Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Запоздалые заботы

A- A+

Осенний сев никогда не бывает легким, а в текущем году он стал вдвойне тяжелым из-за засушливого лета.

Положение сложилось столь критическое, что вопрос сева озимых зерновых культур обсуждался на совещании у Председателя Правительства РД Магомеда Абдулаева с главами муниципальных образований и администраций районов. Договорились завершить осенний сев до 15 ноября.

При намечаемом севе на 78,7 тысячи га в республике на 13 ноября вспахано более 79,5 тысячи га пашни. С пахотой справились в семи из двенадцати равнинных, в половине предгорных, в 12 из 21 горных районов. Но не вызывает оптимизма ход пахоты в Агульском, Новолакском, Курахском, Кулинском, Ахтынском, Казбековском районах, где пока успели вспахать всего лишь от 40 до 65 процентов намеченной к севу площади.

По оперативной информации Минсельхоза РД, по республике семена озимых пшеницы и ячменя внесены в почву на 71 проценте от намеченной площади сева, или более чем на 56 тысячах гектаров.

Отсеялись в Бабаюртовском, Ногайском, Кизилюртовском, Буйнакском, С.-Стальском, еще в семи горных районах и пригородных хозяйствах Махачкалы. Но всего лишь по 14 процентов от намеченной к севу площади внесены семена агульскими и ахтынскими земледельцами, меньше половины или около того – кайтагскими, ботлихскими, кулинскими, чародинскими земледельцами.

Одним словом, республика в целом, похоже, справляется с осенней посевной-2010, чего вряд ли добьются в некоторых районах. Может быть, хоть это заставит глав МО районов и сел более пристально вглядеться в состояние хозяйственной деятельности – источника благосостояния людей на своих территориях.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»