Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вода – основа жизни

A- A+

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов: способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой; информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом; привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

Одной из организаций, которые занимаются водными проблемами в Дагестане, является Западно-Каспийское бассейновое водное управление, которое ведет свою деятельность на территории шести субъектов РФ.  О том, что сделано Управлением в прошлом году, и планах на текущий год рассказывает его руководитель Гусейн Курбанчиев.

— В 2010 г. продолжена работа по предоставлению прав пользования водными объектами на основе договоров. В прошедшем году в Государственном водном реестре зарегистрировано 46 договоров, 44 дополнительных соглашения и 90 решений.   

В условиях маловодья 2010 года в целом по России водность основных рек в зоне деятельности Западно-Каспийского БВУ находилась в пределах средних многолетних значений, и дефицита водных ресурсов водопользователи не испытывали. Водопотребители в 2010 году были обеспечены водой в полном объеме. Объем воды, забранной из природных водных объектов, увеличился и составил 7,6 кубокилометра, что больше, чем в 2009 г. Это связано с сухим жарким летом. Основными потребителями водных ресурсов являются сельские и жилищно-коммунальные хозяйства. В 2010 году предприятия гидроэнергетики в зоне деятельности БВУ увеличили количество выработанной электроэнергии, по сравнению со значениями, установленными договорами водопользования. Плата за пользование водными ресурсами произведена по фактическому водопользованию.
Из-за неудовлетворительного состояния водопроводных сетей и оросительных каналов теряется 26% забираемой воды. Доля нормативно очищенных сточных вод — менее 1%. Существующие очистные сооружения в регионе имеют морально устаревшие конструкции, в крупных городах и населенных пунктах они перегружены. Модернизация и строительство очистных сооружений, реконструкция оросительных систем являются одним из основных условий, предписываемых нами водопользователю при приобретении права пользования водными объектами. Условия водопользования в основном выполняются (например, Махачкалинские очистные сооружения канализации — идет полная реконструкция). Проблемы выполнения возникают у муниципальных образований и мелких водопользователей из-за отсутствия средств.

При плане 48 млн. руб. объем поступления платы за пользование водными объектами составил 58,5 млн. руб. (122%), что связано с заключением новых договоров водопользования и увеличением выработки электроэнергии.

В настоящее время работа по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос проведена в Республике Ингушетия на реках Асса, Сунжа и Армхи, в остальных субъектах работы не проводились. В 2011 году за счет субвенций предусмотрено выполнение работ в республиках: Чеченской, Северная Осетия-Алания, Дагестан и Калмыкия.

Одной из главных целей Управления является снижение риска и последствий наводнений и вредного воздействия вод. Особенно остро проблемы пропуска паводков стоят в нижнем течении реки Терек. В целом в 2010 году был обеспечен безаварийный пропуск паводков. Для достижения указанной цели выполнены: строительство и ремонт берегоукрепительных сооружений, расчистка русел, дноуглубительные работы и ремонт гидротехнических сооружений.

Главная задача на сегодня — подготовка к успешному пропуску половодья и паводков, которые в нашем регионе можно ожидать в апреле. Согласно приказу «Об организации работ по пропуску половодья и паводков в 2011г.» по подготовке к пропуску паводков проводятся предпаводковые обследования, определяется наличие необходимых материалов и оборудования, готовность техники, водохозяйственных объектов и сооружений.

По предварительным данным Гидрометцентра, режим весенне-летнего половодья и паводков 2011 года будет близок к обычному. Снегозапасы на конец второй декады февраля значительно ниже прошлогодних (около 50-60% от средних многолетних значений). В третьей декаде февраля и в марте выпали сильные осадки в горах, что обусловит дальнейшее снегонакопление в горных районах. Окончательный прогноз будет представлен после выполнения снегомерных работ в конце марта.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»