметим, что майнерам за энерговоровство может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Помимо этого их обяжут оплатить счёт, выставленный за незаконное потребление электроэнергии», – добавил источник газеты.

Неучтённое потребление электроэнергии напрямую влияет на качество и надёжность электроснабжения потребителей, напоминают дагестанские энергетики. «Хищения ресурса могут спровоцировать технологические нарушения на оборудовании и падение напряжения в сети. Кроме того, отсутствие платы за использованный ресурс значительно тормозит модернизацию электросетевого комплекса», – напомнили в пресс-службе «Дагэнерго».

«Дагестанская правда» направила запрос в адрес регионального МВД с просьбой прокомментировать ситуацию. Газета продолжит следить за развитием событий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Экономика»