Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Золото КФХ «Азамат»

A- A+

Выставка «Агрорусь-2014» называет лучших Хорошая весть пришла в Дагестан из Питера, где не так давно прошла агропромышленная ярмарка-выставка под звучным названием «Агрорусь-2014». В числе удостоенных звания лучшего фермерского хозяйства страны крестьянское (фермерское) хозяйство «Азамат».

Награда эта у хозяйства и его главы Магомеда Алибулатова (на снимке), кстати, не первая. На всероссийских выставках «Золотая осень» в 2011, 2012, 2013 годах в Москве козий сыр производства КФХ «Азамат» удостоился золотой медали, сушеное мясо – серебра, само хозяйство, как лучшее в стране, – золотой медали Минсельхоза РФ, а его глава – звания «Лучший фермер». Козы и бараны-производители из его хозяйства каждый раз удостаиваются призов на республиканской и региональной (Северо-Кавказской) выставках племенных животных. Оно стало своего рода Меккой для хозяев сельских подворий Дагестана, выращивающих высокопродуктивный племенной скот. По итогам «Золотой осени-2011» Магомед был включен в группу из десяти фермеров, удостоенных приема у Президента страны и Председателя Правительства России. Тогда Владимир Путин, кстати, вспомнил, что два года назад они сидели вместе за столом президиума съезда АККОРа.
В республике до сих пор нет другой козьей фермы, где бы в масштабах товарного хозяйства производилось целебное козье молоко. Кроме того, предприятие «Азамат» занимается развитием мясного скотоводства, поставляя ежегодно на рынок десятки тонн качественной говядины и баранины. Оно — пример и в механизации, автоматизации трудоемких процессов дойки коз, навозоуборки, водоподачи, есть цеха по переработке продукции, по забою скота. Продукция эта стала узнаваемой, многочисленные ярмарки полюбились их посетителям, товары от «Азамата» буквально сметают с прилавков. 
На окраине махачкалинского поселка Ленинкент благодаря этому хозяйству решаются и некоторые социальные задачи. В частности, в глубь территории ФКХ проложена и обустроена автомобильная дорога, смонтированы линия электропередачи и водопровод. Магомед Алибулатов — единственный в Дагестане сельский хозяин, который построил благоустроенные квартиры для десяти наемных рабочих. Люди охотно работают в КФХ «Азамат» потому, что у его руководителя нет ни заносчивости, ни грубости, ни жадности. Нет задержек при выплате зарплаты. Текучести кадров в «Азамате» тоже нет. 
Сейчас в этом хозяйстве разнообразной сельхозпродукции выращивают чуть ли не больше, чем во всех хозяйствах Ленинкента, а начиналось же все с пустоши без растительного покрова. Получив в долговременную аренду пять гектаров земли под Махачкалой, где чете Алибулатовых позволили участвовать в проекте создания оазисной зоны под столицей, супруги поняли опрометчивость этого поступка — их учительских трудовых накоплений едва хватило на сооружение забора. Нужны были кредиты, которых «голому» хозяйству никто не доверял. Собственные средства на инвестиции в это дело решили заработать, нанявшись чабанами в Калмыкии. 91.jpg
Через пять лет, в 2003 г., на двух гектарах подрастали черешневый и абрикосовый сады, на полутора гектарах – виноградники, на дальнем краю участка строились животноводческие помещения, были приобретены дойные козы, овцы и коровы. За всем этим стоял личный труд членов семьи, в том числе и детей. С рук не сходили волдыри от работы ломом и лопатой. Понадобились знания, и глава семьи решил переквалифицироваться и поступил в сельхозуниверситет. Дети, кото­рые не боялись трудностей и хорошо учились, выдержали вступительные экзамены на разные факультеты того же высшего учебного заведения. Да и наемных работников здесь принимают обученных. Так что в хозяйстве сами могут решить любой вопрос, требующий знаний и навыков. Одним словом, дело достигло того уровня, когда и администрация столицы рискнула гарантировать первый кредит, а в Дагестанском филиале ОАО «Россельхозбанк» пообещали при наличии обеспечения выдавать кредиты на любые цели. И дело фермеров Алибулатовых двинулось вперед семимильными шагами. 
Работа в КФХ «Азамат» столь напряженная, что о встрече с его членами можно договориться разве что под вечер. Гостей здесь встречают добрыми расспросами, улыбками на лицах. Предлагают мини-выставку трудовых и спортивных наград членов семьи. Медалей за спортивные достижения ничуть не меньше золотых и серебряных медалей за трудовые достижения. Заметно, что здесь живо интересуются достижениями в сельском хозяйстве, состоянием дел в политической сфере. В семье, где много молодежи, читают, кстати, и «Дагестанскую правду». «Глава и Правительство нашей республики напряженно работают для поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые помогают получить разного рода субсидии, — говорит фермер. – Надо системно отслеживать предложения власти и пользоваться ими в работе».
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»