Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вкусы осени

A- A+

Осень – это не только радующие глаз краски природы, но и изысканные вкусы собираемого с полей и садов урожая. Минсельхозпрод Дагестана в постоянном режиме держит под контролем ход уборочных работ, оперативные данные на 23 октября свидетельствуют: текущий год, как и прошлый, выдается урожайным.

Закрома полнятся

Производство зерновых выступает фундаментальным направлением АПК, создающим сырьевую базу и предпосылки для развития животноводства. Лето запомнилось хорошим урожаем озимых колосовых культур, намолочено более 206 тысяч тонн озимого зерна. В середине сентября завершилась уборка посевов яровых зерновых колосовых культур, с которых также собрано около 40 тысяч тонн зерна.

Приблизилась к финишу кампания по уборке посевов «царицы полей»: из планирующихся к уборке 15,7 тысячи га посевов около 97% уже убрано, собрано 65,5 тысячи тонн кукурузы на зерно. Если брать в расчет среднюю урожайность по республике в 43 ц/га, то в текущем году соберут порядка 68 тысяч тонн кукурузы на зерно.

Заслуживает упоминания и положение с производством риса – культуры, ставшей экспортно ориентированным дагестанским брендом. Всего производством риса в республике занимаются товаропроизводители из 21 района. По состоянию на 23 октября с площади 15,1 тысячи га (60% посевов) собрано 68,2 тысячи тонн зерна. С учетом средней урожайности в 45,3 ц/га велика вероятность того, что в текущем году будет собрано порядка 115 тысяч тонн «белого зерна».

Таким образом, в 2020 году всего в закрома республики поступит в пределах 430 тысяч тонн. Это станет очередным свидетельством разумности государственной аграрной политики, направленной на расширение посевных площадей и, соответственно, на рост производства.

Гектары витаминов

Уникальность природно-климатических условий Дагестана предоставляет возможности для развития разнообразных направлений растениеводства. Наша республика сильна в производстве овощей, плодов, винограда и бахчевых культур – той сельхозпродукции, которая считается кладезем витаминов.

На 23 октября с 83% из предстоящих к уборке 41,5 тысячи га плантаций собрано более 1,19 млн тонн овощей при средней урожайности 348,5 ц/га. В структуре производства овощей, выращиваемых на открытом грунте, 55% приходится на капусту, значительную долю также занимают томаты и огурцы, возделывают лук, чеснок, морковь, свеклу столовую и прочие культуры.

«Второй хлеб» в республике тоже возделывают на значительных площадях. К последней декаде октября урожай убран с 18,3 тысячи га (или 97,3% картофельных полей), собрано более 325 тысяч тонн клубней при средней урожайности 178,3 ц/га.

Рацион дагестанцев дополняется многообразием выращиваемых в республике фруктов и ягод. В общей сложности на плоды, виноград и продовольственные бахчевые культуры приходится 15% валовой продукции растениеводства Дагестана.

Сбор урожая бахчевых культур давно завершился, в текущем году собрано более 216 тысяч тонн арбузов и дынь. В садах уборочные работы еще продолжаются, пока собрано 167,5 тысячи тонн урожая. Много в этом году собирают яблок, груш, абрикосов, персиков, черешни, вишни и других плодов. Урожай винограда тоже выдается обильным: пока получено 208 тысяч тонн солнечной ягоды, из которых около 143 тысяч направлено на переработку.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»