Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Виноград: урожай выращен. Готовы ли его принять?

A- A+

Виноградарство и виноделие – главные источники пополнения бюджета республики, а значит и социальных программ. Обладая третьей частью площадей виноградных насаждений Российской Федерации и производя ежегодно треть российского винограда, Дагестан ныне обрел в стране статус второго по значимости производителя виноградно-винодельческой продукции.

Кстати, во второй половине 80-х годов прошлого столетия площадь виноградных насаждений у нас была в три с половиной раза больше теперешней, а валовой сбор солнечной ягоды превышал 380 тысяч тонн – это почти в три раза больше, чем ныне. Понятное дело, властью, обществом и бизнесом Дагестана обозначена задача восстановления былого виноградно-винодельческого великолепия республики.

О прогнозах нынешнего лета на урожай винограда и о готовности специализированных  виноградарских хозяйств к уборке янтарной ягоды, а перерабатывающих предприятий — к приему сырья, а также о ценообразовании на закупаемый виноград говорили на днях участники совещания у заместителя Председателя Правительства РД Шарипа Шарипова.

— Виноградари республики в 2013 году показали хороший результат, собрав 136 тысяч тонн винограда, — сказал вице-премьер. – Не менее значимо и то, что и новых виноградников посажено в два раза больше, чем в предыдущем году. А на этот год наша задача получить 150 тысяч тонн винограда. К 2020 году  по Дагестану намечено выйти на производство 320 тысяч тонн. При этом успехи в посадке виноградников в прошлом году обусловлены  инициативой Главы республики по созданию виноградных кластеров. Крупные винодельческие предприятия закладывают собственную сырьевую базу. А ныне на пороге начала уборки винограда мы решили собрать вместе производителей и переработчиков и определить их готовность к трудной работе.

Отмечу, в прошлом году на переработку было принято 112 тысяч тонн, или 87 процентов от всего объема собранного винограда. Это рекордный показатель. Надеюсь, мы хотим сверить настроение производителей и переработчиков винограда. Обычно возникают проблемы с ценой. С учетом экономических интересов той и другой сторон попытаемся согласовать примерную цену товара. Хотим обсудить также ход реализации инвестиционных обязательств винодельческих предприятий, выработать механизм решения проблем, возникших на пути выполнения планов развития отрасли на этот год.

У собравшихся на совещание руководителей и  представителей дирекций вино- коньячных производств и ведущих виноградарческих хозяйств реакция была неоднозначной. Если по прогнозу ожидаемой урожайности в отрасли многие выражали сдержанный оптимизм, то по части новых посадок виноградников, слушая их полемику, складывалось впечатление, пока не все идет гладко.

В частности, директор одного из коньячных производств сказал, что он не выполнил обещание по посадке нового виноградника,  поскольку Минимущество РД, Регистрационная палата и другие госструктуры затянули решение вопроса о передаче земли его предприятию. Ему возразил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов:

— В присутствии первых лиц  республики, — напомнил он, вы берете обязательства посадить виноградники, а потом отказываетесь. У меня к вам просьба: если вы не хотите сажать, то скажите, что не будете этого делать. Речь идет о земле, на которой собираетесь сажать виноград. Получается, Вы однозначно хотите получать от неё доход, но  не хотите вложить копейку для того, чтобы получить рубль.

Вице- премьера и министра сельского хозяйства волновало и то обстоятельство, что даже в некоторых крупных виноградарческих хозяйствах пока еще не определились с тем, кому продавать виноград. А до начала массовой уборки остались  считанные недели. Удивляла позиция по Кизлярскому коньячному  заводу. Зам. министра СХ РД Гайдар Шуайбов говорил о подготовке пунктов приема виноградного сырья для этого предприятия, а представитель дирекции завода придерживался иной точки зрения.

Что касается цен, по которым виноград будут покупать заводы, то, как отметил представитель одного из хозяйств, разговор состоялся далеко не  рыночный. Тем не менее участники совещания попытались сблизить свои позиции. Виноградари хотели бы выручить за каждый килограмм по 17-18 рублей, переработчики же предлагали  сохранить цены на уровне прошлогоднего лета – от 13 до 16 рублей в зависимости от уровня сахаристости ягод. В итоге разговор решили продолжить, опираясь на реальные расчеты, доказывающие рост затрат. И важно не тянуть с этим, ныне каждый день на счету. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»