Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Здесь работают на конечный результат

A- A+

Лето, жара. Но горцы – люди крепкие, только отшучиваются. «Жара нас лишь закаляет, мы к ней уже приноровились, – говорят механизаторы, садоводы. – Нам бы урожай вовремя собрать…»

Для многих муниципалитетов уборка зерновых, овощей и фруктов – экзамен на прочность, на ту самую смекалку, что позволяет рачительному хозяину точно знать, когда и что сажать, чтобы сельхозпроизводитель не остался в накладе. 

Об этом и шел разговор в разгар уборочной страды в прикутанном хозяйстве недалеко от села Шаласи Дахадаевского района. А вел совещание с руководителями сельхозпредприятий глава района Джарулла Омаров, крепкий хозяйственник, один из лучших глав муниципалитетов республики. 

 – Поймите, нас не устраивают прежние показатели, ведь мы сегодня должны работать в новых условиях, запуская высокорентабельные проекты в АПК, формируя логистические цепочки внутри республики, в российские регионы, – говорил Омаров, проводя фронтальный опрос среди руководителей хозяйств, отчитывающихся о показателях, которые, казалось бы, должны были его удовлетворить. Но главу района эти цифры явно не устраивали. И он требовал от руководителей хозяйств большей практической сметки, научного подхода, не признавая ссылок на трудности. 

 – Сколько раз говорил, что необходимо кооперироваться, создавать межпоселенческие машинно-тракторные парки, – говорил глава района. – Вот на словах все соглашаются, а как до дела доходит – жадничают. В районе найдется возможность помочь хозяйствам техникой, только работайте так, чтобы мы могли превзойти прежние показатели в разы.

Пристрастность его понятна, от муниципалитетов ныне ждут большей отдачи. И современному руководителю сельхозпредприятия требуется научный подход к работе на земле, идет ли речь о садоводстве, виноградарстве, посевах ячменя, пшеницы. Да, сегодня урожай этих культур в хозяйствах высокий. Фактически район обеспечивает свои потребности в зерновых, ячмене, пшенице. Но неугомонный глава не дает покоя ни себе, ни подчиненным, задавая неудобные вопросы, а то и сам отвечая на них, тем самым демонстрируя осведомленность в тонкостях земледелия, садоводства, животноводства.

IMG_2130.jpg

Джарулла Омаров обращает внимание руководителей сельхозпредприятий, что земля должна работать, а не зарастать сорняком. Прошли времена, когда пашня годами не обрабатывалась. Сегодня ее могут передать тем, кто знает ей цену и может принести реальную пользу республике. Глава района замечает, что и животноводство – одна из самых традиционно прибыльных отраслей. Для ее развития созданы все условия. Еще Джарулла Рабаданович обращает внимание на развитие молочного производства. И в ответ на реплику, что это убыточная отрасль, отвечает, что в республике немало процветающих производителей молочной продукции. Акцентируя внимание на создании мини-производств, он подталкивает инициативных молодых предпринимателей к работе по конечному циклу, то есть когда производитель доводит до потребителя готовый продукт со своим брендом. И учит: «Любое дело только тогда спорится, когда ты не просто его изучаешь, а интересуешься в Интернете, связываешься с деловыми кругами, которые не только могут поделиться опытом, но и вложить инвестиции, давая старт новым идеям и замыслам».

Сырцех-КФХ-Курбанов-Джарулла-сКунки.jpg

Продолжение беседы последовало уже в Уркарахе, где глава района рассказывал о той беспокойной работе, которая заставляет его трудиться в круглосуточном режиме. Он шутит: «Неудобно работать по-другому, когда Глава республики трудится до седьмого пота, предпочитая лично убедиться в том, насколько эффективно действуют муниципалитеты и где заметен экономический рост, а где лишь ссылаются на «объективные трудности». Он акцентирует внимание на реализацию приоритетных проектов, требующих постоянной подпитки идей и новаций, жесткого планирования, реализации принципов госуправления, новой системы оценки деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, формирования качественно иного уровня жизни, культурной среды».

Глава района отмечает, что одна из болевых проблем муниципалитетов — легализация трудовых отношений. Для него, бывшего правоохранителя, это принципиально важный вопрос. И он со всей дотошностью не просто контролирует ситуацию, а сам участвует в выявлении людей, работающих без трудовых книжек, без регистрации в налоговых органах. Немаловажное значение здесь придается актуализации земельных участков и объектов капстроительства, повсеместно проводится их инвентаризация.

IMG_2252.jpg

В рамках проекта «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие» составлен реестр инвестиционных проектов. В селе Шаласи, к примеру, полным ходом идет строительство школы на 200 ученических мест. Активная работа ведется по строительству стадиона в Уркарахе, подготовлен примерный реестр инвестиционных площадок. Разработана и утверждена муниципальная целевая программа создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику района. И все это не бумажные, а живые проекты. 

 – У меня хорошая команда, – признается глава района, – но многое все равно приходится лично контролировать. Ведь у нас нет времени на раскачку. Мы должны научиться управлять конечным результатом, а для этого нужно обновлять команду инициативными, готовыми работать в новых условиях специалистами. Для повышения престижа муниципальной службы в школах проводятся открытые уроки, постоянно обновляется районный сайт, динамично развивается единый сайт органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Возвращаясь к приоритетному проекту «Эффективный агропромышленный комплекс», глава района отмечает, что развитие виноградарства, садоводства, животноводства приобретает последовательный характер. Заложено 13,5 га молодых виноградников, а поголовье скота переваливает за 24 тысячи.

Главу района можно увидеть везде: на закладке новых интенсивных садов, в Центре традиционной культуры народов России, на строительстве школ, детсадов. Многое делается для патриотического воспитания молодежи. Немало акций проводится в рамках противодействия идеологии терроризма, экстремизма. Хотя ситуация в районе благополучная, профилактические меры здесь проводят регулярно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»