Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Виноград государственной важности

A- A+

Постперестроечные экономические руины все еще нет-нет да проглядывают кое-где. Но самое первое горбачевское деяние, потрясшее страну, – антиалкогольная кампания – стало настоящим унижением и оскорблением виноградарей. Значительное сокращение площади виноградников привело к уменьшению объема производства винограда и его производных. Отголоски той непродуманной и кощунственной кампании ощущаются и ныне.

Виноградарство в Дагестане заслуживает особого внимания. Отрасль эта уникальная и насчитывает более чем 1000-летнюю историю. Занимая 33,5% площади виноградных насаждений России и производя ежегодно до 35% всего винограда, выращенного в стране, республика закономерно имеет статус второго после Краснодарского края производителя виноградарно-винодельческой продукции.
Последние десятилетия в силу ряда причин отрасль испытывала ощутимый недостаток инвестиционных ресурсов. Однако в последние годы виноградарство стало интересным для частного капитала, чему во многом способствовала политика формирования в Дагестане благоприятного инвестиционного климата. 
В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» разработан принципиально новый в условиях республики кластерный подход к развитию виноградарства. Речь идет о создании агрохолдингов с привлечением крупных производителей алкогольной продукции, таких как ОАО «Дербентский завод игристых вин» (ДЗИВ), ОАО «Дербентский коньячный комбинат» (ДКК), ГУП «Кизлярский коньячный завод», ЗАО «Винно-коньячный завод «Избербашский», ОАО «Махачкалинский винзавод» и других. 
Первый блин не стал традиционным комом. Уже в первый же год эксперимента подобная форма хозяйствования позволила достичь реальных положительных результатов. В 2013 году посажено 1842 га и собрано 136 тыс. тонн солнечной ягоды при общем финансировании в объеме 199 млн рублей. Тогда как в 2012 году было посажено всего 917 га и собрано 56 тыс. тонн винограда при финансировании в объеме 404,2 млн рублей. 
Из посаженных в 2013 году 1842 га новых виноградников в активе вышеназванных инвесторов более 1000 гектаров. Всего же в соответствии с государственной программой Республики Дагестан «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» до 2018 года планируется заложить 25,8 тыс. га новых виноградников. 
Все чаще республиканские производители вина поднимают вопрос отсутствия в стране законодательства, четко регламентирующего производство винограда для вина. И это при том, что мировая практика производства качественного вина начинается с выбора земельного участка, наиболее подходящего для закладки новой благородной лозы.
Визит посетившего накануне нашу республику заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова имел определенную цель – ознакомление с состоянием и развитием виноградарства и виноделия в нашей республике; обсуждение вопросов перспективы отрасли. В преддверии общественных слушаний Общественной палаты РФ проекта федерального закона «О винограде и вине» Андрей Волков осмотрел виноградники Дербентского района, посаженные ДЗИВ и ДКК, посетил производственные цеха этих предприятий. Крупный федеральный чиновник увиденное и услышанное охарактеризовал как «большой прогресс».
А теперь о самом законе. Виноделы бьются за его принятие уже не один год, сознавая, что он позволит тем виноделам, которые делают вино из собственного винограда, а не из привозного виноматериала, получать определенные льготы. Госдума РФ в ближайшее время вновь приступит к обсуждению проекта закона. 
В документе прописаны требования к условиям закладки винограда, обеспечению гарантийных мероприятий при ввозе на территорию России посадочного материала, производству и размножению новых сортов винограда, контролю качества посадочного материала. Помимо этого даны определения основных терминов, применяемых в виноградарстве, предусматривается возможность государственной регистрации виноградника и виноградной плантации. Сделано это в целях сохранения за собственниками виноградной лозы права собственности и возможности получения компенсации при расторжении договоров аренды земельных участков по не зависящим от них обстоятельствам. 
Фальсификация вина – то, что на сегодняшний день не дает достойно развиваться виноградарству и виноделию. И в новом законе будет сделана попытка создать основу для борьбы с фальсификацией винодельческой продукции. 
К тому же в законе поднимаются вопросы, связанные и с винным туризмом. Действительность все больше убеждает в том, что винный туризм приносит все больший доход тем винодельческим предприятиям, которые им вплотную занимаются, принимая гостей на своих площадях, ознакамливая их со всем производственным циклом в подробностях. Безусловно, продвижение подобного вида туризма – весьма заманчиво и перспективно для экономического роста республики как второго по величине виноградного цеха страны.  
Обсуждение закона «О винограде и вине» – история давняя. Если быть точнее, 20-летняя. Его создатели надеются, что в нынешнем чтении закон наконец будет принят. Ведь в этом случае предложенные меры будут способствовать развитию малого бизнеса в виноградно-винодельческой отрасли, привлечению инвестиций в отрасль, освоению неиспользуемых виноградарческих земель. Все это позволит увеличить объемы производства качественной винодельческой продукции из собственного сырья, снизить импортозависимость, увеличить число рабочих мест, налоговые поступления, улучшить социальный облик села.
То, что вопросы развития виноградарства и виноделия республики выносятся на федеральный уровень и становятся вопросами государственной важности, весьма символично. Как они будут проходить через Думу, сейчас сказать сложно. Виноградари вновь оказались в начале нового пути. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»