Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Балабан и тютек – душевные звуки прошлого

A- A+

Впервые в Дагестане отметили День национального инструмента. По этому случаю в Доме дружбы состоялся концерт. Его проведение было приурочено ко Дню местного самоуправления.

Инициатором концерта выступила лаборатория национального инструмента Дома дружбы, поддержку в проведении оказало Министерство по национальной политике РД. Как отметил заведующий лабораторией Марат Бинетов, есть надежда, что День национального инструмента войдет в календарь и будет отмечаться ежегодно с целью популяризации народного творчества, живого исполнения на концертах.

Магомед Гаджиев — отличник народного образования России, 43 года работал в педучилище этого города. Говоря о воздействии песни на умы людей, вспомнил, что исполнение им «Раненой лани» на стихи Магомеда Ахмедова было знаменательным в 70-х годах. «Когда я ее спел, многие дагестанцы поломали ружья и перестали убивать диких животных».  

Магомед Гаджиев играет на многих национальных инструментах, он выпускник Московского государственного института культуры, по специальности баянист, хотя сейчас играет на уде, арабском восьмиструнном инструменте, чем-то похожем на пандур. У него красивое звучание.

Другой участник концерта Абдула Абдулаев приехал из селения Тлярата, директор Дома народного творчества, солист ансамбля «Тлярата», играет на пандуре. На концерте исполнял песню «Семь земель» на историческую тему со времен имама Шамиля до наших дней. В его исполнении звучала песня на музыку и слова Главы РД Рамазана Абдулатипова.

Рассказывая о своем детище – оркестре Дербентского музучилища, Насир Шахмурадов поведал немало интересного. Он выпускник московского кульпросветучилища. 38 лет назад создал оркестр, объединив одних из лучших исполнителей. Главной и неизменной задачей считает пропаганду народной музыки и классики. На концерте оркестр исполнил «Полонез» Огинского, авторскую инструментальную пьесу «Нарын-кала». В репертуаре коллектива произведения, где солируют балабан, тютек (сродни свирели, у которой звонкий, приятный для слуха тембр). Эти инструменты не задействовались в концертах с середины прошлого века. Их возродили в оркестре Н. Шахмурадова, написав специально для балабана и тютека сольные партии.

В концертной программе оркестра, подготовленной ко Дню национального инструмента, было представлено выступление гармониста, домбриста.

В числе участников концерта был и Ильяс Кидирниязов, учитель гимназии №3 из Дербента, родом из Ногайского района. В последние годы он увлекается игрой на домбре, которую изготовил сам. Он с удовольствием констатировал, что в Ногайском районе все больше открывается музыкальных школ, где учат игре на национальных инструментах, и ребята показывают отличную игру.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Овации и комплименты 

    Театральная труппа Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая во главе с директором...

    20

    1 день назад

  • Книжная полка

    Стихи, сонеты, элегии, поэмы 

    В Дагестанском книжном издательстве вышла в свет книга главного редактора еженедельника «Гумбет», члена...

    12

    1 день назад

  • «Люблю своих читателей» 

    В век Интернета и высоких технологий нередко возникают дискуссии о том, что гаджеты с легкостью заменят...

    61

    1 день назад

  • Храм истории родной земли 

    Вместе с переменами, меняющими облик, психологию человечества, исторические эпохи сформировали мощный...

    95

    5 дней назад

  • «ТIитIику» для нее, «белъай» для него 

    Сколько народов в Дагестане, столько национальных костюмов, и даже больше. Женские и мужские костюмы богато...

    21

    5 дней назад

  • Не бойся мечтать 

    Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена...

    114

    5 дней назад