Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Выплаты станут доступнее

A- A+

С момента распространения новой коронавирусной инфекции и до сих пор продолжают действовать меры социальной поддержки граждан. Список практически постоянно пополняется. Так, выплаты на школьников, которые предложил Президент России Владимир Путин, по 10 тысяч рублей, начнутся раньше – уже с понедельника, 2 августа, деньги будут поступать.

Как сообщает Министерство труда и социального развития Республики Дагестан, с января 2021 года ежемесячное пособие на первенца выплачено в сумме 2,4 млрд рублей. Реализация региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках нацпроекта «Демография» направлена на повышение уровня рождаемости в регионе путем осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Напомним, что назначение указанной выплаты проводится на основании заявлений граждан в целях оказания финансовой поддержки семьям, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Объем финансирования из федерального бюджета по предоставлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на 2021 год составил свыше 3,8 млрд рублей, размер ежемесячной выплаты – 10 757 рублей.

Минтрудом РД проведен мониторинг оказания семьям с детьми в 2021 году данной меры финансовой поддержки. Так, с января 2021 года по настоящее время через ГКУ РД «Управление социальной защиты населения» в муниципальных образованиях городов и районов республики ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка министерством осуществлена в сумме свыше 2,4 млрд рублей на 42 350 человек.

В соответствии с внесенными изменениями в федеральные и региональные нормативные правовые акты, регулирующие порядок назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, в 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи.

В прошлом году пособие назначалось в размере 50 % от регионального прожиточного минимума на ребенка. В этом году, если при выплате пособия в размере 50 % регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, то пособие будет назначено в размере 75 %
регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100 % регионального прожиточного минимума на ребенка.

Принято решение учитывать при расчете и нуждаемость студентов. Если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевых доходов. При оценке нуждаемости будут учитываться также дети, находящиеся под опекой, то есть семьи смогут получать пособие и на опекаемых детей.

Также принято решение в составе доходов не учитывать компенсационную выплату в размере 10 000 рублей, которые получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть она не будет включаться в состав доходов родителей. Это решение сделает доступнее выплату на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид. При назначении выплаты будут учитываться, в том числе, доходы и имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости – широкий спектр жизненных ситуаций.

Также вводится «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Указанное правило не распространяется на единственных родителей, то есть на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рож­дении.

С учетом изменившихся правил назначения выплат обновлена и форма заявления на портале Госуслуг. В заявлении содержится перечень ситуаций, которые учитываются при назначении пособий. Нужно заполнить только те поля, которые имеют отношение к персональной жизненной ситуации. Сделать это просто: достаточно поставить галочку в нужном поле заявления. Большую часть сведений тоже заполнять не придется, они автоматически подгрузятся из личного кабинета.

Отметим, общее количество поданных заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно с 20 мая 2020 года по 23 июля 2021 года в Дагестане составило 397 590. Так, за 2020 год ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет включительно осуществлена 245 814 детям в 169 181 семье в сумме 13 013,65 млн рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    30

    5 дней назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    39

    6 дней назад

  • ЖКХ

    «Альтернатива» и коммунальные проблемы 

    С началом реформ управления жилищным фондом многоквартирных домов их жители связывали много надежд. Но...

    54

    7 дней назад

  • «Согратль»: высокая оценка 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства...

    29

    7 дней назад

  • Богатства дагестанского агропрома 

    Прошедшая в минувшую субботу Республиканская сельскохозяйственная ярмарка в очередной раз...

    43

    7 дней назад

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    59

    7 дней назад