Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Залог экономического роста

A- A+

Одной из главных экономических задач в республике является реализация национальных проектов, в которых основное место занимает работа по привлечению инвестиций. Что логично, поскольку актуальным вопросом в условиях внешних экономических санкций остается обеспечение опережающих темпов экономического роста, что в решающей мере зависит от инвестиционной активности в регионах.

Тему обсудили в рамках научного семинара на кафедре экономики Дагестанского государственного университета народного хозяйства. С основным докладом «Инвестиции как ключевой фактор экономического роста в регионе» выступил доктор экономических наук, профессор кафедры экономики ДГУНХ Шарип Шарипов.

Профессор пояснил, что в комплексе системных мер по стимулированию инвестиционной активности одной из острейших задач является кадровое обеспечение. То есть необходимо организовать подготовку соответствующих специалистов, умеющих решать задачи поиска потенциальных инвесторов, их привлечения и последующего сопровождения на всем пути реализации инвестпроектов. Присутствовать такие эксперты должны и в составах администраций городов и районов.

– Имеющиеся институты развития инвестиционной политики не выстраивают систему поиска. Сегодня можно найти десятки разных структур, центров поддержки, но они не встроены в систему, в которой главным критерием оценки их деятельности было бы привлечение инвестора и сопровождение его на всем этапе создания и реализации проекта, – обозначил проблему Ш. Шарипов, отметив, что в данном вопросе наблюдается слабая активность муниципальных образований.

Напомним, что показатель инвестиционной активности обозначен одним из главных критериев эффективности руководителей субъектов страны. Об этом вышел соответствующий Указ Президента России в конце апреля этого года. В Дагестане предпринимаются активные усилия по развитию эффективных способов привлечения инвестиций посредством создания современных инвестиционных площадок в муниципалитетах, на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Каспийске и Дагестанских Огнях созданы благоприятные условия. Однако потенциальные участники не всегда спешат разворачивать свою деятельность.

– Сегодня прорабатывается форма налогового вычета участникам реализации ряда программ в инвестиционных парках, созданы современные инвестиционные площадки. Почему бы не прийти туда инвестору? Если при общем режиме необходимо платить 20% на прибыль, то на этих площадках – 0%, на страховые фонды обычно нужно 30%, а там – 7,6% в течение 10 лет. Налог на имущество везде 2,2%, здесь – 0%. Земельный налог составляет обычно 1,5%, а на инвестплощадках опять-таки 0% в течение определенного периода, – проинформировал Шарипов. – В индустриальных парках создана вся инфраструктура, на которую уходит от 30 до 40% затрат на проект. У нас в республике создано 6 индустриальных парков, строится еще одна площадка в Карабудахкентском районе на 86 гектарах. Там будет развернута серьезная инфраструктура на 600-700 млн рублей.

В этой связи профессор отметил: несмотря на то, что по объему инвестиций в основной капитал по итогам 2018 года Дагестан занимает первое место в СКФО со значением 201 млрд рублей, в то же время доля инвестиций в наблюдаемом секторе в республике составляет всего 28 млрд рублей, или 13,9% от общего значения, тогда как в стране на долю инвестиций, подпадающих под официальный учет, приходится более 75%.

К сожалению, важнейший источник инвестиционных вливаний – банковский кредит – пока еще остается недоступным для большинства хозяйствующих субъектов, в то время как многие регионы страны именно за счет привлечения кредитных ресурсов активно занимаются модернизацией отраслей экономики.

По мнению Ш. Шарипова, учитывая, что базовым фактором структурной перестройки и модернизации экономики выступает расширение притока инвестиций, требуется заметно усилить акцент в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления при организации конкретной работы с потенциальными инвесторами. «Почему бы каждому министерству не размещать на официальных сайтах в начале года инвестиционный отраслевой паспорт и отчитываться по количеству реализованных объектов, созданию современных производств? Далее предлагать набор планируемых к реализации на текущий год инвестиционных проектов с указанием ожидаемых объемов господдержки и основных индикаторов по ним», – предложил докладчик.

В качестве еще одного способа увеличения эффективности работы с потенциальным инвестором профессор Шарипов советует составить Памятку инвестора в разрезе отраслей с описанием ожидаемой эффективности вложений в разные подотрасли и указанием существующих форм и направлений господдержки, пошагового маршрута – от возникновения инвестиционной идеи до выхода на реализацию. При этом необходимо разработать механизм по снижению административных барьеров в структурах, призванных сопровождать инвестиционные проекты, а также использовать позитивный опыт регионов с похожими социально-экономическими и природными условиями.

Подытоживая свое выступление, Шарип Шарипов отметил, что в целом в Дагестане сложилась положительная динамика основных индикаторов социально-экономического развития. Среднегодовые темпы роста валового регионального продукта Дагестана за период 2009-2018 годов составили 104,3% при 100,8% по стране в целом. За этот же период среднегодовые темпы роста инвестиций в основной капитал составили в регионе 103,1% при 100,6% по стране. Объем привлеченных инвестиций в основной капитал в республике за последние десять лет увеличился в сопоставимой оценке на 35,9% при 6% по стране в среднем. Это в свою очередь способствовало росту за этот же период ВРП республики на 52,8% при 8,8% по России.

Резюмируя, можно с твердой уверенностью сказать, что Дагестан имеет огромный инвестиционный потенциал во многих сферах экономики, создаются соответствующие инфраструктурные возможности для бизнеса, эффективное вовлечение которых требует организации интенсивной работы, эффективного взаимодействия бизнеса, власти и экспертного сообщества. Дело за самими предпринимателями, ведь для них и создаются все условия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»