Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Заработать без работы

Закреплены правила расчета пособия по безработице и сроки его выплаты

A- A+

Тысячи россиян возвратились на малую родину в регионы с начала действия ограничительных мер в нашей стране. С заработков в центральных регионах государства вернулось и подавляющее большинство дагестанцев. Сферы, в которых они были заняты вне республики, приостановили свою деятельность и внутри нее, поэтому найти работу, скажем, строителем или официантом в Дагестане тоже не получится. Но при условии соблюдения норм и правил трудового законодательства на предыдущей работе есть возможность получить помощь от государства в период простоя ряда отраслей.

Напомним, на время действия ограничительных мер российские службы занятости перешли на дистанционную форму деятельности. Правительство страны установило временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных. То есть человек подает соответствующее заявление через «личный кабинет» в базе вакансий «Работа в России» или на портале Госуслуг. Центры занятости населения запрашивают необходимую информацию в Пенсионном фонде России. Решение о признании лица безработным принимается в течение 11 дней начиная с даты обращения. Закреплены также правила расчета пособия по безработице и сроки его выплаты.

В целях поиска подходящей работы граждане обращаются в государственные учреждения службы занятости населения в дистанционной форме. Происходить это будет в период действия на территории России режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Регистрацию могут пройти люди, представившие в электронной форме в центр занятости заявление о предоставлении им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы независимо от места их жительства в России, а также пребывания на территории страны.

Заявление в электронной форме заполняется в «личном кабинете» информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» либо в «личном кабинете» федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Постановка на регистрационный учет в целях поиска работы граждан, относящихся к категории инвалидов, осуществляется при представлении инвалидом заявления в электронной форме, а также при наличии в центре занятости населения выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

Затем центры занятости населения запрашивают у Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о заработке гражданина, страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о страховом стаже, последнем месте работы, а также другие сведения. Пенсионный фонд представляет запрашиваемую информацию не позднее 3 рабочих дней со дня получения запроса.

Работодатель по форме, утвержденной Пенсионным фондом Российской Федерации, представляет в ПФР информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа, а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

При наличии в регистре выгодных для соискателя вакансий формируются 2 предложения подходящей работы, в электронной форме человека уведомляют об этом и предлагают в течение 3 последующих дней в дистанционном режиме пройти собеседование с работодателем.

Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Граждане в электронной форме уведомляются о размере и сроках выплаты пособия по безработице, которое начисляется с первого дня признания их безработными.

Помимо прочего, центры занятости населения согласно статье 23 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» осуществляют направление безработных на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в дистанционной форме или по индивидуальному учебному плану и назначение стипендии.

Начисление стипендии гражданам, проходящим такое обучение, осуществляется на основании сведений об успеваемости и посещении занятий, полученных от организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В случае прекращения указанного обучения выплата стипендии не осуществляется.

В случае получения пособия по безработице обманным путем сумма пособия подлежит возврату в добровольном или судебном порядке, а соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»