Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Выставка в пору урожая

A- A+

В выставочном зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова начала работу XIV межрегиональная выставка-ярмарка «Дагпродэкспо-2016». На территории, прилегающей к библиотеке, проходит также традиционная осенняя межрегиональная продовольственная ярмарка. Сельхозпроизводители республики привезли в Махачкалу овощи и фрукты, мясо, рыбу – все, чем богаты поля и сады в пору урожая.

Рассказать о том, как прошла подготовка к выставке, на площадку генерального информационного партнера выставки-ярмарки – газеты «Дагестанская правда» – пришли директор республиканского выставочного центра «Дагестан-ЭКСПО» Магомед Саругланов, зам. начальника управления сельского хозяйства Администрации Махачкалы Шамхалай Шамхалаев, вице-президент Торгово-промышленной Палаты РД Артур Джалилов и генеральный директор АФКОД Магомед Абдурахманов.

Агропромышленный комплекс Дагестана – один из ключевых и перспективных секторов экономики республики. Ведь от уровня развития сельского хозяйства зависят продовольственная безопасность региона и качество жизни наших граждан. В рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный АПК» реализуется масштабный комплекс мер государственной поддержки АПК и сельских территорий, воплощается в жизнь республиканская программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сырья и продовольствия. Основные задачи этой программы – обеспечить рост производства сельхозпродукции, создать достойные условия для труда и жизни селян.

По нынешней выставке, впрочем, как и по предыдущим, наглядно видно, какими темпами и каких результатов добился АПК Дагестана за эти годы. В этом году, по словам Магомеда Саругланова, принять участие в выставке в большей степени изъявили желание фирмы и компании сферы переработки и технического сопровождения сельхозпроизводителей. Вниманию гостей выставки представлены технологические новинки, сельскохозяйственная техника, химические средства повышения урожайности – то, что сегодня наиболее интересно специалистам отрасли.

Из регионов страны в Махачкалу привезли оборудование и технологии для перерабатывающей промышленности, удобрения, средства защиты растений, семена. Традиционно представлены продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки: вина и коньяки, колбасы, консервы, мясо-молочная продукция, продукты пчеловодства, растительное масло, специи, крупяные и кондитерские изделия и многое другое.

Целью проведения выставки-ярмарки являются эффективное импортозамещение, продвижение конкурентоспособной продукции и то, что, несмотря на сложные экономические условия в стране, выставка все же собирает в нашей столице десятки агрофирм из всей страны. Однако, со слов Магомеда Абдурахманова, не совсем оправданно в это трудное время лишать сельхозпроизводителей субсидий и государственной финансовой поддержки для участия в выставочных мероприятиях. Он выразил недоумение по поводу решения Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в то же время заверил, что около 20 членов АФКОД участие в выставке примут.

О намерении активно поддержать выставку-ярмарку говорил Шамхалай Шамхалаев:

– Мы привезем на ярмарку весь перечень продукции, выращиваемой и производимой в Махачкале, – сказал он. – Будут, конечно, мясо, куры, картофель, капуста и фрукты, всего около 20 ГАЗелей с разной сельхозпродукцией, и все по ценам процентов на 10-15 ниже рыночной, – заверил он.

Ш. Шамхалаев рассказал журналистам о сельскохозяйственных предприятиях столицы. Отметив их большой потенциал, он сетовал на недостаточное внимание городских властей к существующим проблемам отрасли. На вопрос журналиста, почему в городе проводится мало ярмарок и почему так и не заработали обещанные ярмарочные площадки с доступом на них сельхозпроизводителей, чиновник сослался на пассивность аграриев, не желающих везти свою продукцию в город.

– Если бы мы заранее, за полгода, знали, когда точно будет выставка в Махачкале, то сумели бы больше привлечь к ней участников, – сказал Артур Джалилов. – У нас есть хорошая возможность задействовать в выставке своих партнеров по стране.

Вопросов у журналистов к гостям было немало, и затронутые темы, так как были интересны для всех, переросли в живую дискуссию. Как повысить деловую активность и инвестиционную привлекательность агропромышленного сектора экономики республики? Как обезопасить продуктовые рынки республики от некачественных продуктов? Почему сельхозпроизводитель не идет торговать в город?

Ответов на все вопросы, конечно, не нашли. Выставка – это прежде всего коммуникационная площадка, место встречи ведущих специалистов АПК, где они могут обменяться мнениями и поделиться своими достижениями, помочь друг другу найти ответы на злободневные проблемы отрасли, наладить взаимовыгодные контакты.

Выставка-ярмарка «Дагпродэкспо-2016» открыта и ждет вас.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»