Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Закон нам поможет

A- A+

По оценкам экспертов ВШЭ, пандемический кризис привел к тому, что 6,1% работающих представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных. К таким выводам их привели расчеты на основе данных выборочного наблюдения доходов населения Росстата. Экспертные оценки представлены в докладе «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития». Это в целом по стране. В Дагестане цифры могут быть существеннее.

Как отмечают в Правительстве РД, рост безработицы – главный вызов, с которым столкнулась республика в результате ограничительных мер, негативно сказавшихся прежде всего на сфере малого и среднего предпринимательства. Помощь федерального центра, в том числе и меры поддержки бизнеса, предпринятые на местах, эффективны, но они, конечно, лишь смягчили проблемы предпринимателей, испытывающих в настоящем серьезные трудности.

Прежде всего они связаны со снижением потребительского спроса населения, обусловленного не сколько снижением реальных доходов, сколько тревожными ожиданиями экономической нестабильности и ситуации неопределенности. В Дагестане растут также показатели официальной безработицы. Если ранее число безработных, зарегистрированных в соответствующих службах, как говорится, статистику не делали, то компенсации государства, выделяемые в период ограничений, в разы увеличили количество людей, заявивших о своем незавидном статусе безработного.

Как помочь людям? Конечно же, нужны послабления и дополнительные меры по стимулированию предпринимательства. Бизнес способен трудоустроить тысячи людей, только вот ему для этого недостает ресурсов и мотивации. Изменить подобную ситуацию в настоящем пытаются депутаты дагестанского парламента, принявшие в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан».

Согласно документу, предлагаются дополнительные механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей.

Законопроект подготовлен с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РД.

Так, законом вводится гарантийная поддержка субъектов МСП, которая направлена на обеспечение доступа субъектов МСП или организаций, образующих инфраструктуру их поддержки, к кредитным и иным финансовым ресурсам и оказывается участниками национальной гарантийной системы путем предоставления поручительств или независимых гарантий.

Нужны послабления и дополнитель­ные меры по стимулированию предпринимательства. Бизнес способен трудоустроить тысячи людей, только ему для этого недостает ресурсов и мотивации

Также документ направлен на законодательное закрепление за физлицами, не являющимися ИП, порядка применения специального налогового режима – налог на профессиональный доход. В частности, Закон дополняется новой статьей, предусматривающей положения об оказании поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим. Речь о самозанятых.

Статьей определяется, что условия и порядок оказания поддержки самозанятым устанавливаются нормативными правовыми актами Республики Дагестан, принимаемыми в целях реализации государственных программ РД в области развития малого и среднего предпринимательства. То есть мероприятия по поддержке физлиц, применяющих специальный налоговый режим, включаются в республиканские гос­программы и подпрограммы.

– Принятый НС РД в первом чтении законопроект, предусматривающий дополнительные механизмы поддержки субъектов малого бизнеса, очень нужный для стабилизации и развития территорий и республики в целом. Отмечу, что он немного даже запоздалый, – комментирует инициативу парламентариев председатель Общественного совета Минэкономразвития Дагестана Шахмардан Мудуев.

– Оказываемая господдержка и доступ к кредитно-финансовым организациям привязаны сейчас к воле чиновников, – говорит он, подмечая, что и права малого бизнеса зависят от них. Свои права защитить законным путем малые, средние предприятия не могли. Теперь ситуация иная. Новые механизмы вводятся для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

«Насколько дагестанские кредитные учреждения, полностью зависимые от внешних структур, откроют доступ и будет обеспечена реализация рассматриваемого закона, покажет время. Вопрос кредитования бизнеса в Дагестане в плачевном состоянии. Имеющиеся востребованные производства получать «длинные деньги» не могут.

Часто они находятся на коротком поводке у кредитных организаций, что, конечно, не способствует развитию, а лишь дает им возможность держаться на плаву. Правда, этому способствуют и сами получатели кредитных средств, которые очень часто поддаются соблазнам нецелевого их использования и несвоевременного возврата денег. Таких негативных примеров тоже очень много», – подчеркнул Шахмардан Мудуев.

Как помочь малому и среднему предпринимательству, озабочены и депутаты Госдумы РФ. Российские парламентарии приняли закон, расширяющий перечень предприятий, которые освободят от ряда налогов в 2020 году (Закон «О внесении изменений в статью 146 части второй НК РФ и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Новшество состоит в том, что льгота в виде освобождения от налогов в связи с пандемией коснется вновь созданных компаний и ИП. Сейчас льготы предоставляются предприятиям из наиболее пострадавших отраслей экономики, которые включены в перечень правительства на основании налоговой отчетности за 2018 год. Новый закон позволит добавить в этот список организации, созданные в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года, сообщает сайт издания business.ru.

Предприниматели, берем на заметку!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»