Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Выбрано верное направление

A- A+

Вопросам совершенствования породных и продуктивных качеств дагестанской горной породы овец был посвящен семинар-совещание, прошедший на базе агрофирмы «Согратль» Гунибского района. На площадке мероприятия были представлены овцы пяти племенных хозяйств Дагестана.

В обсуждении приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев, руководители отраслевых ведомств и вузов, научных учреждений, специалисты овцеводческих хозяйств Дагестана. Поддержали мероприятие гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров и директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Александр Суров.

Дагестанская горная порода овец была выведена в середине ХХ века с использованием местных грубошерстных овец и баранов вюртембергской породы. Целью селекционеров было получить породу с тонкой шерстью, приспособленную к горно-отгонным условиям содержания. Тонкорунные горные дагестанские овцы легко преодолевают перегоны до тысячи километров с летних до зимних пастбищ по пересеченной местности, склонам, каменистым горным дорогам. Высокая адаптивность к условиям содержания сделала породу приоритетной в хозяйствах республики.

Однако дагестанская горная порода овец начала терять свою конкурентоспособность из-за низкой цены на шерсть и незначительной живой массы овец. Попытки нарастить массу животных предпринимаются уже много лет, но работа эта носит разрозненный, научно неподкрепленный характер. В результате такой «народной селекции» страдают либо копытный рог животных, либо их выносливость при подъеме в горы, либо другие адаптивные к высокогорной местности показатели породы.

Два года назад совместными усилиями ученых Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан, Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства и специалистов Национального союза овцеводов на базе двух племенных заводов – Агрофирм «Чох» и «Согратль» Гунибского района – была начата работа по совершенствованию дагестанской горной породы овец с привлечением породы российский мясной меринос.

О том, как помесный молодняк выдержал главное испытание – переход на горные пастбища и обратно, рассказали руководители племзаводов Абдурахман Чураев и Магомед Абдурахманов. Как пояснил заведующий отделом животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков, эксперименты по улучшению мясо-шерстных качеств овец проходят успешно, помесное поголовье демонстрирует хорошую приспособленность к условиям горно-отгонного животноводства и наилучшую мясную и шерстную продуктивность.

По словам гендиректора Национального союза овцеводов Михаила Егорова, направление выбрано верное, а результаты заложенных опытов говорят о необходимости вести работу дальше и в перспективе строить планы на создание нового типа дагестанской горной породы овец. Директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Александр Суров пообещал необходимую для этого научную поддержку.

Участники имели возможность ознакомиться и с новой дагестанской породой овец – артлухский меринос, созданной под научным руководством ученых Федерального аграрного научного центра РД. По общему мнению, она заслуживает внимания, поскольку соответствует сегодняшним рыночным требованиям, предъявляемым к овцам. Потенциалом для наращивания поголовья артлухского мериноса являются 5 тысяч голов овцематок племрепродуктора «Красный Октябрь» Казбековского района.

В результате обмена мнениями собравшиеся пришли к выводу, что поголовье овец, в том числе новых и перспективных типов пород, а также выставочных животных, участвующих в российских выставках и являющихся визитной карточкой овцеводства Дагестана, должны периодически собираться на единой региональной площадке. Принято также решение об обращении к руководству Дагестана с просьбой о возобновлении традиции проведения республиканского Дня чабана. Опыт организации такого большого и значимого мероприятия в республике имеется.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»