21:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Живет просто и честно

АПК
A- A+

Едва солнце выныривает из-за моря и начинает потягиваться лучами над сельскими крышами, Гаджимагомед Гаджимагомедов, наскоро собравшись и перекусив тем, что жена приготовила на завтрак, спешит к своему «железному коню» – трактору. Конь хоть и железный и овса не просит, но всё же ухода требует. Не будешь за машиной ухаживать, подновлять, заправлять – она и встанет, как тот норовистый конь, в самый неподходящий момент.

Вот и спешит Гаджимагомед ранним утром всё проверить, заправить топливом машину, если мотор забарахлил – наладить до выезда в поля. Ведь от состояния техники зависит, будет ли удачным и плодотворным рабочий день и, конечно, его, механизатора, настроение. К такому режиму жизни Гаджимагомед давно привык за долгие годы своей трудовой деятельности в хозяйстве Каякентского района. Сейчас он – механизатор ГУП «Кировский», что в селе Дружба.

— Такие труженики достойны быть образцом для подражания у молодежи, — отзывается о Гаджимураде Абдурахмановиче ведущий специалист управления сельского хозяйства района Муса Апкаров. – Он с юных лет на полевых работах. Всё о выращиваемых здесь культурах знает не хуже агронома. Таких умелых и ответственных людей нечасто встретишь. Он отзывается на любую просьбу, очень деятельный, исполнительный работник, технику свою любит до самозабвения и отлично знает ее характер. С ним всегда интересно пообщаться в свободную минуту. По характеру Гаджи­мурад оптимист, он с интересом смотрит в будущее и ждет от него хороших перемен. Сам он неприхотлив и не требует от жизни каких-то особых привилегий. Предан земле, семье и работе. Он человек от земли. Такие люди живут спокойно, не выпячивая себя, просто и честно, но при их отсутствии становится как-то сиротливо.

Гаджимурад определился с призванием еще в детстве. После школы окончил училище, со специальностью тракторист-машинист пришел на работу в хозяйство.

— Как-то еще в школьные времена понял, что нравится мне работать с техникой. И вот уже скоро будет 45 лет, как тружусь на полях. Всякое бывало: и неурожайные годы, и погода вынуждала поскорее урожай спасать, и обилием винограда земля радовала. За столько лет научился все воспринимать спокойно, не нервничать по пустякам. Но это не значит, что на самотек дело пускал. Тружусь всегда с энтузиазмом, со старанием. В нашем деле только так можно работать, иначе не выдержишь, уйдешь, – делится своими мыслями опытный механизатор.

Ни для кого не секрет: вырастить хороший виноград трудно. Сегодня, когда самый первый, такой далекий рабочий день остался позади, Гаджимагомед Абдурахманович знает настоящую цену солнечной ягоде. Известны ему и все тяготы, и радости труда механизатора. Для него каждый уборочный год – строгий экзамен. И, стоит отметить, не только на мастерство. Ведь страда, кроме всего прочего, – это еще и проверка нравственных качеств. Сколько у него таких экзаменов было – уже и не сосчитать.

Из экзаменуемого механизатор давно перешел в разряд экзаменаторов, потому как для многих молодых работников он стал мастером, помогающим разобраться в профессиональных нюансах, раскрывающим секреты, маленькие хитрости, всевозможные тонкости избранного ремесла. Как отмечают в хозяйстве, несмотря на постоянную занятость, Гаджимагомед Абдурахманович всегда много времени уделяет молодым специалистам. Что и говорить, старые механизаторы – народ, конечно, надежный, но им все-таки нужно готовить достойную смену.

— Теперь в поле нужны толковые специалисты, мозговитые. Но за твои старания и усилия в настоящее время хозяйство дает хорошую зарплату. Конечно, ее нужно заработать, и порой это непросто, но если у человека есть желание, если он прилагает какие-то усилия, если есть стремление, то результат обязательно будет. За долгие годы работы я убедился в этом на собственном опыте, – рассказывает Гаджи­магомедов.

Руководители и коллеги Гаджимагомеда Абдурахмановича говорят, что он в совершенстве владеет трактором, выполняет агромероприятия с учетом особенностей сельскохозяйственной техники, состояния пашни и вида культур. Умеет ответственно и с душой выполнять порученную ему работу.

За успехи, достигнутые в области механизации, и многолетнюю добросовестную работу Гаджимагомеду Гаджи­магомедову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РД», его фотография — на районной Доске почета.

Он и в семейной жизни преуспел: отличный семьянин вместе с женой воспитал шестерых детей.

Можно сказать еще немало хороших слов, характеризующих людей, работающих много лет в сельском хозяйстве. В целом это настоящие труженики, честные, открытые, достойные быть примером, чего многим из нас порой так не хватает…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»