Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Зачем винзаводу виноградник?

A- A+

Из отраслей агропромышленного комплекса и пищевых перерабатывающих отраслей наиболее высокорентабельным и бюджетообразующим являются виноградарство и виноделие, которые сейчас возрождаются и добиваются значительных позитивных результатов. Так, в прошлом году подведомственные Комитету Правительства Республики Дагестан по поддержке виноградарства и алкогольной промышленности «Дагвино» предприятия в прошлом году получили 1,2 млрд.рублей чистой прибыли и внесли в бюджетную систему 1,7 млрд.рублей налоговых платежей. Таких успехов Комитет «Дагвино» добился благодаря активизации инвестиционной деятельности подведомственных ему хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

Региональная агропромышленная политика эффективна в том случае, если имеет в своей основе программу, разработанную, исходя из определённых приоритетных направлений развития отраслей, и предусматривающую конкретные меры по поддержке и стимулированию производственного и инвестиционного процесса. Сегодня основным критерием при определении перспективной специализации того или иного сектора экономики является инвестиционная привлекательность, поскольку именно инвестиции представляют собой катализатор экономического развития. Об этом было отмечено и в Послании Президента Республики Дагестан Народному Собранию Республики Дагестан на 2007 год, где привлечение частных инвестиций в экономику определено как одно из основных направлений развития нашей республики. С целью привлечения инвестиций Комитет «Дагвино» сосредотачивал в прошлом году свои усилия на создании благоприятной экономической атмосферы в отрасли, увеличения доходности предприятий, а также реализацию задач, предусмотренных Программой развития виноградарства и виноделия в республике на 2005-2010 годы. И это даст позитивные результаты. В прошлом году произошло значительное улучшение финансово-экономического состояния отрасли. Так, в 2007 году, как выше отмечалось, чистая прибыль подведомственных комитету предприятий возросла, по сравнению с 2006 годом, на 112,1 млн.рублей и составила, по предварительным данным, не менее 570 млн.рублей. А с учетом доходов винодельческих предприятий она составит 1,2 млрд.руб. К тому же в последнее время и в будущем в целях получения дополнительной прибыли и поступлений в бюджеты в республике делается упор на увеличение выпуска готовой алкогольной продукции, в результате чего возникает определённая потребность перерабатывающих предприятий в качественном сырье.

Всё это в комплексе с поддержкой, осуществляемой государством в вопросах развития виноградарства, создало отрасли привлекательный инвестиционный вид. В результате различные юридические и физические лица стали инвестировать свои средства в новые посадки многолетних насаждений с целью получения высокой прибыли. Так, за период с 2001 по 2007 годы в республике была произведена закладка новых виноградников в общей сложности на общей площади 11,4 тыс. гектаров, в т.ч. за счёт инвесторов на площади 4,2 тыс.гектаров. Из них только в 2007 году инвесторами было заложено более одной тысячи гектаров. Сумма инвестированных средств в развитие отрасли только на посадку виноградников составила в прошедшем году 83,3 млн.рублей, или 26,1 процента от общего объёма капвложений(в 2006 году 24,4 процента). Всего за 2001-2007 годы на посадку и уход за виноградниками было инвестировано 339,4 млн.рублей Общая сумма средств внебюджетных источников, привлечённых за этот же период, составила 858 млн.рублей.
На сегодняшний день, понимая растущую перспективность отрасли, в развитие виноградарства стали вкладывать средства от своей прибыли предприятия, располагающие большими финансовыми возможностями. Так, ГУП «Кизлярский коньячный завод» за период за 2004-2007 годы затратил на посадку молодых виноградников в Кизлярском, Хасавюртовском, Кизилюртовском, Бабаюртовском районах 24 млн. рублей.

За этот же период посажено 180 гектаров виноградников. ООО «Кристалл-Каспий» инвестировал в прошлом году на посадку 73 гектаров виноградников около 10 млн.рублей.
ОАО «Дербентский коньячный комбинат» на посадку 100 га в Дербентском районе в прошлом году инвестировал 24,5 млн. рублей. ООО «Махачкалинский комбинат шампанских вин» за период 2005-2007 годы инвестировал на закладку 112 гектаров молодых виноградников в Магарамкентском районе более 10 млн.рублей.

Комитет «Дагвино» ведёт большую, целенаправленную и активную работу по привлечению инвестиционных средств в производство посадочного материала. Так, за прошлый год 17 питомниководческими предприятиями было выращено около 5 млн. виноградных саженцев, при этом объём инвестиций составил 40 млн. рублей. Выполняя мероприятия по реализации Послания Президента РД Народному Собранию РД в вопросах кредитования виноградарства, Комитет «Дагвино» совместно с Дагестанским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» и Минсельхозом республики провели в сентябре прошлого года семинары в Дербентском и Каякентском районах по вопросам кредитования виноградарства и перерабатывающих предприятий. В работе семинаров были подняты проблемы развития виноградарства через механизм кредитования, определены пути их решения.
С целью обеспечения широкого доступа сельхозпроизводителя к кредитным ресурсам Комитетом «Дагвино» в Правительство РД были даны предложения по созданию Республиканского залогового фонда виноградарства. Как положительный факт можно отметить и решение республиканских и федеральных органов о субсидировании в 2008 году процентной ставки по долгосрочным кредитам сроком на 8 лет, выданным на посадку виноградников, которая ранее не субсидировалась. Комитет «Дагвино» предлагал также увеличить сроки кредитования посадки виноградников до 10 лет, а также выдавать кредиты под залог виноградников, однако эти предложения на сегодняшний день не нашли понимания.
Последовательное выполнение намеченных Программой развития виноградарства показателей предполагает в дальнейшем значительное расширение площади виноградных насаждений, увеличения валовых сборов, что обуславливает создание мощной сырьевой базы для перерабатывающих предприятий.

Если рассмотреть отдельно составляющие виноградо-винодельческой отрасли по уровню инвестиционной привлекательности, то предпочтительным для инвесторов также является строительство новых перерабатывающих предприятий, ориентированных на выпуск готовой продукции. Сегодня наблюдается значительный спрос на производимую в республике алкогольную продукцию, в первую очередь – на коньяки и шампанское, производство которых является высокорентабельным. Из всего произведённого коньяка и шампанского более 80 процентов продукции реализуется вне пределов республики. Спрос на вышеуказанные виды алкогольной продукции обусловил ежегодный рост их производства и соответственно привлечение инвестиций в развитие винодельческой отрасли.

Так, согласно Программе развития виноградарства и виноделия в республике на 2005-2010 годы, в Кизлярском районе налаживается производство нового для республики вида алкогольной продукции — виски. Создано предприятие ООО «Виски России». Общая стоимость проекта составляет 220 млн.руб., срок окупаемости проекта — 3 года, будет создано 200 дополнительных рабочих мест. В настоящее время в создание данного предприятия инвестировано более 50 млн. рублей.
ОАО «Дербентский завод игристых вин» с целью увеличения выпуска готовой продукции провело реконструкцию линии розлива шампанского. Кроме того, ведётся строительство нового биохимического цеха, на что инвестировано уже 49,9 млн.рублей.    

Построено и уже функционирует в Избербаше предприятие по производству коньяка и вина ЗАО ВКЗ «Избербашский». Сумма инвестиций в капитальное строительство составила более 300 млн.рублей.
ГУП «Кизлярский коньячный завод» инвестировал от прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, 95 млн. рублей на сооружение нового цеха виноматериалов, цеха выдержки коньячных спиртов, реконструкцию цеха переработки винограда.    

ОАО «Махачкалинский винзавод» вложил в строительство новой производственной лаборатории 27 млн.рублей.
В Сергокалинском районе создано предприятие ООО «Кристалл-Каспий», которое занимается переработкой винограда с дальнейшей перспективой производства вина. В производство инвестировано 60 млн.рублей. ОАО «Дербентский коньячный комбинат» в строительство нового спиртзавода и картонажного цеха затратил 103 млн.рублей.
На сегодняшний день в отрасли есть 14 инвестиционных проектов, отличающихся высокой коммерческой и бюджетной эффективностью, которые будут реализовываться в дальнейшем.

Например, инвестиционная программа «Сары-Кум». Природа наделила Дагестан уникальным массивом, где можно выращивать технические сорта винограда, из которых производить высококачественные ликёрные и сухие вина. Многолетняя научно-практичекая деятельность в этой области убеждает в том, что продукция микрорайона «Сары-Кум» станет аналогом мировой по значимости и качеству продукции провинции «Шампань». Необходимый объём инвестиций для реализации проекта составляет 336 млн. руб., срок окупаемости заслуживает 7 лет. Ежегодные платежи в бюджет после пуска предприятия в строй составят около 300 млн.рублей.

Затрагивает внимания и инвестиционная программа по созданию условий длительного хранения винограда. Конечной целью проекта является получение экономической выгоды от поздней реализации охлаждённого винограда на внешнем и внутреннем рынках. Необходимо отметить, что в республике имеются соответствующие благоприятные условия для реализации программы. Так ГУП «имени Карла Маркса» и АОЗТ, «имени Алиева» Дербентского, МУП «Маджалисское» Кайтагского, ГУП «Фрунзенское» Магарамкентского, ГУП «Каспий» Каякентского, ООО «Кристал-Каспий» Сергокалинского районов располагают соответствующими производственными мощностями (виноградохранилищами), где возможно развёртывание работ по хранению винограда. Специалистами Комитета «Дагвино» составлено технико-экономическое обоснование, определен перечень необходимого оборудования и его производители. Мощность производства до — 5000 тонн, необходимый объём инвестиций — 100 млн.рублей. Срок окупаемости проекта — 1 год, ежегодная чистая прибыль — 70 млн. рублей.

Решается и проблема по строительству питомника для выращивания высококачественного привитого и корнесобственного посадочного материала. Проектная мощность составляет около 12 млн. саженцев в год, стоимость проекта — 150 млн. рублей. Строительство данного объекта было заложено в Программе развития виноградарства и виноделия в республике на 2005-2010 годы за счёт республиканского бюджета, но из-за отсутствия средств Комитет «Дагвино» будет проводить работу по реализации данного проекта за счёт средств внебюджетных источников.

Кроме того, усилия Комитета «Дагвино» будут направлены на поиск и привлечение инвесторов для организации производства в республике виноградного сока и детского питания из него, модернизацию действующих производств по выпуску алкогольной продукции в Дербентском и Хасавюртовском районах.
Однако, несмотря на то, что Комитет «Дагвино» принимает масштабные меры для создания благоприятных условий развития отрасли с целью привлечения в нее внебюджетных инвестиций, реализация некоторых из них стала практически невозможной из-за несовершенства земельного законодательства. В ряде случаев руководители предприятий проявляют нежелание передавать неиспользуемые сельхозугодия в аренду, заниматься привлечением инвестиций в производство, продолжают работать на устаревшем оборудовании. Процедура получения кредитов, в т.ч. и инвестиционных, очень сложна, а порядок их погашения не учитывает сезонность сельскохозяйственного производства.
Всё это в комплексе создаёт большие риски для инвесторов, но очевидно, что решение названных проблем положительно отразится на инвестиционном климате и притоке инвестиций в бюджетообразующие отрасли народнохозяйственного комплекса Дагестана.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»